Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

03.03.201216:21
Источник изображения: news.tj

Эксперты: Блокировка соцсетей неэффективный и недальновидный шаг

В Таджикистане сегодня был частично ограничен доступ к ряду интернет-сайтов, в том числе к популярной социальной сети Facebook. Как утверждают представители ряда интернет-провайдеров, заблокировавших сайты, распоряжение поступило к ним сегодня от Службы связи при правительстве Таджикистана, возглавляемого Бегом Зухуровым.

Директор аналитического центра «Индем» Саймуддин Дустов, комментируя «АП» решение властей заблокировать социальную сеть, считает, что «это самое глупое, что можно было бы сделать с социальными сетями».

«Люди, которые это сделали, недальновидные, и подставили президента. На данный момент только так можно было подставить дешево и по-крупному. Мне кажется, что это очередной удар по имиджу президента, по имиджу Таджикистана, потому что как активный пользователь социальных сетей и как исследователь социальных сетей могу с точностью утверждать, что никакой угрозы они для нас не несли. Хотя в последнее время появилось много «троллей», которые пытались что-то сделать», - отметил он.

По его словам, сейчас в «таджикском фейсбуке» лидируют около 10 самых крупных по численности групп, но, по мнению С. Дустова, эти группы настроены конструктивно, беседы идут достаточно интересно.

По утверждению аналитика, в Facebook менее 40 тыс. пользователей из Таджикистана, в то время как ВКонтакте более 100 тыс. аккаунтов,  в «Моем мире» более 150 тыс. «Я думаю, что менее 3 тыс. в Твиттере и менее 40 тыс. в Facebook ничего не меняют», - говорит аналитик.

«Мне кажется, что наша элита, которая является узником российского информационного зиндана, поверила в сказки российских СМИ, что соцсети являются источников «оранжевых» революций. Я глубоко убежден, что это не так, и нет никаких научных или околонаучных данных. Я думаю, что ведомство Бега Зухурова, будучи малообразованным, купилось на это, и советники президента по безопасности недостаточно компетентны, чтобы донести до него, какой огромный ущерб может нанести этот шаг имиджу Таджикистана и имиджу самого президента», - считает С. Дустов.

Директор аналитического центра «Контент» Зафар Абдуллаев считает, что Facebook в Таджикистане «наказали», потому что видят как активизировались политические позиции в этой соцсети. По его словам, примером может стать та же Партия исламского возрождения Таджикистана, которая через социальные сети расширяет круг своих сторонников, или развитие таких групп в сети, как «Платформа», где идет очень большой поток обмена мнениями.

«Вторая причина, может она парадоксальна, но в Facebook второй день подряд открыт аккаунт Махмадсаида Убайдуллоева – второго человека в стране. Вообще, последние 2-3 месяца его люди активно продвигаются в Facebook. Возможно, и это может быть причиной», -  отметил З. Абдуллаев.

Третье причиной, которую указывает эксперт, может быть активное обсуждение нового Налогового кодекса. Он утверждает, что эта тема больше всего обсуждалась именно в соцсети, где также сильно затрагивался персонал Зухурова.

Между тем, эксперт считает, что подобные меры неэффективны, потому что в отличии от блокировки других сайтов, которые более чувствительны к падению посещаемости и менее связаны с Таджикистаном, то именно Facebook имеет приличную аудиторию, и половина из которой находится за пределами страны, то есть физически невозможно прекратить их общение. Также он говорит, что пользователи сейчас довольно продвинуты, и большая часть аудитории Facebook знает, как можно обойти с помощью безопасных протоколов или прокси блокировку.

«В конце концов, это приведет к тому, что общество добьется отставки Бега Зухурова, придет нормальный человек и политика интернет и вообще связи будет несколько иной, прозрачной и демократичной, либо это приведет к дальнейшей эскалации конфликта между гражданским обществом и властью», - заключил собеседник.

Директор общественной организации «Гражданская инициатива политики интернет» Мухаммади Ибодуллоев все еще сомневается в блокировке социальной сети Facebook. Он утверждает, что Facebook перешел с протокола http на https, и возможно, что здесь просто технические проблемы.

«В любом случае любая блокировка неэффективная мера, она ничего, кроме возмущения пользователей, не дает. Если вы ожидаете, что по этой причине будет какой-то социальный взрыв, то ошибаетесь. Появятся новые сайты, куда люди привыкнуть заходить. Раньше пользователи активно посещали «Мой мир» и «Одноклассники», сейчас перешли в Facebook. Теперь они перейдут в другие соцсети, которые не заблокировали», - добавил М. Ибодуллоев.

Напомним, что также за последние сутки ряд провайдеров заблокировали три других сайта: Zvezda.ru, Tjknews.com и Maxala.org. 

В настоящее время получить комментарий от Службы связи при правительстве Таджикистана пока не представляется возможным.

По данным сайта Socialbakers.com, из почти восьмимиллионного Таджикистана Facebook пользуются 29 тыс. человек, что составляет 0,39% от общего числа жителей, или 4,15% от общего числа интернет-пользователей Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
3.0
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
04.03.2012 22:30

Ребята  не  переживайте  и  не  парьтесь  Путин  его  сам  скинет  в  этом  нет  сомнение .У  нас  только  два  государство  могут  изменит  власть , это  Россия  или  США .А  Рахмонов  им  обоим  не  устраивает  и  это  мы  все  видим  и  чувствуем .Просто  ждите  еще  немножко .  

хатлони
04.03.2012 22:02ответ на сообщение →форс (04.03.2012 18:10)
Гость
IP:91.202.46.25
User форс (04.03.2012 18:10:33) wrote:
давидани ГУСОЛА то кахдон! рузе мерасад ки у хам ба монанди АКАЕВ ру ба гурез мешавад! иншоллох ин руз наздик аст!

 бигузор худаш даф шавад.. все ровно никуда не денется, потому что руки до локтей в крови... нам таджикским джигитам интерисуют его дочки.. они тоже должны отвечать за свои поступки...

04.03.2012 18:10
давидани ГУСОЛА то кахдон! рузе мерасад ки у хам ба монанди АКАЕВ ру ба гурез мешавад! иншоллох ин руз наздик аст!
ХАТЛОНИ
04.03.2012 14:06
Гость
IP:91.202.46.25
будь проклять рахмон со своей семейкой...
tajikbacha
04.03.2012 13:23
Гость
IP:173.254.216.68
И что же нам теперь, молча сидеть и смотреть как Рахмон и его семейка страну разваливают, а все что остается китайцам продают? Наши беды от того, что мы никогда не умели выражать свои мысли, свои недовольства, отстаивать свои права... Если так и дальше будет продолжаться, мы так и будем сидеть в дерьме...
МАХСУМ
04.03.2012 10:41ответ на сообщение →trakman (04.03.2012 02:53)
Гость
IP:46.39.230.95
User trakman (04.03.2012 2:53:20) wrote:
Я думаю что этот кишлачник хочет создать тот же самый кишлак в таджнете. То есть если люди, это вы овцы будете под него жить то вам лучше не будет, но а вашим детям хуже будет. Давайте действовать, и наконец убрать этого Актера с поста призедента, и покончить с этими делами и паутиной бездарников. Если вы все трусы то не фиг на Этого Актера нападать! А этот актер должен думать что ему очень не сладко будет "скоро". 

  Думаеш что другой президент будеть лучше управлять? Допустим мы-народ усторили беспорядки. Сломаем, грабим, сжигаем все что строили после граж. войны. Узбекистан сразу поможеть, это ему на руки. Поставим тебя во главе временного правительство. ЧТО ТЫ БУДЕШ ДЕЛАТЬ? Бежишь к Каримову моль вот ВЫ наш отамиз Ислом-ака помогите мне пожалуйста. дайте мне денег чтоб я сохраниль власть (у тебя и у Таджикистана их столько не будеть, потому что остатки пустую казну гос-во Рахмон собой увезеть),поддержите меня политически, А он говорить ЧТО ВЗАМЕН? Потом мы посмотримь как ты продаеш Таджикистан. Ты этого не хочеш но у тебя иного выхода не будеть.

             ПОЭТОМУ СИДИ МОЛЧА НЕ РАЗЖИГАЙ ОЧЕРЕДНУЮ ВОЙНУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 Ты не думай что я сторонник Рахмона, мне тоже не нравиться его клановая политика, но по крайнем мере под его рук-во народного хоз-во по тихонку развиваеться. Имей ввиду что у нас нет своего нефти, газа и постоянного эл-во чтоб мы могли продать. Нет нормальних автодорог, железных дорог. наши соседи неспокойный Афганистан, недружный Узбекистан, Кыргызтан который тоже разделень Узбекистаном на север и на югь и Китай которий интервируеть всю нашу экономику. И РТ еще хоть не много развиваеться.

  

04.03.2012 09:15
Если после сегодняшних выборов в РФ, воленний не будет, то через недельку фейсбук разблокируют. По будем пользоваться одноклассниками))
trakman
04.03.2012 02:53
Гость
IP:178.21.113.83
Я думаю что этот кишлачник хочет создать тот же самый кишлак в таджнете. То есть если люди, это вы овцы будете под него жить то вам лучше не будет, но а вашим детям хуже будет. Давайте действовать, и наконец убрать этого Актера с поста призедента, и покончить с этими делами и паутиной бездарников. Если вы все трусы то не фиг на Этого Актера нападать! А этот актер должен думать что ему очень не сладко будет "скоро". 
Раималии Одина
04.03.2012 02:24
Гость
IP:178.63.68.137
ДИККАТ! 

Сардори Намояндагии Хадамоти муҳоҷирати Тоҷикистон дар Россия мухтарам Асрор Одинаев омода аст, ки ба саволҳои шаҳрвандон посух гӯяд. Саволҳои худро ба нишонии tojikoni_russia@mail.ru ирсол намоед. Посухи суолҳо дар нашрияи “Тоҷикони Россия” ва “Фейсбук” нашр мешавад.

04.03.2012 00:30
я и не напрягался просто когда умничаешь надо внимательней быть...
saidumar
03.03.2012 22:35ответ на сообщение →moralez (03.03.2012 22:30)
Гость
IP:195.69.169.189

Добавьте букву"д" и зря не напрягайте мозг.

03.03.2012 22:30
ЧО об этом не знает, этим поставляют ЧО".... Куда поставляют?На экспорт что ли?
saidumar
03.03.2012 20:31ответ на сообщение →хатлони (03.03.2012 17:17)
Гость
IP:195.69.236.225

Президент знает обо всем. И ишак не пукнет без его благословения в РТ.

 К сожалению "экспертов" президент не знает только о том что данные эксперты постоянно убеждают людей что "... ЧО об этом не знает, этим поставляют ЧО".

хатлони
03.03.2012 17:17
Гость
IP:91.202.46.25
сказки не сочиняйте дорогие журналисты.... ВСЕ ЭТО ВЫДУМКИ САМОГО РАХМОНА, БЕЗ ПРИКАЗА РАХМОНА МУХА НЕ ЛЕТИТ В ТАДЖИКИСТАНЕ.. типа тот кто этого зделал подставил президента, не смешите народ глупыми исследованиями.. и с летчиками была такая ситуация.. типа президент не знает.... бред все это.. и рахмону осталось очень мало он сам этого чувствует на своей 5 точке..

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0624963