Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

03.03.201201:50
Ливийские повстанцы. Архивное фото ©AFP
Ливийские повстанцы. Архивное фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Комиссия ООН обвинила ливийских повстанцев в военных преступлениях

Ливийские повстанческие силы, боровшиеся против режима Муаммара Каддафи, виновны в военных преступлениях, так же, как и сторонники покойного диктатора. Как передает Associated Press, такие выводы содержатся в докладе экспертной комиссии ООН, содержание которого стало известно журналистам в пятницу, 2 марта.

Речь идет об убийствах, похищениях, пытках и других нарушениях прав человека, которые были допущены в ходе гражданской войны в Ливии.

В докладе отмечается, что противники Каддафи и сейчас продолжают совершать незаконные действия против тех, кто сражался на стороне павшего режима либо подозревается в этом.

Комиссия ООН также изучала сообщения о гибели мирных ливийцев в результате авиаударов, нанесенных самолетами НАТО, и выясняла обстоятельства гибели Муаммара Каддафи. По этим вопросам, как следует из доклада, эксперты не пришли к определенному мнению за отсутствием достаточного количества доказательств.

Reuters отмечает, что, по некоторым данным, изложенным в документе, ливийский диктатор был ранен еще до того, как попал в руки к повстанцам: при попытке бегства на него упали оборванные линии электропередач, а кроме того, он пострадал от взрыва гранаты, неправильно брошенной одним из его защитников.

The New York Times пишет, что, согласно изложенным в докладе данным, не была должным образом расследована гибель по меньшей мере 60 мирных жителей, погибших в ходе авианалетов.

Доклад подготовлен комиссией под руководством канадского судьи Филиппа Кирша, созданной в феврале 2011 года для расследования преступлений, совершаемых в ходе вооруженного конфликта в Ливии. Журналисты ознакомились с черновым, официально не опубликованным вариантом документа.

Муаммар Каддафи погиб 20 октября 2011 года. По утверждению повстанцев, они взяли его в плен раненым, но живым. У пленивших диктатора людей, однако, завязалась перестрелка с его сторонниками, в ходе которой Каддафи был смертельно ранен в голову. Вместе с диктатором был убит один из его сыновей - Мутасим.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0710:04Пирзода: У нас хватит имущества, чтобы полностью покрыть обязательства
24.0709:38Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева
24.0708:51Житель Курган-тюбе подозревается в жестоком убийстве
24.0706:56Эмомали Рахмон пригласил короля Саудовской Аравии в Таджикистан
24.0706:54Умер первый советский миллионер Артем Тарасов


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266