Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

03.03.201211:55
Источник изображения: ИА "Авеста"

Выборы в России: Кого хотят видеть у руля лидеры Центральной Азии?

Avesta.Tj | 03.03.2012 | В воскресный день 4 марта Россия будет избирать лидера на следующие четыре года. За президентский пост будут бороться действующий премьер Владимир Путин, лидер либерал-демократов Владимир Жириновский, коммунист Геннадий Зюганов, глава партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и бизнесмен Михаил Прохоров.

Кого же изберут россияне, и на чью сторону склоняются лидеры Центрально-Азиатских государств, на которые Россия имеет бесспорное влияние – «предсказуемого» Путина, выставивших в качестве козыря национальную карту Жириновского и Прохорова, известного «умеренного» политика Миронова, или коммуниста Зюганова?

Таджикские экспертные круги не сомневаются в победе Путина. Этого же, по их мнению, ожидают и лидеры Центрально-Азиатских государств.

В интервью «Авеста» независимый политолог Вафо Ниятбеков заявил, что большинство кандидатов ставят на «национальную карту», так как она «хорошо разыгрывается» в современно российском обществе.

«Не говоря о заявлениях Жириновского и Прохорова, национальный вопрос затрагивает и Геннадий Зюганов, являющийся лидером российских коммунистов. Кандидаты прекрасно понимают, что в нынешней ситуации «национальный вопрос» наиболее актуален», - подчеркнул Ниятбеков.

«В своих предвыборных статьях «национальный вопрос», также не обошел и Владимир Путин, который разложил деятельность будущего правительства России при его президентстве по пунктам. Среди них и вопросы, связанные с трудовой миграцией, которые касаются непосредственно Таджикистан», - отметил эксперт.

По его мнению, для лидеров государств Центральной Азии выгодно, чтобы Россию возглавии Путин. «Он руководил страной два срока. Близко знаком с внешней политикой России, в том числе с отношениями с Центрально-Азиатскими странами. То есть, он более предсказуем, что немаловажно для наших руководителей», - считает Ниятбеков.

С ним частично согласен другой таджикский политолог Ахмадшо Комилов, который также считает, что Россией Путин будет управлять и следующие четыре года.

«Хотим мы того, или нет, от политики России в Центральной Азии зависит очень многое, поэтому нашим лидерам далеко не безразлично, кто возглавит Россию, и, мне кажется, что в сердцах наши президенты больше склонны к тому, чтобы Россией продолжал рулить Путин», - подчеркнул Комилов.

Говоря о предвыборных заявлениях кандидатов в президенты, политолог отметил, что большинство кандидатов в своих заявлениях затрагивают национальный вопрос, выступают с различными националистическими лозунгами.

«В России сейчас царит националистическая атмосфера. Российское общество буквально пронизана этим, и кандидаты, затрагивая этот вопрос, таким образом, пытаются повысить свой рейтинг, увеличить количество сторонников», - пояснил эксперт.

По мнению Комилова, независимо от того, кто встанет у руля, Россия не оставит попытки  «главенства» в регионе.   «Это цель России, и она ни при каких обстоятельствах «не оставит» Центральную Азию, все время так, или иначе, подчеркивая, кто на самом деле является «хозяином», - резюмировал Комилов. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251