Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.03.201209:59
Источник изображения: news.tj

BHR выпустил доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Таджикистане за 2011 год

Бюро по правам человека и соблюдению законности РТ (BHR) завершило работу над ежегодным докладом о ситуации с соблюдением прав человека в Таджикистане за 2011 год.

Как сообщили «АП» в Бюро, в докладе описывается ситуация с правами человека за прошедший год, а также представлены рекомендации по улучшению ситуации в данном направлении. Доклад подготовлен на трех языках – таджикском, русском и английском.

По мнению экспертов BHR, 2011 год ознаменовался, прежде всего, тем, что Таджикистан представил первый Национальный доклад в Совет ООН по правам человека в рамках новой процедуры Универсального периодического обзора.

Правительство Таджикистана также представило следующие Национальные доклады в Комитеты ООН: Второй периодический доклад о ходе реализации Конвенции против пыток, Второй периодический доклад о ходе реализации Конвенции о правах ребенка, Первоначальный доклад о ходе реализации Международной конвенции о правах всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Таджикистан добился успехов в таких направлениях, как борьба с торговлей людьми, отмечается в докладе. Так, в соответствии с докладом Госдепартамента США о торговле людьми, в 2011 году Таджикистан был исключен из «контрольного списка» Доклада о торговле людьми.

В то же время, в стране ухудшилась ситуация с коррупцией. Таджикистан занял 152-е место среди 182 стран согласно ежегодному рейтингу Индекса восприятия коррупции.

По-прежнему распространена практика применения пыток и жестокого обращения, достаточно сложной остается ситуация со свободой слова и СМИ, имеются проблемы в сфере свободы вероисповедания, а также с доступом к бесплатной юридической помощи и др.

К примеру, отмечается в докладе, основными факторами, мешающими развитию свободных и плюралистических СМИ в стране, является воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, давление на СМИ путем использования фискальных органов, преследование СМИ за выполнение своего общественного предназначения, ограниченный доступ к общественно-значимой информации, судебные тяжбы и чрезмерные штрафы за диффамацию.

По данным Национальной Ассоциации независимых СМИ Таджикистана, только за период с 2010 по 2011 годы были зарегистрированы шесть судебных исков против восьми СМИ на общую сумму $1 млн. 845 тыс., что ставит под угрозу существование независимых СМИ.

Что касается свободы от пыток, то правозащитники Таджикистана считают, что пытки в Таджикистане по-прежнему остаются системной проблемой.

В качестве наиболее распространенных методов называются применение электрического тока, обливание горячим кипятком, унижения, угрозы физической расправы над родственниками и т.д.

С полным текстом ежегодного доклада можно ознакомиться на www.humanrts.tj

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0416:11Они попались… Четыре версии «большой чистки» в Антикоррупции
27.0416:02В России ужесточат требования к выдаче SIM-карт
27.0415:46Саиданвар Камолов: «Если мой сын виновен, он ответит перед законом»
27.0414:30Трое суток большая часть Душанбе без воды. Спасатели ищут тело утонувшей девочки
27.0414:21Таджикистан и Республика Корея выступил за ускорение подготовки проекта по миграционному сотрудничеству


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548