Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

30.03.201211:51
Источник изображения: news.tj

«Барки точик» против малых ГЭС?

Ежегодно власти рапортуют о строительстве десятков малых ГЭС. Всего за годы независимость их было возведено около трехсот. Однако на деле большая их часть не работает. Нормальному функционированию остальных создают препятствия «Барки точик» и различные проверяющие структуры. Так кого мы обманываем, когда говорим о своих достижениях? И на что уходят потраченные деньги?

ЖИТЕЛЬ района Джалолиддини Руми Давлат Зиетдинов три года назад на свои деньги построил малую ГЭС мощностью 400 кВ, вложив в это дело 700 тысяч долларов. До официального запуска ГЭС, в церемонии открытия которой принимал участие премьер-министр страны Акил Акилов, станция обеспечивала электричеством несколько кишлаков. Однако сразу после официального запуска местное подразделение «Барки точик» отказало предпринимателю в предоставлении линии электропередачи, по которой электричество доставлялось потребителям.

Несмотря на предложение предпринимателя брать с него средства за использование линии, «Барки точик» своего решение не переменил.

Таким образом, уже третий год построенная ГЭС работает в холостом режиме. Чтобы как-то оправдать потраченные средства, Давлат Зиетдинов был вынужден взять в банке кредит для строительства рядом со станцией птицефермы, на которую сегодня и идет одна треть всей вырабатываемой электроэнергии. В то же время население местных кишлаков сидит без света…

Многочисленные обращения предпринимателя в различные инстанции не дали никаких результатов.

«Барки точик» занят выяснением отношений

В «БАРКИ ТОЧИК» отказались комментировать данную ситуацию. Пресс-секретарь компании заявил, что они не будут давать никакую информацию, пока газета не опубликует официальный ответ энергохолдинга на нашу предыдущую публикацию. Речь идет о материале: «Таджикистану не хватает света, потому что его воруют?» (№21, от 14.03.12.).

Отметим, что редакция «АП» не отказывалась публиковать ответ «БТ», но энергохолдинг поставил условие, что это нужно сделать в ближайшем же номере…

Нежелательная конкуренция

ПО словам депутата парламента, энергетика Шоди Шабдолова, ситуация, с которой столкнулся предприниматель, построивший ГЭС, не новая. «Таких жалоб много - построили малую ГЭС и не могут подключиться к сети, но все это сейчас уже можно решить на основании закона о возобновляемых источниках, - говорит депутат. - В данном случае этим предпринимателям нужно обратиться в Министерство энергетики, которое должно решить эти вопросы».

По его словам, сегодня уже есть конкретные стандарты малых ГЭС, и если построенные объекты им соответствуют, то никаких проблем с подключением к сети быть не должно.

Другой энергетик, пожелавший не называть своего имени, в интервью «АП» заявил, что сама система «Барки точик» не заинтересована в малых ГЭС, потому что они становятся конкурентами для энергохолдинга.

- Конечно, на республиканском уровне это очень слабая конкуренция, но на местных уровнях подразделения «Барки точик» обладают какой-то властью, - говорит он. - А тут появляются частные люди, которые сами себя обеспечивают электричеством, и другим дают….

По его словам, это обусловлено тем, что от работы малых ГЭС «Барки точик» ничего не получает, поэтому они не заинтересованы в их существовании. «Хотя, по сути, «Барки точик» должен наоборот поддерживать владельцев этих ГЭС, покупать у них электричество или доплачивать им, так как своей работой эти люди снижают общую мощность потребления», - отметил он.

По словам эксперта, не дают развивать строительство малых ГЭС и проверяющие структуры.

- К примеру, на севере страны один механик построил из подручных средств малую ГЭС, обеспечил себя и бесплатно давал электричество соседям и местной школе, однако потом к нему пришли сотрудники налоговой инспекции и потребовали налог за использование воды, хотя ГЭС не потребляет воду, - отмечает он. – В общем, его довели до такого состояния, что он просто взял и разрушил эту ГЭС. Таким образом, власти задушили в самом начале очень перспективную тенденцию.

ГЭС много, толку мало

МЕЖДУ ТЕМ эксперт поставил под сомнение качество строящихся за счет государственной программы малых ГЭС. «Возникает вопрос, насколько эффективнее было строить ГЭС на местах, чем, например, провести туда линию электропередачи или использовать другие источники, - говорит он. - У нас учитывается количество построенных ГЭС, а не качество, а в малых ГЭС - большую роль играет именно качество».

Энергетик также отметил, что малые ГЭС решают только локальные проблемы отдельных населенных пунктов, одновременно себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на этих станциях, в несколько раз выше, чем та, что вырабатывает крупная ГЭС. «Иногда это сопоставление не делается, и есть такая тенденция, что если сказали построить малую ГЭС, то начинают строить в районе, где за эти же деньги можно было провести централизованную линию электропередачи, - считает он. - Это очень большие и не оправданные затраты, и если таким образом всю страну обеспечить малыми ГЭС, затраты, соответственно, также будут выше в несколько раз». По словам Шоди Шабдолова, энергетика Таджикистана начиналась со строительства малых ГЭС. «Раньше все колхозы имели свои малые ГЭС, но когда началось строительство больших станций, к сожалению, малые ГЭС начали демонтировать, - говорит он. - Однако вместо консервации, их просто разрушали». По его словам, правильно законсервированных станций сегодня осталось очень мало. «Сегодня, когда чувствуется огромный дефицит электричества, люди сами начали строить малые ГЭС из подручных средств, используя генераторы насосов, тракторов, сварочных аппаратов за свой счет, но они технически не соответствуют нормам, принятым в законе о возобновляемых источниках, - отмечает Шабдолов. - Кроме этого, за счет иностранных грантов в стране также было построено множество малых ГЭС, но качество строительства этих объектов тоже было низкое. Руководители проектов договаривались с местными властями, каким-то образом делили средства между собой, а ГЭС также строили из старых и подручных средств, в результате сегодня этих организаций нет, и построенные ГЭС тоже не работают».

Депутат также отметил, что с началом реализации государственной программы по строительству малых ГЭС ситуация более-менее стабилизировалась, однако все еще далека от желаемого. «Когда мы проводили встречи в регионах, возник вопрос получения льгот для строителей малых ГЭС - налоговых, кредитных и льгот на импорт оборудования, - говорит Шабдолов. - Для этого необходимо провести инвентаризацию всего хозяйства, касающегося малых ГЭС, и мы уже разработали такой план и в ноябре текущего года намерены провести парламентские слушания по этому вопросу».

- Мы изучали такие же проблемы в других странах мира, в частности, Хорватии, Армении, Индии, и по итогам подготовили законопроект по созданию фонда поддержки малых ГЭС, предоставления банковских льгот, ценообразования электричества, но, к сожалению, наш законопроект правительство вернуло ни с чем, - отметил Шабдолов. - Главный вопрос – создание независимой регуляторной комиссии по тарифно-ценовой политике - правительство в принципе не стало рассматривать.

Шабдолов считает, что рано или поздно правительство должно принять этот закон, так как ему некуда деваться. «Кризис заставит поднять эти вопросы и внедрить эти системы, которые уже давно и с успехом работают в развитых странах», - заключил он.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайрулло Мирсаидов
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250