Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

30.03.201210:34
Источник изображения: news.tj

Доктор с большой буквы

Индивидуальное отношение к каждому пациенту, профессиональный взгляд, стремление по-настоящему помочь, да и просто человеческое обаяние этого человека подкупают с первой минуты! Замечательному неврологу РАДЖАБАЛИЕВУ Шерали Фозиловичу исполняется 70 лет. Доброжелательного, приветливого и крайне отзывчивого человека, а по совместительству – доктора медицинских наук, профессора, быть может, и не знает в лицо каждый, но его знает тот, кто нуждался в его помощи. А таковых, поверьте, не мало.

Все начиналось высоко в горах

ШЕРАЛИ Раджабалиев родился 30 марта 1942 года в Матчинском районе. На долю будущего «спасителя» сотен людей выпала нелегкая жизненная ноша. В 1943 году под Сталинградом погиб его отец, и поэтому в трудные послевоенные годы он воспитывался в детском доме. Как признается сам Шерали Фозилович, изначально он даже не задумывался о медицинской карьере. Мечтой его детства была профессия геолога. Но судьба распорядилась иначе. В 10 лет Шерали попал в аварию, в результате ему ампутировали ногу. На этом мечты о профессии геолога пришлось закинуть в далекий ящик. После окончания средней школы он учился сначала в медицинском училище, затем поступил в Таджикский государственный мединститут. На выбор направления, по которому пошел юноша, повлияла первая в республике женщина-кандидат медицинских наук Тамара Хаджаева, талантливый невролог, буквально «заразившая» своими идеями молодого человека. С ее легкой руки Шерали Раджабалиев, будучи еще студентом, начал работать медбратом в неврологическом отделении Республиканской клинической больницы №3 и принимал участие в работе научного студенческого кружка на кафедре неврологии.

Неутомимый энтузиаст

ЕГО отличают невероятно высокая трудоспособность и ответственность. Этому доказательством служит докторская диссертация на тему «Эпидемиология наследственных нервно-мышечных заболеваний в Таджикистане», над которой автор работал не год и не два, а целых (только вдумайтесь в эти цифры!) 18 лет. Во время работы над диссертацией, помимо выполнения своей основной работы, он исколесил почти всю страну – от Исфары до Мургаба. В результате эпидемиологических исследований им было выявлено и задокументировано свыше трех тысяч больных. А в тяжелый для республики период, с 1990 по 1997 год, Шерали Раджабалиев часто выезжал в районы и отдаленные кишлаки, помогая простому населению, никому и никогда не отказывая в помощи. Постоянно проводя обходы и разборы тяжелобольных, он участвовал в консилиумах и многократно выезжал по линии санитарной авиации почти во все регионы страны, проводя бессонные ночи в борьбе со вспышками страшных болезней, таких как эпидемия триходесмотоксикоза и полиомиелита, за что имеет благодарность ВОЗ. Кроме того, ему удалось сохранить школу неврологов во времена войны. В ответ на мое удивление Шерали Фозилович лишь скромно промолвил: «Нет, я не семижильный. Просто воспитание в наше время отличалось от нынешнего. Я не мог поступить иначе. Сейчас все стремятся сразу занять должность главного врача или ректора, будучи еще только студентами. Мы же росли на других принципах: мы хотели стать хорошими врачами и хорошими учителями. В этом и заключается разница».

Я не Айболит

СУДЬБА не щадила доктора Раджабалиева, но нельзя не сказать, что он был любимчиком окружающих. «Люди ко мне всегда тянулись. За достаточно долгий период моей практики я много путешествовал, и мне ни разу не приходилось останавливаться в гостинице. Буквально везде были либо мои студенты, либо мои последователи, либо пациенты», - с улыбкой вспоминает рассказчик. На мой вопрос, почему, Шерали Фозилович, не задумываясь, ответил: «Я – "бессребреник"». Несомненно, не только поэтому его любят. Просто человек он отзывчивый, понимающий и безотказный. Таких нельзя не любить.

Многие убеждены, что Шерали Раджабалиев – детский невропатолог. «Да неправда все это! Я и детей, и взрослых лечу!». Все оказалось просто: поначалу, действительно, доктор Раджабалиев был закреплен за 11-м корпусом Караболо, иначе говоря, за детским отделением. А после 1991 года, в смутные времена, когда многие специалисты разъехались кто куда, было совсем не до разграничений взрослый/детский невропатолог. С того времени и до 2009 года Шерали Фозилович выполнял обязанности главного внештатного невролога республики, возглавляя взрослую и детскую службы.

«С детьми труднее работать, - отмечает специалист. - Они не могут дать вполне внятного ответа, что их беспокоит, и приходится, общаясь в форме игры, догадываться самому, в чем причина того или иного недуга. Но тем приятнее видеть результаты лечения».

Ни минуты покоя

ПО состоянию здоровья сейчас Шерали Фозилович не может посещать работу, и поначалу это сильно расстраивало его, даже несмотря на то, что он был зачислен консультантом на родную кафедру неврологии. Но и с этим лишением судьбы он справился достойно. Теперь Шерали Фозилович, пусть даже и сидя дома, пишет статьи: научные – в Новую медицинскую энциклопедию, научно-популярные – для газет «Чумхурият», «Вечерний Душанбе» и «Народная газета», давая практические советы читателям. Но кроме научной деятельности перед Шерали Фозиловичем стоит и не менее важная задача – задача педагога и долг деда – он обучает своих внуков русскому языку.

Если обобщить весь пройденный жизненный путь этого, несомненно, выдающегося человека, то можно заключить: для него нет ничего невозможного. Любовь к профессии, людям, да и в общем к жизни позволяла и позволяет Шерали Раджабалиеву справляться со всеми трудностями и жить всем невзгодам назло. Долгого здоровья Вам!

Шерали Раджабалиев – заслуженный деятель науки и техники Таджикистана, доктор медицинских наук, профессор. В 1966 году проходил первичную специализацию по неврологии в ЦОЛИУВе (г. Москва). В 1970 г. избран освобожденным председателем местного комитета РКБ №3, работал ассистентом и доцентом кафедры неврологии и основ медицинской генетики Таджикского мединститута, проректор Института последипломной подготовки медицинских кадров. Автор свыше 250 научных работ, 5 монографий и 23 методических пособий.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Саодат РАХИМОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227