Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

30.03.201210:04

Гражданское общество Таджикистана просит правительство ратифицировать Конвенцию о правах инвалидов

Avesta.Tj | 30.03.2012 | Гражданское общество Таджикистана заявляет о необходимости ратификации Конвенции о правах инвалидов. В связи с этим принято обращение к правительству Таджикистана. Об этом «Авесте» сообщили в Республиканском бюро по правам человека.

По словам источника, Таджикистан ратифицировал практически весь пакет международно-правовых договоров ООН в области прав человека, за исключением Конвенции о правах инвалидов.

«В Конвенции уделяется особое внимание женщинам с инвалидностью и детям с инвалидностью, так как они нередко «подвергаются множественной дискриминации» , что также является крайне важным для Таджикистана» - отмечается в заявлении.

Согласно статистике, количество людей с ограниченными возможностями (ЛОВ) в Таджикистане значительно возросло за последние 20 лет, и, на данный момент составляет около 16 тыс. человек.

«Принятие Конвенции не только повысит имидж Таджикистана перед мировым сообществом, но и значительно увеличит приток донорских средств» - говориться в заявлении

В качестве примера приводиться подписание и ратификация Таджикистаном Оттавской Конвенции против противопехотных мин.

«После подписания данной Конвенции был создан Таджикский центр по минным вопросам, который занимается не только разминированием минных полей, но также активно поддерживает пострадавших от мин» - напоминается в заявлении.

Осуществить практическую реализацию Конвенции в дальнейшем поможет разработка и принятие Национального плана действий по улучшению положения и соблюдению прав лиц с ограниченными возможностями.

«В связи с этим, призываем правительство Республики Таджикистан в ближайшее время рассмотреть вопрос о ратификации Таджикистаном Конвенции о правах инвалидов, что является важным инструментом в признании их прав, как равноправных и полноправных членов общества на национальном и международном уровнях» - подчеркивается в заявлении.

По информации Бюро по правам человека, Конвенция о правах инвалидов является одним из самых молодых международных документов, направленных на правовую защиту лиц с ограниченными возможностями.

Данная Конвенция о правах инвалидов была принята резолюцией 61/106 Генеральной Ассамблеи ООН 13 декабря 2006 года и вступила в силу 3 мая 2008 года. Одновременно с Конвенцией был принят и вступил в силу Факультативный протокол к ней. До этого времени права инвалидов никогда не были закреплены в едином международно-правовом документе.

В настоящий момент 153 стран мира подписали Конвенцию, 109 стран ратифицировали ее, 90 стран подписали Факультативный протокол к Конвенции, 63 страны уже ратифицировали Факультативный протокол.

Таким образом, из стран СНГ, кроме Таджикистана и Республики Беларусь, все остальные страны подписали данную Конвенцию.

Под заявлением подписались Ассоциация детей с проблемами в развитии, Ассоциация родителей детей инвалидов, ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности», Национальное объединение инвалидов Таджикистана и другие организации.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0114:05Кадровые назначения в Таджикистане. Официально
19.0112:19Президент снял с должности министра финансов
19.0112:16Файзиддин Каххорзода назначен новым главой Минфина Таджикистана
19.0111:45Таджикистан и Узбекистан восстановят движение поездов на перегоне Амузанг-Галаба
19.0111:14Президент сменил главу Таможенной службы Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(4)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525