Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.03.201215:01
Источник изображения: news.tj

Исследование: 85% респондентов не имели доступа к обсуждению проекта УПК

Новый Уголовно-процессуальный кодекс Таджикистана, наряду с позитивными моментами, имеет ряд недостатков и противоречий, которые требуют своего регулирования.

Об этом заявила 30 марта в Душанбе на круглом столе «Соблюдение прав человека в системе уголовного правосудия» правозащитница, глава общественного фонда «Нотабене» Нигина Бахриева.

По ее словам, общественный фонд в период с июня по ноябрь 2011 года провел мониторинг влияния нового УПК на соблюдение прав человека при отправлении уголовного правосудия. Основной задачей мониторинга являлось получение качественной информации о воздействии нового УПК на соблюдение прав человека в ходе задержания, следствия и судебного процесса.

Были исследованы такие вопросы, как реформы, осуществляемые после принятия УПК, доступ представителей юридических профессий к тексту УПК и новых законов, проведение образовательных мероприятий по внедрению новых стандартов уголовного правосудия и т.д.

Всего было опрошено 234 человека из числа сотрудников органов прокуратуры, следователей органов внутренних дел, судей, адвокатов и правозащитников.

По результатам мониторинга выяснилось, что 85% опрошенных не имели доступа к обсуждению проекта УПК, остальные 15% имели доступ, но из-за ограниченности во времени для комментариев не могли провести его основательный анализ.

90% опрошенных не имели доступа к разработке и обсуждению других законов в области уголовного правосудия, 37% респондентов не имеют информации о новых нормативно-правовых актах.

«Текст УПК отсутствует у 16% опрошенных, - продолжила Бахриева. - К примеру, из 7 судей в Курган-тюбе текст УПК есть только у одного».

По словам правозащитницы, в ходе мониторинга определился круг проблем: судьи не могут выбирать другие меры пресечения, кроме как решения вопроса о содержании под стражей, следственные органы сначала возбуждают уголовные дела по тяжким преступлениям, а потом изменяют меру пресечения и т.д.

По результатам исследования сделаны следующие рекомендации: институтам повышения квалификации госорганов проводить систематические образовательные мероприятия по повышению квалификации для представителей юридических профессий с учетом новшеств в законодательстве и правоприменительной практики в сфере уголовного правосудия, исключить из УПК институт возвращения дела на доследование, своевременное обеспечение судей, следователей внутренних органов и прокуратуры текстами нормативно-правовых актов по уголовному правосудию.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0616:50Совет улемов: "идгардак" противоречит шариату и ханафитскому мазхабу
24.0615:37В Таджикистане госслужащим велели выйти в Иди Рамазон на работу
24.0614:34Совет улемов Таджикистана выступил против «идгардак»
24.0613:10Сотрудники аэропорта Душанбе сделали подарок жителям столицы
24.0613:04Учителя: опять "клянчим" деньги


Самое обсуждаемое

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде(2)
24.0613:47Путин рассказал о связи своей работы в КГБ с нелегальной разведкой(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259