Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

30.03.201211:42
Заседание сейма Латвии. Фото MixNews
Заседание сейма Латвии. Фото MixNews
Источник изображения: Lenta.ru

Латвийские депутаты отказались ограничивать свой иммунитет

Сейм Латвии отклонил поправки к конституции, предусматривавшие частичное снятие с депутатов защиты от уголовного и административного преследования. Об этом сообщает Mixnews.

За соответствующий законопроект проголосовали лишь 53 депутата из 100. Учитывая, что речь идет о поправках к конституции, для их утверждения были нужны голоса по меньшей мере двух третей депутатского корпуса.

Поправки поддержали представители правящей коалиции (блока "Единство", Партии реформ бывшего президента Валдиса Затлерса, а также националистического альянса VL-TB/LNNK). Представители оппозиции — партии "Центр согласия", лидером которой является мэр Риги Нил Ушаков, и Союза "зеленых" и крестьян, неофициальным лидером которой является мэр Вентспилса, олигарх Айвар Лембергс, - проголосовали против или воздержались.

Объясняя отказ голосовать за снижение депутатского иммунитета, один из представителей ЦС Янис Адамсонс, как сообщает DELFI, заявил, что "мы живем в мафиозном государстве". В связи с этим, по его логике, депутаты нуждаются в защите, которую им обеспечивает действующее законодательство.

Если бы поправки были приняты, они позволили бы привлекать депутатов к административной ответственности (штрафовать) и обыскивать их без согласия Сейма.

По действующей редакции конституции, депутат не может быть привлечен к административной или уголовной ответственности, арестован или подвергнут обыску без санкции парламента. Исключением является случай, если парламентарий будет застигнут на месте преступления. В этом случае его разрешено задержать, однако впоследствии правоохранительные органы все равно должны обратиться к Сейму за разрешением на дальнейшее содержание этого депутата под стражей.

Вопрос о депутатской неприкосновенности в Латвии был актуализирован весной 2011 года, когда бюро по борьбе с коррупцией провело обыски в компаниях, связанных с несколькими латвийскими олигархами. Бюро тогда обратилось в парламент с просьбой разрешить обыск и в доме одного из них (Айнара Шлесерса, имевшего депутатский мандат). Сейм тогда разрешение дать отказался. После этого генпрокурор республики Эрик Калнмейерс заявил, что "институт депутатского иммунитета" следует пересмотреть.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов
24.0416:08Вкладчики просят государство уступить им очередь в получении денег от «Таджпромбанка»
24.0414:43Родственники Айили просят власти Таджикистана не экстрадировать его в Китай


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294