Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

30.03.201211:07
Источник изображения: news.tj

Мертвый груз, или Еще раз о проблемах Нурекской ГЭС

«Ошибочная постоянная ссылка «Барки точик» на низкую приточность Вахша в январе–марте месяцах и якобы связанное с ней уменьшение выработки электроэнергии более чем неуместно», - считает инженер по водоснабжению Камолидин СИРОЖИДИНОВ.

Мы публикуем его мнение в порядке обсуждения и в ответ на статью: «Таджикистану не хватает света, потому что его воруют?» («АП» №21 от 14 марта 2012г).

«ПЕРЕКРЫТИЕ Вахша для возведения Нурекской плотины состоялось в ноябре 1966 года. В результате перекрытия русла в верхнем бьефе строящейся плотины небольшой подпор был создан еще в 1967 году. После этого подпор постепенно увеличивался и в 1980 году достиг проектной величины.

Кривая подпора от плотины распространилась далеко вверх по течению, на 70 км, образовав водохранилище с площадью зеркала 98 кв. км. Уменьшение скорости течения воды вследствие подпора вызвало выпадение наносов в подпертом бьефе (часть реки, канала, водохранилища или другого водного объекта, примыкающая к гидротехническому сооружению) и заиление водохранилища. Если отсчет начат с 1967 года, то прошло ровно 45 лет с момента начала процесса заиления водохранилища Нурекской ГЭС.

Следует упомянуть о том, что технический проект Нурекской ГЭС не рассматривал водохранилище как самостоятельный хозяйственный объект, и все затраты по его подготовке, а также и по переселению были сведены к минимуму. Общие затраты по водохранилищу Нурекской ГЭС составляли всего лишь 0,8% от сметной стоимости гидроузла (затраты по созданию новых водохранилищ, включающие и расходы на различные мероприятия по организации зон водохранилищ, в современных проектах могут составлять до половины стоимости строительства гидроузла).

Так как река Вахш очень сильно насыщена наносами, то верхнее Нурекское водохранилище на нем подвержено большому заилению. Необходимо отметить, что заиление водохранилища происходило в результате отложения не только взвешенных и донных наносов, транспортируемых рекой Вахш, но и продуктов размыва склонов берегов выше зеркала водной поверхности талыми дождевыми и, особенно, селевыми потоками. Существенную роль в заилении водохранилища, возможно, сыграла переработка берегов, которые образованы слабыми легкоразмываемыми грунтами (по некоторым водохранилищам мира поступления продуктов разрушения и переформирования берегов в первые годы давали до 50% поступающих в водохранилище твердых частиц). Наконец, заиление водохранилища могло также происходить от поступления на зеркало водохранилища песка и пыли, приносимой ветром (6%). Заиление уменьшает емкость водохранилища.

Годовой сток наносов реки в начальной части водохранилища – 77,4 млн тонн. Объемный вес наносов – 1,28 тонны на один куб. метр. При этом объем заиления только наносами за 45 лет составит 2,72 млрд куб.м. Это означает, что мертвый объем водохранилища, равный 6 млрд куб. м, заилился одними только речными наносами на 45,3%. Отложение наносов начиналось в начальной стадии водохранилища, причем гряда наносных отложений постепенно распространялась вниз по течению (по направлению к плотине) и вверх по реке.

Между створом Рогунской ГЭС и нормальным подпорным уровнем (НПУ) Нурекского водохранилища имеется участок реки протяженностью 8,5км и падением 65 метров. Использование этого участка намечено Шуробской ГЭС. Возможно, отложение наносов дошло до створа будущей Шуробской ГЭС и сократило это расстояние, то есть подпор, созданный водохранилищем Нурекской ГЭС, достиг и пересек нижний бьеф вышележащего гидроузла. Если это так, то ставится под вопрос само строительство Шуробской ГЭС запланированной мощности.

Расчетная ежегодная высота отложений, иначе говоря, расчетная скорость заиления составляет 6-6,5 метров в начальной части и 2,5 метра у плотины. Под мертвый объем отведено 247 метров высоты плотины, составляющей всего 300 метров. Следовательно, за 45 лет эксплуатации могло заилиться наносами 112,5 метра наиболее пониженной части чаши водохранилища, или 45,5% высоты плотины, отведенной под мертвый объем. По мнению некоторых специалистов, прогнозы скорости заиления, выполненные в проекте водохранилища, оказались заниженными в 1,5-2 раза.

Следует подчеркнуть, что процесс заиления происходит неравномерно по площади водохранилища, высота отложений в начальной части водохранилища, возможно, привели к уменьшению полезного объема. В результате чего систематически уменьшается его полезная емкость.

В свое время абсолютно никаких эксплуатационных мероприятий по предупреждению заиления не проводилось. В частности, не проводились работы по инженерной защите водохранилища от опасных геологических процессов (оползней, обвалов, селевых потоков, снежных лавин, переработки берегов водохранилища) и их сочетаний. В настоящее время основными мероприятиями, необходимыми для восстановления емкости водохранилища, уменьшающейся вследствие заиления, в условиях верхнего течения реки Вахш являются: перебазирование запаса наносов (для регулирования баланса наносов), наращение плотины с целью повышения НПУ или постройка нового водохранилища взамен заиливающегося. Стоит также подумать о целесообразности передачи водохранилища на баланс другого государственного учреждения.

Главная цель создания водохранилища Нурекской ГЭС – регулирование стока. Сейчас это делается в основном в интересах энергетики. Водохранилище Нурекской ГЭС осуществляет сезонное регулирование стока реки Вахш. Существует диспетчерский график регулирования стока при различных гидрометеорологических условиях. График наполнения и сработки водохранилища общеизвестный: ежегодно в период половодья и паводков (май – сентябрь месяцы) осуществляется полное наполнение водохранилища (аккумулируется избыток притока), а в период межени (октябрь – апрель) идет сработка полезного объема. В этот сезон года, то есть в сезон сработки, выработка электроэнергии не должна зависеть от приточности реки Вахш. Накопленная к концу сентября месяца вода должна быть достаточной для выработки запланированного объема электроэнергии вплоть до начала мая следующего года. В этом и заключается в настоящее время основное и единственное назначение водохранилища Нурекской ГЭС (если не учитывать возможный отбор в Дангаринский туннель).

Для обеспечения работы ГЭС Вахшского каскада в нормальных условиях в течение года расход в нижнем бьефе Нурекского гидроузла должен быть не ниже 400 м3/с. Этот попуск, именуемый «энергетическим», необходим для наполнения долинных ирригационных водохранилищ, а также для обеспечения забора плановых расходов в оросительные системы бассейна р.Вахш.

Ошибочная постоянная ссылка «Барки точик» на низкую приточность Вахша в январе–марте месяцах и якобы связанное с ней уменьшение выработки электроэнергии более чем неуместно. Специалисты ОАХК утверждают, что расход реки Вахш составляет 70–90 куб.метров в секунду (16 марта 2012 года), и при этом не упоминают о самом важном: из какого гидропоста Таджикгидромета это принято. Вообще-то «Барки точик» должен отвечать только за сток воды из водохранилища, а приточность реки – это прерогатива и зона ответственности управления по гидрометеорологии.

В последние годы Нурекская гидроэлектростанция вырабатывает электроэнергию не в соответствии с возможностями накопленного летом полезного объема, а в зависимости от водности (приточности) реки Вахш в осенне-зимний период. Это, видимо, происходит из-за того, что уже отсутствует достаточный регулирующий объем (возможно, водохранилище заилено и полезный объем уменьшился) или же недостаточно грамотно управляется режим работы водохранилища».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: инженер,К. СИРОЖИДИНОВ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250