Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

30.03.201210:53
Источник изображения: news.tj

Нелицеприятное соседство?

В редакцию «АП» обратились жители улиц Омара Хайяма, Зайнаббиби, Сари Осиё, которые узнали о том, что их дома якобы создают неблагоприятный обзор со стороны правительственной резиденции и их будут сносить.

Народ в панике, но администрация района успокаивает: о сносе речь не идет. Пока…

ВСЕ началось в ноябре 2011 года, когда к жителям улиц Омара Хайяма, Зайнаббиби и Сари Осиё, чьи частные дома и дворы расположены на холмах, пришли представители хукумата района Исмоили Сомони. «Они потребовали копии со всех документов на дом, - говорит Зумрат, жительница улицы Зайнаббиби. – Сказали, кто не принесет документы, останется без дома. И весь народ побежал…». Потом работники районного хукумата пришли снова, чтобы обмерить территории дворов. «Предупредили, что с весны эти дома подлежат сносу, - говорит Зумрат. - Потому что они находятся напротив правительственной дачи (бывшая дача Совмина)и создают некрасивый обзор. Президент дал указание Убайдуллаеву снести все эти частные дома и посадить деревья».

Весть о том, что их дома будут снесены, вызвала недоумение и панику среди жителей. Им не раздавали официальные уведомления о сносе, поэтому по махалле ходили слухи, что бульдозеры приедут уже в марте. Звучали разрозненные цифры о количестве домов, идущих под снос – от пятисот до полутора тысяч. «Я от имени махалли два раза (9 декабря 2011 года и 28 января 2012г.) посетила хукумат Исмоили Сомони, - говорит Зумрат. – И встретилась с заместителем председателя района Бадриддином Тошматовым. Я попросила его объяснить ситуацию. Он объяснил, что они хотят снести 589 домов напротив дачи».

Чиновники обозначили цифру, но разговора с ними у жителей не получилось. «Так и не сказали нам, в каком мы положении, что они решили, когда будет снос», - говорит Зумрат.

Жители остаются в неведении и вынуждены жить на чемоданах. «Обстановка сейчас очень тяжелая, - говорит Зумрат. - Все думают только об этом. Куда пойдем жить? Неужели всё будет под бульдозерами? Нас больше десяти тысяч! А дача – одна…».

Замечание президента

ОТВЕТЫ на вопросы мы пошли искать в том же хукумате района Исмоили Сомони. «Составляйте письменный запрос и ждите ответа, - сказали нам в администрации. – Через неделю уже пришлем ответ». Составили, отнесли и стали ждать. Ждали неделю, две, три, после чего пришлось снова идти в хукумат, узнавать, не потеряли ли они наш запрос.

Нас принял заместитель председателя района Бадриддин Тошматов. «Зачем вам ждать бумаги, я на все ваши вопросы сейчас отвечу, - неожиданно предложил он, после чего показал копию протокола заседания правительства от 29 октября 2011 года, в котором говорится следующее: «Госкомитету по землеустройству и геодезии (Зокиров М.), председателю р-на И. Сомони (Курбонов А.Дж.), отделам занятости и соцзащиты населения (Саидов О.), сельского хозяйства и использования земли Исполнительного аппарата (Париев Дж. С.) подумать о мерах по выделению земли и переселению жителей района Захматабад г. Душанбе».

Как объяснил Б. Тошматов, на том самом правительственном заседании 29 октября глава республики сделал замечание по поводу домов вокруг дачи президента, после чего и было вынесено данное поручение. «Нам было поручено узнать, сколько домов расположено на данной территории, сколько людей в них живет, посчитать квадратуру жилых помещений, - говорит Тошматов. – В ноябре прошлого года наши сотрудники провели опись и замеры». Зампред хукумата показал еще один документ – письмо правительству РТ, которое гласит следующее: «Ответственные сотрудники местного исполнительного органа государственной власти р-на, посетив дома, находящиеся в восточной, юго-восточной и северо-восточной части правительственной Резиденции (Дачи), провели перепись жилых домов, административных зданий, организаций и учреждений и их владельцев. Разработан список домов и объектов этой местности, который для получения указаний, инструкций и выводов соответствующих ведомств был отправлен местному исполнительному органу государственной власти г. Душанбе. Нужно напомнить, что вышеуказанные местности около правительственной Резиденции не только относится к махалле Захматабад, но также входят в административно-географическую территорию махаллей Сари Осиё, Умари Хаём и Фирдавси».

Как пояснил Б. Тошматов, в вышеуказанных махаллях в список вошли 589 домов +10 домов по улице Рудаки. «Но решения о сносе еще не было, - говорит зампред района. – Мы всего лишь сделали опись домов, а все эти слухи о том, что весной этого года их будут сносить и все засадят деревьями, не имеют под собой почвы».

Как объяснил Тошматов, хукумат района Исмоили Сомони не отвечает за снос домов и переселение жителей. Всем этим должна заниматься мэрия. «Нам сказали лишь произвести осмотр, - говорит он. – Мы дважды писали в администрацию города Душанбе, чтобы те приняли меры по выделению земли для дальнейшего переселения. Пока ничего не решено».

Дым без огня

КАК говорит зампред района Исмоили Сомони, сейчас беспокоиться населению не о чем – официального решения о сносе еще не было. «Когда выйдет это решение и всем жителям раздадут официальные уведомления, у них будет как минимум год в запасе, - говорит Б. Тошматов. - Это время дается для того, чтобы люди привели в порядок свои документы, прописку, разрешения».

Но на деле получается, что жители махаллей Захматабад, Сари Осиё, Умари Хаём и Фирдавси находятся в подвешенном состоянии. Хотя решения о сносе еще не существует, поручение об их переселении уже озвучено, а это значит, что снос домов, в которые они вкладывали силы и средства на протяжении многих лет (в махалли входят строения в два и более этажей) – это лишь вопрос времени.

Долго им придется жить на чемоданах? Жители не знают, сколько уйдет времени на то, чтобы администрация столицы нашла подходящий участок для переселения жителей более полутысячи домов – это может занять годы или все может решиться за пару месяцев? Хотя, конечно, надежда умирает последней: «Люди всегда надеются на хорошее, - говорит Зумрат. - Мы тоже очень надеемся, может, у них изменятся планы, а мы продолжим жить спокойно».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274