Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

30.03.201211:30
Источник изображения: news.tj

О декриминализации и не только

ОБЪЯВЛЯЯ свое намерение освободить СМИ от уголовной ответственности при наличии в их публикациях и передачах состава клеветы и оскорбления, президент, пошел на реальные демократические преобразования и ломку старых стереотипов.

Дело тут не только в том, что в результате заметно и заслуженно повысятся имидж и политическая репутация Таджикистана в международных кругах. И даже не в том, что Рахмон тем самым утер нос многим своим ближним и дальним коллегам, но особенно ближним. Главное, пожалуй, Рубикон пройден и совершена юститсия – президент, по существу, предоставляет всеобщую индульгенцию журналистам своей страны и намерен законодательно закрепить декриминализацию свободы слова и массовой информации. Стало быть, теперь власть осознала необходимость этого и достаточно окрепла, чтобы уже не видеть в независимых СМИ некоего подобия «злоумышленника и злопыхателя», над которым вечно должен висеть «домоклов меч» тюремной перспективы из-за критических и неугодных властям и чиновникам материалов. Ведь при карательной политике и практике государство всегда может найти «основания и повод» жестко наказать неугодных журналистов. Классической иллюстрацией подобной парадигмы является знаменитое откровение кардинала Ришелье: «Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека, и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить». И  ведь частенько находил и нередко вешал…

Но дальновидным правителям негоже убивать и уничтожать независимые СМИ, ибо они как-то тоже могут понадобиться и быть востребованными. Не удержусь в этой связи напомнить притчу о том, как некая императрица, разгневанная изменой фаворита, дала приказ поубивать всех мужчин, а год спустя тихо поинтересовалась, не уцелел ли, случайно, один.

Президент особо подчеркнул одно примечательное обстоятельство, заключающееся в том, что на практике судебные иски и уголовные дела направлены и возбуждаются, в основном, против именно независимых изданий. Это и не мудрено. Ведь у нас существует громадная пропасть не только между редакционной политикой государственных и независимых СМИ. Очевидна и разница, не в пользу первых, и на уровне гражданской и журналистской зрелости, профессионального и этического долга способствовать решению острых и больных проблем общества и человека в нем.

«Читаешь государственные СМИ – приходишь к выводу, что у нас в Таджикистане вообще не существует проблем, только хвалим друг друга». Цитата эта тоже из комментария Э. Рахмона, и, как говорится, не в бровь, а в глаз. И то, правда – открываешь иной раз какую-нибудь официальную или официозную газету и… попадаешь на 30-40 лет назад. Поистине «тишь да гладь и божья благодать». Так за что и кто будет на них подавать судебные иски и угрожать уголовным преследованием? Дискредитация печати и слова настолько очевидна, что, образно говоря, даже ни одна уважающая себя рыба не позволит, чтобы ее завернули в эти газеты. Кстати, тут самое время вспомнить, что в отличие от независимых изданий государственные СМИ существуют на деньги налогоплательщиков, и деньги эти немалые.

Давая подобную публичную оценку, глава государства де-юре и де-факто выразил недоверие деятельности официальных печатных СМИ.

Но вернемся к собственно декриминализации. Так получилось, что специфика телетрансляции выступления президента могла ввести зрителей в некое заблуждение относительно масштабов охвата этой самой декриминализации. И, что греха таить, мне также показалось, что президент предлагает ограничить ее только двумя статьями УК: статьями 135 – Клевета и 136 – Оскорбление. Это обстоятельство – возможная выборочная декриминализация – и вызвала мое недоумение, высказанное на страницах Asia-Plus. Теперь же, ознакомившись с официальным текстом выступления в издании «Садои мардум», я приношу свои извинения. Потому как Э.Рахмон в этой связи говорил буквально следующее: «С учетом законодательной практики цивилизованного мира и используя свои конституционные полномочия, предлагаю перенести статьи, связанные с оскорблением и клеветой из уголовного законодательства в гражданское законодательство».

Президент тем самым имеет в виду и говорит о декриминализации всех аналогичных статей УК, квалифицирующих такие понятия, как «оскорбление» и «клевета». Напомню, что таких статей в УК всего пять. Кроме уже упомянутых 135-й и 136-й, это еще и статья 137 (Публичное оскорбление президента или клевета в его адрес); статья 330 (Оскорбление представителя власти) и статья 372 (Оскорбление военнослужащего). Иное, ограниченное понимание, интерпретация и тем более реализация настоящей законодательной инициативы президента способны превратить это благородное и богоугодное начинание в абсурдную  политико-правовую ситуацию,  выхолостив саму суть и природу института декриминализации.

Об этом тем более надо говорить определенно и однозначно, ибо одна абсурдная правовая ситуация уже была допущена в связи с декларированной декриминализацией. Речь, в сущности, о том, что «спичмейкеры» и правовые советники вложили в уста Рахмона текст о переносе названных статей из уголовного почему-то в гражданское законодательство.  Иначе как дремучим непрофессионализмом это не назовешь. Поясняю, что по всем нормативным и правовым канонам, юридической науке и зарубежной практике (взять хотя бы ту же Россию) статьи о клевете и оскорблении следует перевести не в гражданское, а, конечно же, именно в административное законодательство.

В итоге, как мне представляется, все названные пять статей УК должны быть исключены из УК (соответственно, в этой связи должен быть приведен в порядок и ряд статей Уголовно-процессуального кодекса), а в Кодексе об административных правонарушениях должны появиться только две статьи, называемые соответственно «Оскорбление» и «Клевета». Санкциями за их нарушение будут только административные штрафы в пропорциях относительно устанавливаемого показателя для расчетов.

Конечно же, обратная сторона декриминализации, которая, заметим, вовсе не является «карт-бланшем» для журналистов, – это высокий профессионализм, личная ответственность и соответствующая правовая подготовка, призванные обеспечить их юридическую безопасность. В этой связи, вероятно, обе новые статьи об оскорблении и клевете в Кодексе об административных правонарушениях будут дополнены пунктами, прямо «адресованными» редакторам СМИ и журналистам и предусматривающие административный штраф за непринятие мер к недопущению клеветы и оскорбления, в том числе и в СМИ.

Известна мечта первого руководителя Израиля Давида Бен-Гуриона о том, чтобы в Израиле были «свои проститутки и воры», как признак сформированного общественного и государственного устройства. У независимого журналистского сообщества Таджикистана мечта не столь экзотическая, но тоже связана с общественным и государственным устройством, при котором не лишили бы свободы за свободу слова. Так, неужели лед тронулся и процесс пошел, как говаривали классики?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: юрист-правозащитник,Джунайд Ибодов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0220212