Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

30.03.201214:09
Мавзолей Ленина. Фото "Ленты.ру"
Мавзолей Ленина. Фото "Ленты.ру"
Источник изображения: Lenta.ru

Протоиерей Чаплин предложил проверить труды Ленина на экстремизм

Протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что работы Владимира Ленина и других большевиков надо проверить на экстремизм. Об этом 30 марта сообщает агентство "Интерфакс".

"Сегодня нужно всерьез обсудить вопрос, являются ли экстремистскими материалами работы Ленина, Троцкого и других лидеров большевиков. Как сегодня нужно относиться к их воспроизводству и к тем, кто сегодня продолжает использовать самые радикальные элементы этих текстов", - сказал Чаплин на пресс-конференции.

Протоиерей утверждает, что большевистские тексты оправдывают массовые репрессии. Он сравнил большевиков с нацистами, а феминистскую панк-группу Pussy Riot - с большевиками. "Люди, способные на кощунство, способны и на разрушение храма", - пояснил представитель РПЦ.

Однако Чаплин подчеркнул, что его претензии не относятся ко всем людям с левыми политическими взглядами. "Мы относимся положительно и к КПРФ, где есть много верующих, и к так называемым 'новым левым'", - заявил он.

Также Чаплин сказал, что нахождение тела Ленина в мавзолее противоречит традициям, но вопрос о его дальнейшей судьбе надо решать путем диалога. Он заявил: "Будущее этого тела, конечно, нужно решать при консультациях с различными слоями общества, с потомками этого господина. Я лично надеюсь, что настанет время, когда тело перестанет быть туристическим объектом, выставленным на всеобщее обозрение".

Глава правозащитного центра "Мемориал" Арсений Рогинский не поддержал идею проверки работ большевиков. "Мне кажется, что это предложение - негодное и нелепое. Оно продолжает традицию осуждения за мнение. Каждый из нас вправе иметь суждение о работах Ленина, но проверять их на экстремизм - бессмысленно", - заявил он. По мнению правозащитника, оценку надо давать не мнениям, а поступкам исторических персонажей.

Рогинский добавил, что российское законодательство об экстремизме в целом порождает больше проблем, чем решает. "Я не уверен, что, если по нашему закону 'Об экстремизме' проверить священные книги, то все они безболезненно пройдут экспертизу. Там и камнями людей бьют, и многое другое", - подчеркнул он.

Также Рогинский не согласился со словами Чаплина о захоронении Ленина. По мнению правозащитника, все уже решено - большинство людей за захоронение, хотя всегда останутся оппоненты, выступающие против. Поэтому мавзолей нужно ликвидировать, а также "решить вопрос" о расположенных рядом могилах Иосифа Сталина и других людей, которых Рогинский считает "творцами террора".

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312458