Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

30.03.201210:21
Источник изображения: news.tj

Тьма в конце тоннеля... Или почему обществу слепых не дают свет?

По поручению исполнительного аппарата президента комбинат слепых Гиссара должен обеспечиваться бесперебойным энергопитанием.

Однако вот уже пятый год поручение аппарата президента игнорируется местными властями…

В РЕДАКЦИЮ «АП» обратился председатель учебно-производственного комбината Гиссарского района Амиршо Гафуров. Он говорит, что его комбинату не дают положенный объем электричества. По его словам, после жалобы группы инвалидов комбината в 2007 году к ним приезжала правительственная комиссия, после чего были составлены соответствующие поручения, чтобы комбинат подключили к «красной линии», обеспечив тем самым бесперебойной подачей электричества.

- После этого первые годы нам стабильно давали электричество. А в последние два года нас так мучают! Круглосуточно отключают свет, - говорит председатель комбината. – В других учреждениях свет есть постоянно, а нам дают не более двух часов. Вот сегодня (12 марта, - прим. ред.) снег, а у нас нет света. Например, на данный момент в райцентре есть свет, в других государственных структурах есть, а у нас нет. Куда бы мы ни обращались, говорят, идите «вверх». Хотя и председатель района в курсе, и к директору «Барки точик» ходили. После того как мы обращаемся «вверх», два-три дня ситуация улучшается, а потом вновь возвращается к прежнему режиму.

Поручение было…

17-18 ЯНВАРЯ 2007 года образованная комиссия отдела занятости и социальной защиты исполнительного аппарата президента провела проверку в учебно-производственном комбинате Гиссарского района. Проверка была проведена на основании обращения группы инвалидов, жителей населенного пункта при данном комбинате по поводу отсутствия электроэнергии, присоединения к «красной линии» обеспечения электричеством.

Данная проверка была запротоколирована, и протокол отправлен руководителю исполнительного аппарата президента РТ Амиршо Миралиеву.

В протоколе от 26 января 2007 года под №164-2-33, в частности, были даны рекомендации «решить ОАХК «Барки точик» проблему обеспечения электричеством жителей инвалидного городка Гиссарского района и руководствами соответствующих министерств и ведомств и председателем Гиссарского района проинформировать правительство республики по поводу решения указанных проблем». После этого Амиршо Миралиевым данные рекомендации были даны в виде поручений соответствующим министерствам и ведомствам.

5 апреля 2007 Минэнергопром отправляет комбинату официальное письмо под №7/3-917.

В письме, в частности, говорится, что «для обеспечения предприятия постоянным электричеством нужно строить «чистую» электролинию на протяжении 3,5 километров от подстанции 110/35/10 кВ «Хиор» до трансформаторной точки 2х400 кВА».

«Со стороны ОАХК «Барки точик» было дано поручение соответствующему отделу для разработки проекта и сметы по строительству 10 кВ-вой электролинии, - говорится в письме за подписью первого замминистра Минэнерго Пулода Мухитдинова. - После строительства электролинии будет предоставлена дополнительная информация».

Между тем вот уже 5-й год как нет никакой информации по поводу строительства линии. А местные органы Гиссара игнорируют поручения или вовсе говорят, что не знают о них.

…но его никто не видел?

Мы дозвонились до диспетчера Горэлектросетей Гиссара.

- То, что сейчас нет света на комбинате - это первый раз, и сейчас отключен свет по всему району. А так комбинат имеет круглосуточный свет, - говорит диспетчер Горэлектросети Гиссарского района Абдуманон Саидов.

Мы обратились к начальнику Горэлектросетей Гиссара Фаёзу Сайфуллоеву.

- Только что на нас вышли с центральных электросетей «Барки точик» и сказали, отправят телефонограмму по поводу причин отсутствия и жесткого ограничения электричества, - начал объяснять ситуацию начальник Горэлектросетей. - В районе больше всех получает электричества комбинат слепых. Бывает, что я даю им свет 20, 22, 24 часа. Я не могу дать свет секционным жилым домам, нуждающимся в электроэнергии, а комбинату даю, и они еще жалуются.

- Комбинат не входит в «красную линию». «Красная линия» построена для насосов по прокачке воды, для обеспечения водой района. Комбинат должен был найти спонсоров, чтобы им построили эту линию, их ячейку вывели бы с подстанции, и в этом случае стали бы считаться «красной линией», - объясняет Ф. Сайфуллоев и тут же противоречит себе: На данный момент, на линии, на которой находится комбинат, также находится около 50 учреждений, в том числе школы, интернат и… насосы по перекачке воды…

По его словам, «сейчас так тяжело, что центральной больнице не могут дать электричества».

Между тем…

- Насчет писем и указов от 2007 года я не в курсе, в то время я не работал в Горэлектросетях, - заключил он.

В то же время глава комбината слепых Амиршо Гафуров уверяет, что и председатель района, и глава Горэлектросетей в курсе всех поручений и правительственного письма.

- Мы не раз обращались к данным учреждениям с этими документами, - говорит А. Гафуров. - Хотя поручения были даны, но ни местные власти, ни электросети не выполнили их.

И еще.

Есть у комбината и другие проблемы со светом, точнее с электропроводкой.

- Внутренние провода проведены через крыши, изоляция проводов в плачевном, аварийном состоянии, - горит А. Гафуров. - Мы писали два письма, пришли из Горсетей, проверили, сказали, все исправим, но до сих пор не исправили. Также из-за того, что свет внезапно дают, сгорели два насоса по прокачке воды, хотя эту линию они вообще не должны отключать.

Сейчас у нас одна просьба к властям, в частности к аппарату президента страны, – еще раз создать комиссию, которая проверит ситуацию со светом на комбинате. Мы запутались, мы не знаем, что стало с нашей «красной линией». Будет ли, в конце концов, она проведена, как нас в дальнейшем будут обеспечивать электричеством?

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Фируз Умарзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312552