Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.03.201212:37

Таджикистан: Бюро по правам человека представило новый доклад о ситуации в правозащитной сфере

30 марта Бюро по правам человека и соблюдению законности (BHR) представило Ежегодный доклад о ситуации с соблюдением прав человека в Таджикистане в 2011 году.

По мнению экспертов BHR, 2011 год ознаменовался, прежде всего, тем, что Таджикистан представил первый Национальный доклад в Совет ООН по правам человека в рамках новой процедуры Универсального Периодического Обзора (УПО), а также доклады о ходе реализации Конвенции против пыток, Конвенции о правах ребенка, Международной Конвенции о правах всех трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Таджикистан добился успехов в таких направлениях, как борьба с торговлей людьми, в связи с чем был исключен из «контрольного списка» Глобального бюро Госдепартамента США по борьбе с трафиком.

В то же время в стране ухудшилась ситуация с коррупцией: Таджикистан занял 152-е место среди 182 стран согласно ежегодному рейтингу Индекса восприятия коррупции.

В стране по-прежнему распространена практика применения пыток и жестокого обращения. Местные правозащитники считают, что пытки остаются системной проблемой. В качестве наиболее распространенных методов называются: избиение баклажками, применение электрического тока, обливание горячим кипятком, унижения, угрозы физической расправы над родственниками и так далее. Как «Фергана» сообщала вчера, верхняя палата парламента единогласно одобрила закон о внесении в Уголовный кодекс отдельной статьи «Пытки» и ужесточении наказания за это преступление.

BHR отмечает, что в Таджикистане достаточно сложной остается ситуация со свободой слова и СМИ. По данным Национальной Ассоциации независимых СМИ республики (НАНСМИТ), только с 2010 по 2011 годы были зарегистрированы шесть судебных исков против восьми СМИ на общую сумму 1 млн. 845 тысяч долларов США. На февраль 2011 года были удовлетворены иски против двух СМИ на общую сумму 67 тысяч долларов США.

У населения Таджикистана есть проблемы в сфере правосудия и адвокатуры. Мониторинг судебных процессов по уголовным делам, результаты которого были обнародованы в 2011 году, показал, что при отправлении уголовного правосудия возникают проблемы практической реализации уголовно-процессуального законодательства. Адвокаты по-прежнему разделены на две категории: члены Коллегии и оказывающие юридическую помощь на основании лицензии Минюста. Отсутствует четко налаженная государственная система оказания бесплатной юридической помощи малоимущим лицам и уязвимым группам.

Власти Таджикистана продолжают ограничивать свободу совести и вероисповедания, объясняя свои действия недопущением проявления фанатизма и экстремизма в деятельности религиозных организаций и отдельных граждан. 1 января 2011 года вступили в силу новые поправки к Кодексу об административных правонарушениях, согласно которым было усилено наказание за распространение литературы религиозного характера без соответствующих разрешительных документов.

Полный текст Ежегодного Доклада на русском, таджикском и английском языках доступен на сайте www.humanrts.tj

ОО «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (BHR) - независимая правозащитная организация, которая объединила вокруг себя независимых юристов, адвокатов, журналистов, преподавателей юридических факультетов и студентов-волонтеров для продвижения ценности прав человека и их защиты в Таджикистане. Организация зарегистрирована в Министерстве юстиции в апреле 2000 года. Головной офис BHR находится в Душанбе, а филиалы - в городах Худжанде, Хороге и в Курган-тюбе.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080120