Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

30.03.201217:37
Фото Reuters
Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Украина и ЕС парафировали соглашение об ассоциации

Украина и Евросоюз парафировали соглашение об ассоциации, которое предусматривает создание зоны свободной торговли и упрощение визового режима. Об этом сообщает УНИАН.

Ранее в представительстве ЕС на Украине отмечали, что данная процедура - "сугубо технический шаг" и что от него до вступления соглашения в силу еще далеко.

Пресс-секретарь посольства Дэвид Стулик, комментируя ситуацию "Московским новостям", отмечал, что "парафируют лишь 160 страниц из 1500". "Европейский союз не хочет привлекать внимание к событию, не хочет излишнего шума, причиной чему является сегодняшняя политическая ситуация на Украине", - говорил он.

В сообщении МИДа Украины, опубликованном 30 марта, подробности не приводятся. Говорится лишь, что соглашение парафировано и что на переговорах между Украиной и ЕС стороны "обязались осуществить дальнейшие технические мероприятия, необходимых для подготовки соглашения к подписанию".

Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, по информации "Коммерсанта", разрабатывается с 2007 года. Оно должно заменить действующее с конца 1990-х годов соглашение о партнерстве и сотрудничестве.

Ожидалось, что новый договор был подписан в конце 2011 года. Однако сближение ЕС и Украины было остановлено из-за претензий Брюсселя к украинским властям. В Европе резко раскритиковали суды над представителями украинской оппозиции (прежде всего - суд над лидером оппозиционной "Батькивщины", бывшей главой правительства Юлией Тимошенко). Представители ЕС отмечали, что оппозиционеры на Украине преследуются по политическим мотивам, а правосудие в республике действует избирательно.

В начале 2012 года ПАСЕ приняла резолюцию по Украине, в которой рекомендовала освободить осужденных в республике оппозиционеров. Позднее несколько европейских министров иностранных дел опубликовали статью, посвященную отношениям Украины и ЕС. В ней отмечалось, что власти республики фактически сами заблокировали подписание соглашения. "Было бы справедливо сказать, что соглашение об ассоциации бросили в тюрьму, и украинская власть держит ключ от нее", - отмечали министры, напоминая о Тимошенко и других оппозиционных политиках, подвергшихся преследованиям.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0615:34Непобедимый Хабиб Нурмагомедов приедет в Душанбе
29.0615:13Имущество «Точпромбонка» и «Фононбонка» пустят «с молотка»
29.0612:50Жители Бартанга выпускают на волю пойманных снежных барсов. ВИДЕО
29.0612:35МВД Таджикистана предупреждает о распространении опасного вируса «Petya»
29.0612:09Криштиану Роналду дал автограф таджикскому футболисту


Самое обсуждаемое

27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(9)
29.0609:40Курган-Тюбе станет Бохтаром, Сарбанд - Левакандом. Череда переименований продолжается(3)
29.0608:44Глава Пентагона: Путин вредит международным отношениям(1)
28.0607:39Э.Рахмон открыл школу, построенную китайской компанией TBEA(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262