Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.03.201217:44

Узбекистан демонтирует железную дорогу, связывающую с Таджикистаном

Узбекистан начал демонтаж путей на участке железной дороги Хашади-Амузанг по направлению, ведущему в Хатлонскую область Таджикистана.

Как сообщает Азия-плюс, эту информацию подтвердили в ГУП «Таджикская железная дорога» (ТЖД), отметив, что точных данных об объемах выполняемых работ пока нет.

«Таким образом, движение поездов по Хатлонскому направлению становится невозможным», - заявили «Авесте» в ТЖД.

По мнению таджикской стороны, действия узбекских железнодорожников незаконны: официально этот участок действующий, никаких решений о его демонтаже принято не было, а прежде чем приступить к разрушению, узбекские железнодорожники должны были предупредить своих таджикских коллег, чего сделано не было. По неофициальной информации, узбекская сторона намерена перенести станцию Амузанг на физическую границу.

Напомним, в ночь на 17 ноября из-за взрыва произошло разрушение несущих опор железнодорожного моста, о котором сообщили узбекские железнодорожники. В связи с происшествием движение всех пассажирских и грузовых поездов на данном участке было прекращено, что добавило проблем Таджикистану: с 17 ноября юг республики оторван от внешнего железнодорожного сообщения, в связи с чем полностью остановлен импорт и экспорт по железнодорожным путям.

Уже 17 ноября таджикская сторона предложила узбекским коллегам любую безвозмездную помощь по восстановлению поврежденного участка дороги, однако никакой реакции и информации относительно сроков восстановления моста не получила. Лишь в конце января 2012 года Узбекистан проинформировал соседа о начале восстановительных работ. По мнению таджикской стороны, такой небольшой мост можно было восстановить в течение суток. В Таджикистане не верят в версию о теракте на мосту и считают, что решение узбекской стороны о закрытии железнодорожной линии носит политический характер.

С 4 марта Узбекистан практически прекратил транзит грузов через территорию Таджикистана. Ранее по Согдийской области Узбекистан перевозил грузы для Ферганской долины: ГСМ, минеральные удобрения, сельхозпродукцию. Постепенно объемы перевозок сокращались, а Узбекистан решил доставлять грузы через горные перевалы, несмотря на увеличение расходов.

По данным ТЖД, на территории Узбекистана в настоящее время простаивают свыше 130 вагонов с грузами — ГСМ, мука, зерно и другие товары первостепенной необходимости - для Хатлонской и Горно-Бадахшанской областей Таджикистана, а также для северных регионов Афганистана. Кроме того, на железнодорожных станциях Узбекистана задерживается часть грузов, которые по заявкам собственников были переведены на Душанбинское направление.

Теперь южная часть Таджикистана может быть совсем отрезана от международного железнодорожного сообщения.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521