Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.03.201210:54
Источник изображения: news.tj

В апреле более 300 имам-хатибов Таджикистана пройдут переаттестацию

Во второй половине апреля начнется переаттестация 300 имам-хатибов, которым был дан испытательный срок после аттестации, проходившей в прошлом году.

Напомним, в 2011 году во время проведения аттестации из 3 тыс. 356 имам-хатибов 106 не прошли аттестацию, более 300 был дан испытательный срок.

Как сообщили «АП» в Комитете по делам религии, имам-хатибы уже поставлены в известность и готовятся к предстоящей аттестации. Источник в комитете отметил, что имам-хатибам будут задавать вопросы религиозного, юридического и исторического характера.

«Имам-хатибы должны иметь и религиозные знания, и светские. Цель аттестации в том и заключается, чтобы проверить знания, опыт и светское мировоззрение кандидата в имам-хатибы, так как имам-хатиб имеет дело с алтарем и воспитанием своих прихожан», - отметил собеседник.

Ранее лидер Партии исламского возрождения Таджикистана Мухиддин Кабири говорил в интервью «АП», что имам-хатиб 21-го века должен быть человеком очень грамотным как и в религиозных вопросах, так и в других сферах.

«У него должна быть отличная репутация. Также имам-хатиб прежде чем дать фетву или какой-либо комментарий, должен не только опираться на религию, но и учитывать интересы государства, он также должен быть достаточно эрудирован, чтобы знать ответы на все вопросы своих прихожан», - отметил М. Кабири.

Кстати, Кабири также сказал, что представители духовенства Таджикистана не имеют доступа к интернету, и причина в том, что у нынешнего духовенства пока нет такого желания, они не поняли сути интернета. Он отметил, что имам-хатибы должны быть в контакте со всеми слоями общества и быть более активным.

«Сейчас у многих возникают проблемы, поэтому определенная часть духовенства старается выглядеть менее активной, им удобнее быть в тени. Так как практика показывает, чем больше представители духовенства ведут активную общественную жизнь и ведут себя разносторонне, тем больше они рискуют попасть в немилость определенных кругов. И поэтому им более удобно и комфортно вести жизнь отшельников или заниматься только сугубо религиозными вопросами, и меньше заниматься другими социальными, экономическими или политическими вопросами», - отметил М. Кабири.

Между тем, в конце прошлого и в начале текущего года 16 имам-хатибов были освобождены от своих должностей. Духовный деятель Ходжи Акбар Тураджонзода связывал это с тем, что эти имам-хатибы отказались зачитывать заявление Совета улемов во время пятничной молитвы, которое касалось братьев Тураджонзода.

Глава Совета улемов Саидмукарам Абдукодирзода опроверг это, заявив, что те имам-хатибы, которые были отстранены, не прошли повторную аттестацию. Но как выяснилось теперь, повторная аттестация начинается только во второй половине апреля.

Напомним, в начале декабря минувшего года Совет улемов Таджикистана распространил заявление, в котором обвинил братьев Тураджонзода в проведении религиозного обряда Ошуро, свойственного последователям шиизма в исламе.

Совет улемов назвал этот факт попыткой внести раскол в ряды мусульман Таджикистана, которые исповедуют Ханафитский толк суннитского течения в исламе, и призвал правоохранительные органы дать правовую оценку действиям братьев Тураджонзода.

Источник - Islamnews.tj

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0111:01Стоимость жилья в Душанбе остается неизменной
18.0110:10Душанбе будет расширяться, центр города - сносится
18.0109:56Новый Генплан: Душанбе расширится почти вдвое
18.0109:47Житель Б.Гафурова, укусивший милиционера, осужден на 3,5 года
18.0109:23Любовь к контрабанде. Не вырубить топором? ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156322