Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

30.03.201214:43
Источник изображения: news.tj

В Москве после освобождения из СИЗО пропал Низомхон Джураев

Адвокат Джураева Анна Ставицкая утверждает, что скоро ее подзащитный может появиться в Таджикистане.

Об исчезновении Низомхона Джураева его адвокат Анна Ставицкая сообщила на своей страничке в социальной сети Фейсбук. По ее словам, ее подзащитный исчез загадочным образом, после освобождения из СИЗО. 

«29 марта 2012 года около 12-30 мне неофициально сообщили о том, что Н.Х.Джураева освобождают из-под стражи, о чем он настоятельно просил сообщить мне, чтобы я, как его адвокат, могла присутствовать при освобождении.

Я немедленно поехала в г. Зеленоград, где Джураев находился под стражей. Администрация СИЗО сообщила мне, что Джураев уже освобожден. Меня ознакомили с постановлением заместителя начальника следственного отдела по г. Щелково Московской области Карпова А.Р. об изменении Джураеву меры пресечения на подписку о невыезде. В постановлении было указано, что сведений о его причастности к покушению на убийство Каримова М.О. не найдено. Кроме того, из постановления следовало, что 29 марта 2012 года Джураеву было предъявлено новое обвинение по ст. 119 УК РФ (угроза убийством)…После того, как Джураев вышел за пределы изолятора ИЗ-50/12 г. Зеленограда место нахождение его не известно. Джураев исчез.

Уверена, что все это было тщательно спланировано с тем, чтобы незаконно экстрадировать Джураева в Таджикистан. Думаю, что его похитили и теперь он проявится где-нибудь в тюрьме Таджикистана», - пишет А.Ставицкая.

Ставицкая также отмечает, что она не была уведомлена о том, что Джураеву будет предъявлено новое обвинение, что идет в разрез со ст. ст. 49, 50, 51 УПК РФ и  в связи с этим она была лишена возможности участвовать в следственном действии, что является нарушением права на защиту.

А. Ставицкая сообщила об этой ситуации в Европейский Суд, и Европейский Суд уже указал Правительству РФ на то, что они должны дать комментарии по этой ситуации до 2 апреля.

«АП» связалась с родственниками Н.Джураева в Исфаре, которые сообщили, что им пока тоже ничего не известно о судьбе родственника. Но они также высказали предположения, что Н. Джураева похитили, с целью отправить в Таджикистан.

Напомним, Низомхон Джураев - экс-депутат Согдийского областного маджлиса, бывший генеральный директор Исфаринского химического завода. В 2007 году прокуратурой Согдийской области в отношении Джураева и его сообщников были возбуждены уголовные дела по нескольким статьям Уголовного Кодекса РТ, в частности, по ст. 104 (убийство), которая применена по обвинению в убийстве бывшего заместителя генерального прокурора Толиба Бобоева. Кроме этого ему инкриминируются ст. 185 (организация незаконного вооружённого формирования), 186 (бандитизм), 195 (незаконное хранение оружия), 245 (присвоение или растрата), 262 (легализация (отмывание) денежных средств либо иного имущества, полученных противозаконным путём), 292 (уклонение от уплаты налогов) и 340 (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов) УК РТ.

По данному делу были привлечены также и соратники Н.Джураева -  33 жителей Исфары, из которых 31 были приговорены к лишению свободы сроками от 11 до 25 лет,  за участие в преступном сообществе и ряда других преступлений.

Н.Джураев был задержан в Москве в августе 2010 года по запросу Таджикистана о его экстрадиции. Однако его защитники обратились в Европейский Суд, который в дальнейшем запретил России выдавать его Таджикистану.

27 февраля этого года Н.Джураев должен был быть освобожден из-под стражи, однако этого не произошло – прямо из кабинета прокурора Хамовнической прокуратуры г.Москвы его забрали в качестве свидетеля в следственный отдел по городу Щелково по Московской области в связи с уголовным делом, которое было возбуждено по факту покушения на убийство некоего М. Каримова.

По сообщению Регниум, Джураев тогда был доставлен в следственный отдел по г. Щелково, где был допрошен сначала в качестве свидетеля, но на очной ставке с М. Каримовым тот стал утверждать, что Джураев причастен к покушению убийства на него, которое якобы было совершено в Щелково.  При этом, сообщает Регниум,  он не смог пояснить ни четких мотивов, зачем Джураеву покушался на его жизнь, и каких-либо других доказательств этого. Кроме того, сообщается, что в этот период Джураев находился в Арабских Эмиратах, чему есть подтверждение.

Тем не менее, Джураеву предъявили обвинение в покушении на убийство и Щелковский суд избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу.
В 2005 году таким же образом в Москве пропал бывший оппозиционер Махмадрузи Искандаров, который потом оказался в Таджикистане и был осужден на 23 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Рамзия Мирзобекова
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156180