Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

30.03.201211:38
Источник изображения: news.tj

Второй доклад омбудсмена

Уполномоченный по правам человека Таджикистана подготовил свой второй доклад. В нем отражена деятельность омбудсмена в 2011 году, а также вопросы обеспечения прав и свобод граждан страны за отчетный период.

«В ДОКЛАДЕ отражены вопросы реагирования органов государственной власти на жалобы и обращения граждан страны, усовершенствования законодательства республики в направлении защиты прав и свобод граждан, взаимодействия органов госвласти в вышеупомянутом направлении, развития международного сотрудничества», - сообщил «АП» пресс-секретарь уполномоченного по правам человека Азиз Солиев.

По словам пресс-секретаря, в докладе для укрепления позиций защиты прав и свобод граждан страны принято 83 рекомендации, в прошлогоднем докладе их было 58.

«Рассмотрение жалоб и заявлений граждан, содействие в восстановлении их нарушенных прав – одно из основных направлений деятельности уполномоченного по правам человека», - говорится в докладе.

Согласно отчету, в 2011 году в институте уполномоченного по правам человека было зарегистрировано 754 обращения граждан (в 2010г. - 963 обращения), в том числе 207 письменных (в 2010г. – 226) и 547 - устных (в 2010г. – 737) обращений.

Из общего числа обращений от жителей города Душанбе поступило 82 (в 2010г. – 91), Хатлонской области – 36 (в 2010г. – 36), Согдийской области – 32 (в 2010г. – 52), ГБАО – 2 (в 2010г. – 5), городов и районов республиканского подчинения – 25 (в 2010 – 28).

Увеличилось число коллективных обращений – 12 (в 2010г. – 4).

Письменные жалобы, согласно классификации, относятся к следующим органам и ведомствам:

- жалобы на судебные органы - 71 (в 2010г. – 111);

- жалобы на органы прокуратуры – 13 (в 2010г. - 22);

- жалобы на органы внутренних дел – 16 (в 2010г. – 18);

- жалобы на органы безопасности - 4 (в 2010г. – 5);

- жалобы на Министерство юстиции - 10 (в 2010г. – 8);

- жалобы на Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией – 3 (в 2010г. – 2).

Большинство обращений в институт уполномоченного составляют обращения по вопросам права на справедливое рассмотрение судебных актов.

«Содействие в совершенствовании законодательства Республики Таджикистан по вопросам прав и свобод граждан также является важным направлением деятельности института», - говорится в докладе.

Согласно отчету, институтом уполномоченного по правам человека за истекший период рассмотрены и подготовлены заключения по 91 нормативно-правовым актам (в 2010г. - 57), в том числе по 71 законам, 8 решениям правительства, 10 решениям Пленума Верховного суда РТ.

Для повышения уровня образования граждан по вопросам прав и свобод человека омбудсмен и институт организовали 73 выступления по телевидению, радио, в других СМИ.

Отдельное место в докладе уделено состоянию соблюдения прав и свобод человека в Республике Таджикистан.

В разделе «Свобода от пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» говорится о существовании примеров по незаконному решению судебных вопросов. Но при этом никаких конкретных фактов не указывается.

Согласно докладу, в 2011 году омбудсмену республики поступило 5 обращений граждан по поводу применения к ним пыток во время допросов со стороны следственных органов страны. Данные обращения были направлены для рассмотрения в Генпрокуратуру, однако в ходе проверок факты пыток не нашли своего подтверждения.

Данный доклад направлен президенту Таджикистана, в парламент страны, правительству, Верховному, Конституционному, Высшему экономическому судам РТ, а также Генпрокуратуре Таджикистана, органам госвласти, неправительственным и международным организациям.

В мае 2009 года на пост омбудсмена Таджикистана был назначен Зариф Ализода, юрист, который до этого назначения занимал должность госсоветника президента по правовой политике.

 

МНЕНИЕ

Прокомментировать указанный отчет мы попросили известную правозащитницу страны, председателя ОО «Перспектива+» Ойнихол БОБОНАЗАРОВУ:

- ПЕРВОЕ, на что я хотела бы обратить внимание, так это содержательные аспекты настоящего отчета. Дело в том, что, по моему личному мнению, а также как показывает наиболее передовая международная практика в данной сфере, подобный формат отчета не является приемлемым для подобного рода документов. К сожалению, исходя из прочитанного, мы приходим к выводу, что представленная в отчете информация на 90% состоит из сводной компиляции отчетов других министерств и ведомств страны и практически не содержит ключевых и крайне необходимых сведений, которые я ожидала увидеть, - говорит Бобоназарова. - Отчет пестрит огромным количеством ненужной статистической информации, которая ранее многократно была озвучена в СМИ. Крайне интересно отметить, что в отчете прослеживается противоречивая интерпретация позитивности полученных результатов и позиционирование их в качестве неких достижений. Так, в частности, исходя из заявленной в отчете информации, мы видим, что за период 2010 года (т.е. год создания института омбудсмена) было зарегистрировано 943 обращения, а уже в 2011 году их число сократилось до 754 обращений. Притом что в 2011 году по всем ключевым регионам страны при поддержке международных организаций были открыты общественные приемные омбудсмена.

Таким образом, мы видим яркий негативный индикатор, указывающий на резкое падение доверия и веры со стороны общественности к данному институту.

Меня удивило, что в отчете вообще не отражена какая-либо информация и официальная реакция омбудсмена на общественные резонансные события, где наблюдались яркие нарушения прав человека. Это – дело летчиков и попытки проведения акций коллективного наказания наших трудовых мигрантов в РФ, а также ситуация с религиозными свободами внутри страны (закрытие мечетей, борьба с бородой, хиджабами и т.д.).

Кроме этого хотелось бы отметить непонятную и нечётко определенную позицию омбудсмена по вопросу свободы СМИ и тех судебных дел в отношении ряда независимых изданий, которые будоражили правозащитную общественность как внутри страны, так и за рубежом в течение прошлого года.

Некоторые высказывания омбудсмена, согласно рассматриваемому отчету, не выглядят, на мой взгляд, как объективная оценка, с точки зрения именно независимого института, способствующего защите прав и свобод человека, а напоминают позицию заинтересованных государственных органов.

Другой интересный, на мой взгляд, момент, который также хотелось бы отметить, – это отсутствие в отчете какой-либо информации о бюджете, финансовых расходах и грантах офиса уполномоченного по правам человека за отчетный период, поскольку, на мой взгляд, это является одним из важных элементов гарантированного обеспечения принципа прозрачности и демократичной открытости любой структуры. А для такой значимой организации, как институт омбудсмена, такой подход крайне важен и показателен, - заключила О.Бобоназарова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258