Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

30.03.201215:35
Экспонат выставки "Тайны инквизиции" в Тюмени. Фото с сайта ura.ru
Экспонат выставки "Тайны инквизиции" в Тюмени. Фото с сайта ura.ru
Источник изображения: Lenta.ru

Выставку пыточных орудий в Тюмени закрыли по требованию прокуратуры

По требованию прокуратуры в Тюмени закрыта выставка "Тайны инквизиции", на которой экспонировались копии средневековых орудий пыток. Об этом сообщается 30 марта на сайте прокуратуры Тюменской области.

Более 50 предметов, созданных белорусским мастером Сергеем Нурматовым, выставлялись в Музейном комплексе имени Ивана Словцова с 28 февраля. Баннер, вывешенный на здании музея, гласил: "Впервые тайны инквизиции XVI-XVII вв. Уникальная коллекция масок позора, пояс целомудрия, колыбель Иуды, стул ведьмы, знаменитый 'испанский сапог', живописные полотна, изображающие моменты мучений".

В прокуратуре утверждают, что экспозиция вызвала "негативную реакцию у ряда общественных организаций", в результате две из них подали жалобы в надзорное ведомство. По итогам проверки эксперты пришли к выводу, что баннер выставки "указывает на насилие и жестокость экспозиции, может побуждать к совершению противоправных действий и призывать к насилию и жестокости". Специалисты отказались признать экспонаты предметами культуры, при этом подчеркнули их возможное негативное влияние на психику детей, а также взрослых с психическими отклонениями и суицидальными наклонностями.

Кроме того, прокуратура возбудила против директора музея административное дело о нарушении нормативов распространения продукции, не рекомендованной детям до 18 лет. Дело в том, что в 40 метрах от музея находится гимназия, в то время как, согласно закону, "продукция, пропагандирующая насилие, не должна располагаться ближе 500 метров от зданий детских и учебных заведений".

Между тем изданию "Вслух.ру" заявили в пресс-службе музейного комплекса имени Словцова, что выставку "Тайны инквизиции" не закрыли, а только перенесли "на неопределенное время". Действия прокуратуры в музее связали с ситуацией в 44-й школе Тюмени, где недавно были выявлены случаи избиения и изнасилования школьников. Музейные работники подчеркивают, что доступ к выставке лицам до 18 лет был ограничен, а остальных посетителей нельзя лишать "права выбора между знакомством с шокирующими фактами истории или созерцанием полотен мастеров живописи".

Ранее планировалось, что выставка "Тайны инквизиции" будет работать в Тюмени до 10 мая.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0308:03Задачи, поставленные перед таджикской системой образования, не соответствуют ее возможностям, — НСР
28.0307:51Житель Б.Гафурова избил пьяного земляка, а затем заявил, что спас его от бандитов
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России
27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262