Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

30.03.201216:41
Беспорядки в Губе. Фото Ахмед Мухтар для "Ленты.ру"
Беспорядки в Губе. Фото Ахмед Мухтар для "Ленты.ру"
Источник изображения: Lenta.ru

Журналистов обвинили в провоцировании беспорядков на севере Азербайджана

Двоих сотрудников азербайджанского телеканала "Хаял ТВ" арестовали по делу о массовых беспорядках в Губе (город на севере страны), которые произошли 1 марта 2012 года. Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на официальное заявление Генпрокуратуры и МВД.

Дело в отношении главного редактора телеканала Заура Гулиева и исполнительного директора Вугара Гонагова возбуждено по статьям "Организация действий, ставших причиной нарушения общественного порядка" и "Превышение полномочий".

Волнения в Губе были спровоцированы заявлением начальника местной администрации Рауфа Хабибова, который пренебрежительно отозвался о жителях района. Он, в частности, заявил, что губинцы "продали землю, свою страну, свои семьи".

По данным МВД республики, эту речь Хабибов произнес 22 ноября 2011 года на совещании по социальным вопросам. Глава муниципалитета Губы Эльхан Алиев попросил исполнительного директора телеканала "Хаял ТВ" (освещавшего мероприятие) подготовить краткий вариант выступления. За это чиновник заплатил Гонагову 140 манатов (5,2 тысячи рублей).

В подготовке сюжета участвовали главный редактор телекомпании Заур Гулиев и монтажер Ислам Асланов. Как отмечается в сообщении МВД и Генпрокуратуры, журналисты вырвали из контекста слова Хабибова (которые якобы относились не ко всем жителям района, а лишь к нескольким, которые осуществляли незаконные действия). Этот материал 18 декабря 2011 года вручили Гонагову. А тот передал его заказчику.

Далее, как следует из заявления силовиков, в ролик были вставлены список и фотографии недвижимости Хабибова и его родственников, с указанием адресов. Кто именно это сделал, не уточняется. Получившийся видеоматериал консультант Губинского отдела Госкомитета по имущественным вопросам Закир Мамедов попросил продавца магазина "Энигма" Ровшана Магеррамова распространить в интернете. Тот 20 февраля 2012 года разместил запись на сайтах odnoklassniki.ru и mail.ru. Спустя сутки ролик попал на You-Tube.

Напомним, в акции протеста, которую спровоцировали слова Хабибова, приняли участие (по официальным данным) около тысячи человек. Издание Contact.az ранее называло гораздо большую цифру - до десяти тысяч. Участники митинга забросали здание администрации камнями. Группа протестующих ворвалась внутрь и разгромила гостевую комнату, был также сожжен дом Хабибова. В город были стянуты полицейские из соседних районов, а также военнослужащие внутренних войск. По данным APA, фигурантами дела о беспорядках стали 25 человек.

На следующий день после протестов Хабибова сняли с должности главы исполнительной власти Губы.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254