Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

31.03.201210:53

30 марта - День Торгово-промышленной Палаты Республики Таджикистан

31 марта. (НИАТ «Ховар»). - 52 года, много это или мало? Кому как… Для Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан, думаю, срок немалый, - отметил Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Таджикистан Шариф Саид на торжественном собрании сотрудников Палаты, посвященном 52-й годовщине со дня образования ТПП РТ, 30 марта.  
Особенно если учесть, что Палата не растеряла ни своего потенциала, ни основного состава высококвалифицированных сотрудников, ни лидирующих позиций и, что особенно важно, объединила вокруг себя специалистов различных отраслей производства, торговли, финансирования, предпринимательства, информации, права, и научной сферы деятельности.
Председатель ТПП РТ Шариф Саид в своем выступлении осветил основные этапы истории и развития ТПП РТ, успехи и достижения за прошедшие годы»
«Самое большое достояние Палаты - это члены ТПП, сплоченный коллектив единомышленников, обладающих высоким интеллектуальным потенциалом и активной гражданской позицией. Именно такой коллектив подпитывает энергией и желанием творить, создавать полезное, и невзирая ни на какие трудности, никогда не стоять на месте. Многие, казалось бы, безвыходные проекты развития предприятий при поддержке ТПП РТ получили шанс разрешить нелегкую ситуацию и продвинуться в своей реализации.
ТПП уделяет большое внимание вопросам подготовки профессиональных бизнес-кадров для экономики. По инициативе Палаты, ее члены принимают участие в работе семинаров, круглых столов, презентаций. Членами ТПП РТ являются 500 крупных банков, ассоциаций, союзов и объединений предпринимателей, совместные предприятия, за каждым из которых стоят десятки бизнес структур, занятые практически во всех отраслях национальной экономики. Среди членов ТПП есть также зарубежные фирмы и организации.
Палата обладает значительным потенциалом и влиянием в международных, правительственных и промышленных кругах, с которыми построены отношения взаимного доверия. Деловым кругам есть над чем работать в сфере совершенствования инвестиционного сотрудничества. Опыт, знания бизнеса, менеджеров, их интеллект крайне важны с точки зрения участия в этом диалоге, во всех его формах.
На сегодня в активе ТПП - более 450 соглашений о сотрудничестве с торгово-промышленными палатами ближнего и дальнего зарубежья. Они предусматривают тесное взаимодействие в организации конгрессных мероприятий, бизнес форумов, деловых миссий, выставочной деятельности, подготовки кадров, информационного обмена ит.д.
Высокий уровень международного сотрудничества обеспечивается членством ТПП РТ во Всемирной Федерации торговых палат, Международной торговой палаты, Международного Совета по сотрудничеству ТПП СНГ, Балтии, Центральной и Восточной Европы, Международного Конгресса Промышленников и Предпринимателей, Исламской Торгово-промышленной палаты, Торгово-промышленной палаты ЭКО, Конфедерации Тихоокеанских торгово-промышленных палат. Добрым примером в этом плане могут служить позитивные отношения с МВФ, Всемирным Банком, АБР, ИБРР, ЕБРР, USAID, UNICEF, Фондом Ага Хана. Продуктивно развивается сотрудничество по линии торгово-промышленных палат в рамках ЕВРАЗЭС с Евро-Азиатской Международной Торговой Палатой (EAICC), а также СНГ, ЦАРЭС.
Проводимая внешнеэкономическая деятельность ТПП востребована бизнесом. В Душанбе, Согдийской и Хатлонской областях, ГБАО, организованы более тысячи бизнес форумов, научно-практических конференций, встреч деловых кругов, а также бизнес миссии в России, Казахстан, Кыргызстан, США, ФРГ, Люксембург, Турцию, Пакистан, Иран, Индии, КНР, Бельгию, страны Балтии, Египет, Сирию, ОАЭ, Бахрейн и Катар и др. Это свидетельство значимой роли членов ТПП - субъектов предпринимательства в экономической жизни страны.
Среди источников по экономической информации о Таджикистане СД-диск «Бизнес-путеводитель» - справочник для инвесторов, издание ТПП РТ, предназначенное для широкой аудитории, занимает особое место. Пожалуй, главным достоинством «Бизнес-путеводителя», который периодически издается с 2004 года, является полнота сведений, высокая степень достоверности информации, регулярность публикаций, как на русском, так и английском языке. В настоящее время к изданию готовится 8-й по счету СД-диск «Бизнес-путеводитель», а также очередной номер журнала «Амал» («Деловой мир»).
Третейский суд при ТПП РТ является самостоятельным арбитражным учреждением, осуществляющим свою деятельность в соответствии с Законом РТ «О Третейских судах», Положением и Регламентом Третейского суда. Услуги штрихового кодирования осуществляет Ассоциация предметной нумерации «GS1 Tajikistan» при ТПП РТ.
В течение многих лет ТПП РТ олицетворяет выставочный бизнес в Таджикистане. Выставки - это зеркало нашей экономики. При поддержке Правительства Республики Таджикистан, Палата оказала активное содействие в организации и проведении на высоком уровне 150 международных и национальных выставок и ярмарок в Душанбе, Согдийской и Хатлонской областях. Развитие выставочного дела способствует расширению и углублению экономических связей между странами, проникновению на рынки друг друга, созданию совместных компаний, привлечению в страну зарубежных инвестиций, инновационных технологий. Конкретно для каждой выставки, ТПП предлагает насыщенную программу деловых контактов с высокой эффективностью ее участников. В рамках выставочного проекта - деловые и научно-практические мероприятия: бизнес форумы, конференции, презентации, переговоры.
Авторитет ТПП РТ способствует формированию позитивного делового имиджа для отечественного предпринимательства, развитию и укреплению связей с мировым бизнес сообществом. За годы существования Палата приобрела много надежных деловых партнеров, которые с течением времени стали не только партнерами по бизнесу, но и настоящими друзьями. В ТПП аккумулируются силы ученых, промышленников и предпринимателей из разных стран мира, возможность собрать на выставочных и конгрессных мероприятиях деловые круги и действовать вместе. Палата намерена и дальше укреплять торгово-экономическое сотрудничество, создавать прочную основу для долгосрочного доверительного диалога и эффективного взаимодействия.
Что касается приоритетов Палаты и интересов в области внешнеэкономической деятельности, то они остаются неизменными и построены на здоровом прагматизме, конструктивности и поиске общности интересов. На данном этапе развития нашей страны её общая ключевая задача это, прежде всего, привлечение солидных иностранных инвестиций в Таджикистан. Мы намерены эффективнее использовать ресурсы международных организаций, в которых Республика Таджикистан имеет официальный статус, в первую очередь для продвижения возможностей членов ТПП в удовлетворении запросов в новых технологиях, без которых невозможно процветание экономики нашей страны.





Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238