Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы

Item has already been added. Key in dictionary: '

]]>

]]>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    ' Key being added: '
    ]]>

    ]]>
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    '


    Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

    Лента новостей, Общество

    31.03.201217:50
    Источник изображения: news.tj

    ЦПР: После принятия закона об ответственности родителей, увеличилось количество «отказных» детей

    Правозащитники Таджикистана считают, что схема «Детский дежурный юрист» должна быть распространена по всей стране, как необходимая мера в защиту прав ребенка, который оказался в конфликте с законом, чтобы каждый ребенок имел возможность на квалифицированного защитника.

    Об этом заявил исполнительный директор Центра по правам ребенка (ЦПР) РТ Тоджиддин Джалолов, выступая 30 марта на круглом столе «Соблюдение прав человека в системе уголовного правосудия».

    По его словам, Центр по правам ребенка реализовал проект «Поддержка детей», состоящий из двух компонентов – «Детский дежурный юрист» и «Поддержка детей в закрытых учреждениях».

    Дежурные юристы предоставляли правовую помощь детям, находящимся в конфликте с законом, в виде консультаций, участия на предварительном следствии и в суде. В их задачу входила защита прав ребенка и избежание сурового наказания, а также справедливое судопроизводство.

    «До сих пор в стране отсутствует отдельная система правосудия для подростков. Дети наряду со взрослыми проходят через общую систему правосудия, не имея возможности для исправления. Существующая система больше направлена на наказание, а не на перевоспитание», - говорит Джалолов.

    Он остановился на нескольких проблемных моментах: во-первых, дети, задерживаемые следственными органами на общих основаниях, доставляются в отделы, где их допрашивают следователи, не имеющие навыков работы с подростками. Во-вторых, часто дознаватели, задерживая ребенка, берут с него первичные объяснения, которые в последующем ложатся в основу приговора суда. К тому же эти показания берутся без участия адвоката, и часто под давлением – дети заявляли адвокатам, что в отношении них применялись недозволенные законом методы – пытки, угрозы, обман, психологическое давление. «Заявления адвоката о том, что показания взяты без участия защиты, следствием, прокуратурой и судом не учитываются», - отметил Джалолов.

    Второй компонент проект «Поддержка детей в закрытых учреждениях» был направлен на предоставление правовой и психосоциальной поддержки детям, находящимся в спецучреждениях. Кроме того, детям была оказана помощь в получении 19 документов, удостоверяющих личность.

    «Было выявлено, что после принятия закона «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей» количество детей, попадающих в закрытые учреждения, увеличилось. Родители сами приводят трудных детей в спецприемник и отказываются от них. Обосновывают это тем, что ребенок трудновоспитуем, и они не хотят платить штрафы, считают, что лучше направить ребенка в спецучреждение и, тем самым, снять с себя обязательства», - сказал Джалолов.     

    На круглом столе были также представлены презентации Независимой школы журналистики «Таджикистан-XXI век» «Освещение вопросов уголовного правосудия в СМИ» и Центра по правам человека «Мониторинг судебных процессов».

    Мероприятие было организовано Общественным фондом «Нотабене», Центром по правам человека, Центром по правам ребенка и Независимой школой журналистики «Таджикистан-XXI век» при поддержке отдела по контролю за наркотиками и охране правопорядка посольства США в Таджикистане.  

     

    Источник: ИА "Азия Плюс"
    Автор: Наргис Хамрабаева
    0.0
    - всего оценок (0)
    - ваша оценка


    Новый комментарий
    Автор Сообщение
    Данную новость еще не обсуждали

    Обсуждение в Facebook:




    Главные новости

    16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
    16.1210:27Известной таджикской певице срочно нужны деньги на лечение сына
    16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)
    14.1216:48Автоблоггер из Душанбе решил проблему плохого бензина
    14.1211:57"Я не мог больше терпеть побоев и убил отца"


    Самое обсуждаемое

    13.1213:51Российский Совет при президенте России по правам человека заступился за Шарипова(4)
    16.1212:00ТНТ выпустил в эфир видеоролик с извинениями перед ингушами(1)
    16.1208:09Дело Каромата Шарипова: Почему его выгнали из России?(1)



    (C) 2001-2017 TopTJ.com

    TopTJ.com - Новости Таджикистана
    00:00:00.0156262