Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

31.03.201221:38
Источник изображения: Радио Свобода

Эмомали Рахмон о Наврузе, санкциях против Ирана, трудовой миграции, выборах в России, правах человека и борьбе с наркотиками

Навруз – это праздник, который лежит во глубине души нашего народа. Советская власть за семьдесят лет своего господства так и не смогла сломать эту традицию. Подобные запреты имели место и до советских времен. Но, в конце концов, Ислам принял Навруз.

Об этом, отвечая на вопрос корреспондента Евроньюс: не являются ли праздничные церемонии своеобразной прелюдией к таджикской идентичности, нарушенной в бывшем Советском Союзе заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Интервью президента РТ демонстрировалось на канале Евроньюс в субботу 31 марта. 

По его словам, в период Советского союза на людей, выполняющих традиции, были наложены большие ограничения.

«Эти праздники были запрещены, а те, кто их практиковал, подвергались гонениям и преследованиям.  Навруз - это празднование победы над пороком. Он направляет людей на добрые дела, призывает к прощению. Навруз – это один из самых редких праздников в мире», - заявил Рахмон.             


Отвечая на вопрос о влиянии международных санкций против Ирана на ирано-таджикские отношения, Рахмон заявил:

«По нашим данным Исламская Республика Иран не стремится к получению или созданию ядерного оружия.  Исламская Республика Иран находится на пути прогресса. Страна развивается. Все вопросы, которые так или иначе связанные с ядерной проблематикой должны решаться только путем диалога, путем дипломатии. Введенные санкции, конечно, отразились и на нас. Я думаю, не только на Таджикистане, но и на других странах, например на европейских, на Японии. Цены на нефть и газ выросли. Это выгодно нефтедобывающим государствам, но не странам потребителям».


В беседе был также затронут вопрос о таджикских трудовых мигрантах в России.

«Да, около одного миллиона таджикских мигрантов живут и работают в России. Это правда. А куда в регионе они еще могут поехать? Они работают и помогают своим семьям, они помогают экономике своей страны», - заявил президент Таджикистана.

По его словам, правительство Республики Таджикистан тесно сотрудничает с российскими властями в деле защиты прав и интересов таджиков, которые работают в России.

«Я не думаю, что наши отношения, наши стратегическое сотрудничество с Россией как-то огранивают отношения Таджикистана с другими странами», - подчеркнул Рахмон.

Задал корреспондент Евроньюс и вопрос о недавно прошедших в России выборах президента, может ли их проведение означать существование демократии.

«Страна, власти которой проводили в течении семидесяти – восьмидесяти лет одну и ту же политику, проповедовали одну и ту же идеологию, не может за одиннадцать – двадцать лет превратиться в демократическое и цивилизованное общество. Для изменения менталитета людей требуется время. Этот процесс в России уже идет и в других советских республиках также. Разве нынешние выборы в России в ходе которых политические группы могли свобод выражать свое мнение не продемонстрировали прогресс в процессе демократизации? Ошибки и погрешности на первых шагах просто неизбежны. Достижения американской, или европейской модели демократии в России и в других бывших советских республиках в течение года, или около того просто не возможно, это лишь мечта», - заявил Э.Рахмон.

Говоря о соблюдении прав человека в Таджикистане в последние двадцать лет, Рахмон заявил, что в первый год независимости в республике  было всего четыре частные газеты, лишь один телевизионный канал, одно государственное информационное агентство.

«В настоящее время имеется более трех тысяч активных организаций, политических партий и неправительственных организаций. Сегодня издается пять сотен газет и журналов, 60% которых – частные. Из сорока четырех телевизионных каналов,  только четыре принадлежат государству. Шаг за шагом мы провели огромную работу по защите прав человека в Таджикистане. Как вы знаете у нас проблем много, и наше общество шаг за шагом постепенно будет их решать», - подчеркнул  Рахмон.

Отсановился президент Рахмон и на вопросах, касающихся безопасности на таджикско-афганской границе.

Если сравнивать сегодняшнюю ситуацию с тем, что было десять, одиннадцать лет назад, сказал Рахмон, то разница огромная.

«Хочу отметить, сейчас ситуация с безопасностью гораздо лучше. Контрабанда наркотиков - это большая проблема. Органы, отвечающие за борьбу с наркотрафиком, как в Республике Таджикистан, так и Исламской Республике Афганистан, тесно сотрудничают друг с другом. Но в этой борьбе нам нужна помощь со стороны международного сообщества. Контрабанда наркотиков – это такая же глобальная проблема, как и международный терроризм и экстремизм. Она не ограничивается лишь Афганистаном, Таджикистаном и Центральной Азией. Почему мы говорим об этом? Потому что в Афганистан извне поставляются химические вещества, из которых производятся химические наркотические препараты. Ни в Таджикистане, ни в Афганистане нет заводов по производству таких химических химикатов. Вопрос: откуда же они поставляются? Из каких стран поступают огромные количества таких веществ? В будущем необходимо принять меры в отношении этой проблемы», - заявил Э.Рахмон.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00