Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.03.201208:59
Источник изображения: ИА "Авеста"

Генпрокуратура Таджикистана начала проверку деятельности ПИВТ

Avesta.Tj | 31.03.2012 | Генеральная прокуратура Таджикистана начала проверку деятельности Партии Исламского возрождения – самой популярной оппозиционной партии республики.

Как сообщил “Авесте” член политического совета ПИВТ Хикматулло Сайфуллозода, проверка центрального офиса партии со стороны прокуратуры начата совсем недавно, а в представительствах партии на местах, такая проверка проводится с конца прошлого года.

По словам Сайфуллозода, наряду с сотрудниками прокуратуры финансовую деятельность ПИВТ проверяют, также и налоговые органы страны. “В прежние годы подобных проверок деятельности нашей партии со стороны прокуратуры не было, и в этой связи можно предположить о возможности существования Протокола №32-20”, - отметил Сайфуллозода.

Говоря о прокурорской проверки деятельности партии, Сайфуллозода сказал, что, так, как ПИВТ является политической партией, и зарегистрирована министерством юстиции, то по закону проверка деятельности зарегистрированной политической организации может проводиться только с предписания Минюста, «которого у прокуратуры нет».

«Аргументируя свои действия, сотрудники прокуратуры утверждают, что прокуратура выполняет надзорную функцию над исполнением законов, и нынешняя проверка осуществляется в надзорном порядке закона «О политических партиях», - отметил Сайфуллозода.

«Проверки начались с финансовой деятельности партии, хотя финансовую составляющую ПИВТ ранее провел налоговый орган, представивший отчет в прокуратуру. Материалы отчета нам неизвестны», - сообщил представитель ПИВТ.

По его словам, также в партию поступило письменное предписание Комитета по делам религии, в котором Комитет просит воздержаться от совершения намаза в мечети, находящимся в здании центрального представительства партии в Душанбе.

«В письме отмечается, что Комитет по делам религии располагает информацией, что время от времени в данной мечети группа людей совершает намаз, рекомендует нам воздержаться от молитвы в этой мечети», - отметил Сайфуллозода.

По его словам, в прошлом подобное предписание они получили от Минюста, и в этой связи президиум ПИВТ официально обратился ко всем сторонникам партии не совершать намаз в здании центрального представительства партии

«Исходя из последних событий, происходящих вокруг партии, многие наши сторонники верят в публикацию на сайте «Звезда.ру», и склонны считать, что подобная программа все-таки существует», - резюмировал Сайфуллозода.

Напомним, 2 марта в Интернет-издании «Полярная звезда» была опубликована статья «Таджикистан накануне революции», в которой говорится о секретном совещании, которое якобы 24 ноября президент Таджикистана провел с силовиками.

В этой же статье выставлены ссылки на Протокол№32-20, который якобы был принят в ходе указанного совещания. В Протоколе речь идет, в основном о деятельности Партии Исламского возрождения Таджикистана, о принятии определенных мер относительно ПИВТ.

Также в одном из пунктов Протокола говорится о принятии мер по выявлению мест проживания лиц, участвовавших в митингах в 1992 году в столице республики городе Душанбе.

Между тем официальный Душанбе утверждает, что выложенный на сайте «Полярная звезда» Протокол №32-20 сфабрикован, то есть такого документа не существует в природе.

8 марта Партия Исламского возрождения Таджикистана провела внеочередное заседание президиума партии, по итогам которого было приято соответствующее заявление.

«Если государство отрицает факт существования определенной программы или другого документа, направленные на дискредитацию ПИВТ, пусть докажет это на деле. Иначе общество видит и склоняется к тому, что такая Программа может существовать на самом деле», - подчеркивается в одном из пунктов заявления. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266