Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

31.03.201218:12
Источник изображения: news.tj

Кассационная коллегия суда Согда снизила сумму ущерба по делу Радивиловского

Судебная коллегия по уголовным делам Согдийского областного суда рассмотрела кассационную жалобу Виктора Радивиловского, осужденного в Таджикистане за мошенничество, и практически оставила без изменения решение суда первой инстанции, за исключением вмененного ему материального ущерба. Об этом «АП» сообщили в областном суде.

По словам источника, иск удовлетворен лишь по части взыскания материального ущерба в пользу одной из пострадавших от его действий жительницы Согда. Суд постановил взыскать с ответчика 4 тыс. 25 сомони вместо заявленных в иске 10 тыс. 800 сомони. В остальной  части приговор оставлен без изменения. Таким образом, жалоба Радивиловского, в которой он просил отменить вынесенный в отношении него приговор и его дело отправить на новое рассмотрение, отклонена.

58-летний Радивиловский, имеющий двойное гражданство – Российской Федерации и Республики Таджикистан, бывший руководитель организации соотечественников «Русь и Славянский Союз» (Душанбе), в январе 2010 года был приговорен судом города Душанбе к 10 годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере.

Согласно материалам дела, в 2009 году Радилиловский, который на тот момент постоянно проживал в Таджикистане, собрал с 27 граждан РТ деньги (в среднем с каждого - от $2,5 до 3 тыс.) за поступление их детей в российские бюджетные вузы. Однако обещанного не исполнил.

В марте 2010 года судебная коллегия по уголовным делам Душанбе рассмотрела дело по кассационной жалобе осужденного и оставила приговор без изменений. В 2011 году в отношении Радивиловского было подано еще 13 заявлений от пострадавших – жителей Согдийской области (потерпевшие оценили нанесенный им ущерб в пределах $1,5 тыс. каждый).

«В связи со вновь открывшимися обстоятельствами, Чкаловский городской суд Согдийской области возбудил новое уголовное дело против осужденного В. Радивиловского. Прошлой осенью он был этапирован в СИЗО Худжанда из колонии Душанбе. 2, 5 и 7 декабря 2011 года состоялись заседания Чкаловского городского суда по делу Радилиловского. На всех заседаниях присутствовал представитель Генконсульства России в Худжанде. 7 декабря 2011 года Чкаловский городской суд вынес новый приговор в отношении названного гражданина по вновь обнаружившимся фактам мошенничества. Обвиняемый получил 4,5 года лишения свободы (в дополнение к 2,5 годам заключения, которые он уже отбыл в колонии Душанбе на момент вынесения нового приговора). Таким образом, к Радивиловскому частично была применена амнистия и совокупный срок его наказания, несмотря на вновь открывшиеся эпизоды, был сокращен на 3 года (с 10 до 7 лет лишения свободы)», - отметил источник.

Он также отметил, что Радивиловский в ходе судебного разбирательства признал вину частично и выразил намерение возместить нанесенный им материальный ущерб всем пострадавшим. Напомним, согласно сообщениям российских СМИ, 25 января текущего года свою озабоченность судьбой Радивиловского высказали депутаты Госдумы. В частности, депутат от фракции ЛДПР Владимир Овсянников заявил, что Радивиловский находится в местах лишения свободы в Таджикистане в течение двух лет по надуманным обстоятельствам. Его, как он выразился, «гнобят» за то, что он не отдал в собственность Таджикистана уникальную коллекцию камней, которую собирали его родители, также русские учёные.

На пресс-конференции замминистра иностранных дел РТ Низомиддин Зохидов назвал эти заявления «вызывающими удивление». «Нас удивляет заявление российского депутата Госдумы от фракции ЛДПР, который утверждает, что Радивиловский сидит в таджикской тюрьме по надуманным обвинениям. Какие могут быть надуманные обвинения, когда он признал свою вину? Если мы говорим о законе, то тогда все должно решаться в правовом поле. Во всем мире преступников сажают в тюрьму не по национальным признакам, а по совершенным деяниям», - подчеркнул замглавы МИД Таджикистана.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0807:52Жительницу Узбекистана приговорили к 10,5 годам тюрьмы за шпионаж в пользу Таджикистана
22.0807:00Мухсин Мухаммадиев: «Будет очень сложно но другого варианта нет»
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468736