Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

31.03.201209:58
Источник изображения: ИА "Ховар"

Очередное заседание Правительства страны

Душанбе, 31 марта. (НИАТ «Ховар»). - 30 марта под председательством Президента Республики Таджикистан, Председателя Правительства РТ Эмомали Рахмона состоялось очередное заседание Правительства страны. 

На заседании вначале был заслушан отчет Министра энергетики и промышленности о развитии продовольственной промышленности. Было подчеркнуто, что благодаря государственной независимости страны и поддержке частного предпринимательства количество промышленных предприятий из 94 в 1991 году выросло до более 600. Только в 2006-2011 годы, благодаря привлечению внутренних и зарубежных инвестиций, было создано 394 новых предприятий, в которых было создано 7300 рабочих мест. В 2011 году объем производства продовольственной промышленной продукции составил 2 млрд. 74 млн. сомони, что в 43 раза больше по сравнению с 1996 годом. С 2006 года также началась реконструкция и оснащение имеющихся предприятий современной технологией.

Глава государства Э. Рахмон поручил использовать все имеющиеся ресурсы и возможности для поддержки частного предпринимательства, создания новых промышленных предприятий, технологического обновления имеющихся предприятий, эффективного налаживания промышленной переработки сельскохозяйственной продукции, повышения экспортного потенциала страны, а также создания новых рабочих мест.
Затем был заслушан отчет председателя района Абдурахмона Джами Хатлонской области о мерах по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель на 2010-2014 годы.

Было подчеркнуто, что за 2010-2011 годы в районе Абдурахмона Джами путем очищения каналов, дренажей и очистительных сооружений было улучшено мелиоративное состояние 1370 га орошаемых земель. «Несмотря на это, остается нерешенным множество проблем по улучшению мелиоративного состояния и снижения уровня подземных вод в ряде хозяйств и сельских джамоатов», - было отмечено в отчете.
Глава государства Э. Рахмон дал конкретные поручения руководителям соответствующих республиканских и местных структур относительно устранения имеющихся проблем в мелиоративной сфере района Абдурахмона Джами, в том числе восстановления электрических насосов.

Были утверждены Устав докторантуры по специальности (PhD), Государственная программа развития сферы картофелеводства на 2012-2016 годы и Национальная программа профилактики, диагностики и лечения сахарного диабета на 2012-2017 годы. Было отмечено, что основная цель Государственной программы развития сферы картофелеводства на 2012-2016 годы заключается в том, чтобы посредством увеличения площади посева и производительности картофеля к 2016 году довести объем его производства к 1 млн. тонн. При эффективной реализации этой Программы Таджикистан за этот период должен не только полностью обеспечить увеличивающийся спрос своего внутреннего рынка, но и наладить экспорт этой продукции. Относительно профилактики сахарного диабета Глава государства Э. Рахмон подчеркнул, что основным путем достижения этой цели является уменьшение потребления калорийной пищи, занятие спортом и физической культурой, ведение здорового образа жизни. В связи с этим было подчеркнуто, что необходимо провести агитацию и пропаганду среди населения относительно здорового образа жизни и правильного налаживания употребления пищи.

Были одобрены и направлены на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ проекты ряда законов и заключения Правительства РТ по проектам законов о внесении изменений и дополнений в действующие законодательные акты. Изменения и дополнения в частности были предложены в законы «Об использовании контрольно-кассовых аппаратов с фискальной памятью», «О третейских судах» и в Земельный кодекс. Также был одобрен и представлен на рассмотрение Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ Закон РТ «О моратории на проверку деятельности субъектов предпринимательства в сфере производства».
Были утверждены Кодекс градостроительства Таджикистана, Генеральные планы центров Рушанского района ГБАО, Шураабадского района Хатлонской области, поселка Гарм Раштского района и поселка Вахдат Джиргатальского района.

В завершении заседания Глава государства Э. Рахмон дал поручения и рекомендации по подведению итогов деятельности за первые три месяцы, а также бережливому использованию бюджетных и материальных государственных средств.

Об этом НИАТ «Ховар» сообщили в пресс-службе Президента РТ.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00