Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

31.03.201207:16
Источник изображения: news.tj

Судьбой мечети Тураджонзода займется суд

Материалы в отношении родовой мечети семьи Тураджонзода в Вахдате переданы в городской суд на основании того, что эшон Нуриддин Тураджонзода нарушил решение Комитета по делам религии, выступив перед прихожанами как имам-хатиб.

Напомним, 13 декабря братья Тураджонзода были освобождены от должностей имам-хатибов своей родовой соборной мечети «Мухаммадия» после того, как ее деятельность мечети как пятничной решением Комитета по делам религии была ограничена. С тех пор в мечети «Мухаммадия» читают только пятикратные молитвы.

Как сообщил «АП» заместитель председателя Комитета по делам религии Мавлон Мухторов, комитет направил материалы в суд, так как основатели мечети нарушили решение Комитета, и дальнейшую судьбу мечети будет решать уже суд.

Между тем, сам Ходжи Акбар Тураджонзода считает это действие «политическим заказом». По его словам, люди которые пошли на такое решение «то ли далеки от Ислама, то ли исполняют политический заказ». 

По словам Тураджонзода, до сих пор их не приглашали в суд, и он не в курсе предъявляемых обвинений. При этом он уверен, что судебное разбирательство решится не в их пользу, так как это приказ «сверху».

При этом он не отрицает, что эшони Нуриддин несколько раз выступал как имам. Он говорит, что Вайсиддин Курбонов нынешний имам-хатиб мечети не может всегда дежурить в мечети.

«В пятикратных мечетях зарплату не дают. Сам эшони Вайсиддин занимается бизнесом, и он может пропустить некоторые намазы, поскольку ездит за покупками. К тому же у него тоже есть своя жизнь, нужно иногда навещать родственников, мать, кто-то может заболеть, поэтому мой брат читал намаз вместо имама. Тут нет ничего противозаконного», - сказал Тураджонзода.

При этом он отметил, что то, что ограничили деятельность мечети как пятничной тоже является противозаконным. По его словам, депутаты городского маджлиса обратились к правительству страны с письмом, в котором, якобы, сообщают, что в Вахдате несколько пятикратных мечетей получили разрешение для проведения пятничных намазов, и по этой причине нет необходимости возвращать мечети «Мухаммадия» статус пятничной.

«Это против основного закона Таджикистана. В конституции четко сказано, что государство отделено от религии, а городской маджлис считается одной из ветвей власти, поэтому не имеет никакого права вмешиваться в религиозные проблемы», - отметил Х. А. Тураджонзода.  

Он добавил, что решение о закрытии мечети принимается прихожанами и ее основателями, но до сих пор ни прихожане, ни основатели мечети не высказывали желания закрыть мечеть. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246