Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

05.03.201208:40
Источник изображения: news.tj

Эксперт: Путин использует имеющиеся рычаги давления для решения проблем с Таджикистаном

Владимир Путин, который по предварительным данным Центризбиркома России одержал победу на прошедших накануне выборах президента РФ, в новый срок своего правления обратит свой взор на Таджикистан, чтобы решить проблему пребывания военной базы в РТ сроком на 49 лет и получить в аренду военный аэродром Айни, считает таджикский политолог Нурали Давлат.

По его мнению, для Кремля актуальна еще и проблема возвращения российских пограничников на таджикско-афганскую границу. Дмитрий Медведев, по словам политолога, не смог решить эти важные для России задачи. 

«В Европе Москва проиграла все, что можно было проиграть. Ядерная дубинка Кремля не страшна для Запада, потому что все богатства российской верхушки и олигархов находятся в Старом свете или за океаном. Я не говорю об их отпрысках, которые учатся или живут там. Следовательно, они не будут уничтожать свой капитал и своих родных», - считает политолог.   

Давлат считает, что  Путин для решения существующих проблем с Таджикистаном использует рычаги давления, которые имеет в наличии. «Один из рычагов уже апробирован, он очень эффективный. Это таджикские трудовые мигранты, которые живут и трудятся в России. В деле летчиков их умело использовало российское правительство», - говорит эксперт.

«Таджикистан мог бы еще как-то лавировать, если бы в России не трудились более 1,5 миллиона наших сограждан. Это каждый 5 житель Таджикистана, которые кормят страну. В отличие от наших чиновников, эту аксиому хорошо знают в Москве, поэтому и ставят такие условия, которые таджикское правительство рано или поздно решит в пользу Кремля», - подчеркнул эксперт.

Эксперт считает, что Владимир Путин известен в Таджикистане по двум своим предыдущим президентским срокам.

«Именно он в 2004 году обещал вложить 2 миллиарда долларов в экономику Таджикистана, а также гарантировал, что компания РусАл завершит строительство Рогунской ГЭС. Данные обещания российского президента оказались простым блефом, - заявил Нурали Давлат. - Блеф не блеф, но, тем не менее, в результате, Россия образовала военную базу на территории Таджикистана, получила в аренду на 49 лет станцию космического слежения «Окно» в Нуреке. Во время своего второго срока правления Россия поддержала Эмомали Рахмона: на выборах президента Таджикистана в 2006 году российский посол Рамазан Абдулатипов заявил, что Москва поддерживает кандидатуру Эмомали Рахмона».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270