Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

05.03.201212:10
Источник изображения: news.tj

О.Бобоназарова: Создание Фонда помощи таджикским мигрантам, работающим в России, необходимо отложить

Учреждение Фонда помощи таджикским трудовым мигрантам, работающим за границей, пока преждевременно, считает руководитель общественного фонда «Перспектива плюс» (Душанбе) Ойнихол Бобоназарова.

По ее словам, в проекте закона «О трудовой миграции граждан Таджикистана за рубеж», который подготовила группа экспертов под руководством Международной организации по миграции (МОМ), предусмотрено создание фонда для трудовых мигрантов. Подготовкой закона группа занималась с 2010 года и внесла в него Положение о создании фонда. Разработки отправлены всем министерствам РТ, которые должны будут дать заключение.

«Однако на мой взгляд, пока не будет четкого понимания, что это за фонд, кто будет вносить в него деньги, торопиться не стоит. Если все это будет опять за счет самих мигрантов, я не думаю, что это будет помощь мигрантам. Поэтому я не поддерживаю создание этого фонда, - говорит правозащитница. - Пока неизвестно, кто будет руководить фондом, и как будут распределяться деньги. Разработчики проекта закона считают, что часть средств будет собираться с мигрантов в Таджикистане и России. Конечно, будет объявлено, что взносы в фонд будут вноситься сугубо добровольно, но жизнь показывает, что впоследствии это происходит не так».

По мнению Бобоназаровой, надо приостановить принятие этого закона.

Она также добавляет, что проект закона «О трудовой миграции граждан Таджикистана за рубеж» пока сырой, потому что из 30 статей – 28 не выдерживают никакой профессиональной критики. По ее словам, в проекте проигнорировали замечания и предложения от 60 общественных организаций страны.

Бобоназарова убеждена, что данная законодательная инициатива в целом не отражает объективной реальности, сложившейся в миграционной сфере, адекватно не реагирует на нужды трудовых мигрантов. «В конечном итоге, принятие этого закона наоборот создаст новые трудности в эффективном урегулировании миграционных правоотношений», - подчеркивает руководитель общественного фонда «Перспектива плюс».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Бахтиер Валиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0711:09В Узбекистане арестована дочь бывшего президента Гульнара Каримова
28.0710:40Долой "полуголых"! Женский комитет начал борьбу с "непристойно" одетыми таджичками
28.0710:26Сулаймон Султонзода: никакой конкуренции между силовыми ведомствами, нет
28.0709:53Аудиторы Минфина выявили свыше 9,5 млн. сомони ущерба
28.0709:45Султонзода: Арестованы 10 сотрудников антикоррупционного ведомства


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(4)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468816