Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.03.201211:51
Шимон Перес. Фото ©AFP
Шимон Перес. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Обама наградит президента Израиля медалью Свободы

Президент США Барак Обама наградит президента Израиля Шимона Переса медалью Свободы. Об этом Обама, как сообщает Associated Press, 4 марта заявил на ежегодной конференции американо-израильского комитета по общественным связям (American Israel Public Affairs Committee, AIPAC).

По словам Обамы, церемония награждения пройдет весной в Белом доме.

"Во многих отношениях эта награда является символом более широких связей между нашими странами, - заявил Обама. - У США и Израиля общие интересы, но общими для нас являются и те человеческие ценности, о которых говорил Шимон: защита человеческого достоинства. Вера в то, что свобода является правом, которое дано всем божьим детям". Обама также подчеркнул, что в эти ценности входит понимание демократии как единственной формы правления, отвечающей стремлениям граждан. По словам президента США, это осознавали как отцы-основатели США, так и поколение, основавшее Израиль.

Отношения США и Израиля в последнее время осложнились из-за разных подходов к решению иранской ядерной проблемы. По данным различных источников, израильское руководство рассматривает возможность нанесения в скором времени удара по Ирану, который должен лишить его возможности создать атомную бомбу. В то же время, министр обороны США Леон Панетта публично заявлял, что Иран в настоящее время не ведет работ по созданию ядерного оружия, а лишь создает технологические возможности, которые позволили бы сделать это в будущем.

Как писала израильская газета "Гаарец", Шимон Перес придерживается сдержанного подхода к иранской проблеме. Согласно этим данным, министра обороны Израиля Эхуда Барака возмутили слова Переса о необходимости прекратить "самозапугивание" и "бесполезное подстрекательство к войне".

От речи Обамы на конференции американо-израильского комитета по общественным связям ждали прояснения позиции США по иранской проблеме. В ходе своего выступления Обама заявил, что не допустит получения Ираном ядерного оружия. В то же время, он предостерег от чрезмерной военной риторики. По словам президента США, в последние недели подобные разговоры были выгодны только иранскому правительству, поскольку подняли цены на нефть, доходы от которой идут на финансирование иранской ядерной программы.

5 марта Обама проведет в Белом доме встречу с премьер-министром Израиля Биньямин Нетаниягу. Как ожидается, в ходе встречи речь также пойдет в основном об иранской ядерной программе.

Президентская медаль Свободы является высшей гражданской наградой США. Ее вручают по решению президента за вклад в обеспечение безопасности или национальных интересов США, вклад в защиту мира на планете, а также за достижения в других областях. В последние годы эту награду вручали, в частности, бывшему министру обороны США Роберту Гейтсу, канцлеру Германии Ангеле Меркель и инвестору-миллиардеру Уоррену Баффету.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР
21.1109:03Тонировка на тракторе обошлась трактористу из Хатлона в 3 тыс. сомони
21.1108:52Квадратный метр: Средняя цена на жилье в Душанбе остается неизменной
21.1108:39На юге Таджикистана “пьяное” мытье машины привело к гибели 2-летней девочки


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270