Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.03.201212:18

Обама: США применят силу против Ирана в случае угрозы

США не остановятся перед использованием силы, если это понадобится для того, чтобы не дать Ирану обзавестись ядерным оружием, заявил Барак Обама, но добавил, что дипломатические усилия пока еще могут привести к желаемому результату.

Эти слова президент Соединенных Штатов произнес, выступая в Вашингтоне перед влиятельным американским произраильским лобби AIPAC (American-Israel Public Affairs Committee), пишет русская служба Би-Би-Си.

При этом Обама предостерег против того, чтобы в споре с Ираном звучали «пустые разговоры» о войне.

Президент Израиля Шимон Перес, также выступивший на конференции AIPAC, в свою очередь, назвал Иран «угрозой миру».

Соединенные Штаты и их союзники – в том числе и Израиль, и многие страны Запада, и некоторые арабские соседи Ирана – подозревают, что Тегеран работает над созданием ядерного оружия, в то время как сама Исламская Республика настаивает на том, что ее ядерная программа носит исключительно мирный характер.

В последнее время ситуация с этой проблемой вновь обострилась, и все более активно стали циркулировать слухи о том, что Израиль может нанести по иранским ядерным объектам предупреждающий удар – при поддержке Соединенных Штатов или даже без таковой.

«Иранские руководители должны знать, что я не провожу политику сдерживания, я провожу политику недопущения того, чтобы Иран заполучил в свое распоряжение ядерное оружие, - сказал Барак Обама, обращаясь к конференции AIPAC. – И как я уже не раз давал понять за время своего президентства, я не остановлюсь перед использованием силы, если это будет необходимо для защиты Соединенных Штатов и их интересов».

При этом американский президент подчеркнул: Иран сейчас находится в изоляции, и есть вероятность того, что «дипломатия – при сопутствующем давлении – принесет плоды».

«Сейчас слишком много пустых разговоров о войне, - добавил Обама. – В течение последних нескольких недель подобные разговоры шли на пользу лишь самому иранскому правительству, поскольку способствовали росту цен на нефть, от которых зависит финансирование им [Тегераном] его ядерной программы».

Би-Би-Си пишет, что президент Израиля Шимон Перес, со своей стороны, назвал Иран «зловредным, жестоким и морально коррумпированным режимом», пытающимся завладеть контролем над Ближним Востоком. «Иран находится в центре и является спонсором, финансистом мирового террора, - заявил он. – Иран опасен для всего мира».

Радио Свобода сообщает, что сегодня в Вене Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) проводит встречу, на которой буду обсуждаться итоги визитов представителей агентства в Иран - для изучения ситуации вокруг иранской ядерной программы.

РИА Новости пишу, что на фоне заявления президента США растут мировые цены на нефть.

Стоимость апрельских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 08.18 мск выросла на 0,26 доллара, или на 1,24% - до 106,96 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 0,25 доллара, или на 0,2%, - до 123,9 доллара за баррель.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0407:52В районе Рудаки водитель «Лексус» сбил насмерть женщину и ее внука
25.0406:38Арестован следователь, возглавлявший следственную группу по делу Зайда Саидова
24.0421:36Следователя по делу Зайда Саидова подозревают в мошенничестве
24.0418:20Муфтий Таджикистана: шариат запрещает хоронить людей на поверхности земли
24.0418:20Путин призвал лучше защищать интересы россиян на фоне большого притока мигрантов


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266