Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

05.03.201216:52

В результате атаки боевиков «Аль-Каиды» на юге Йемена погибли 78 военнослужащих

В результате атаки боевиков «Аль-Каиды» на юге Йемена погибли 78 военнослужащих. Такие данные приводят сегодня представители местных властей и военные, пишет ИТАР-ТАСС.

Экстремисты напали накануне на армейскую базу, расположенную неподалеку от города Зинджибар - административного центра провинции Абьян, взятого под контроль еще в прошлом году и удерживаемого до сих каидовцами. Они захватили хранившееся на складах оружие и легкую бронетехнику.

Десятки солдат получили ранения, большинство из них были отправлены в больницы Адена, которые с трудом справлялись с наплывом пострадавших. Потери террористов составили 25 человек убитыми.

РИА «Новости» со ссылкой на Синьхуа пишет, что боевики заявили о захвате в ходе столкновений с силовыми структурами на юге страны 70 военнослужащих. Об этом сообщается ссылкой на имеющееся в распоряжении агентства Синьхуа заявление экстремистов.

Заявление террористов о захвате во время боев йеменских военнослужащих косвенно подтверждают и источники в вооруженных силах страны. По словам одного из участвовавших в боях офицеров, в ходе столкновений пропали без вести более 40 военнослужащих.

В свою очередь, «Аль-Каида» также заявила о том, что экстремистам удалось уничтожить и получить в свое распоряжение большое количество вооружений и военной техники.

«Сегодня (в воскресенье) в ходе боев мы захватили у врага (правительственных войск) большое количество различного тяжелого вооружения, включая танк, зенитные пушки, установки системы залпового огня типа «Катюша», две машины скорой помощи и три военных автомобиля-пикапа», - цитирует Синьхуа сообщение боевиков.

Представители военного командования Йемена пока никак не прокомментировали данную информацию.

РБК пишет, что Йемен, откуда родом семья Усамы бен Ладена давно стал прибежищем для террористов из «Аль-Каиды» из-за слабой центральной власти и большого количества труднодоступных территорий. За последние несколько лет в стране неоднократно совершались теракты и диверсии, мишенями которых были иностранные туристы, дипмиссии западных стран, силы безопасности и объекты инфраструктуры, главным образом, нефтяные.

Экстремисты значительно укрепили свои позиции на юге и востоке республики с началом народных волнений в стране в конце января прошлого года. Они захватили, кроме Зинджибара, еще два небольших населенных пункта в провинции Абьян. Вооруженный конфликт между боевиками и йеменскими силовиками в провинции Абьян продолжается с мая 2011 г. В середине января боевики захватили город Рада в провинции Эль-Бейда, расположенный всего в 150 км от столицы, который они удерживали более недели.

В январе 2011 г. в Йемене вслед за Тунисом и Египтом вспыхнули массовые беспорядки. Протестующие требовали отставки Президента Али Абдаллы Салеха. 23 ноября 2011 г. он подписал в столице Саудовской Аравии г. Эр-Рияде соглашение с представителями оппозиции о передаче власти.

Йемен - одна из беднейших арабских стран. Об экономической стабильности государства речи пока не идет. Кроме того, отставка Салеха и переход власти к Хади не успокоили страну. Кроме постоянных религиозных распрей в Йемене регулярно проходят демонстрации с требованием осуществить настоящее очищение органов власти от сторонников предыдущего режима.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312548