Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.03.201211:41
Источник изображения: news.tj

Доигрались?

Ну, вот и свершилось: фэйсбук в Таджикистане закрыли! Но вы, дорогие читатели, не спешите огорчаться раньше времени: наша рубрика и не думает закрываться. Ведь на любимый сайт преданный фэйсбукчанин лазейку всегда найдет, а наш еженедельный обзор теперь уже запретной социальной сети станет только интереснее.

Новость о том, что фэйсбук закрыли в Таджикистане, пришла еще тогда, когда закрыть его не успели. «А у меня нет проблем с входом на сайт, - говорит одна из посетительниц «оппозиционного» ресурса. – С утра раз 10 заходила и выходила…». Другие начали советовать обходные способы, которые помогут попасть на любимый, теперь уже запретный, facebook. Нашел народ и положительные стороны ситуации, например, выйти, наконец, на улицу, погулять и пообщаться в «оффлайне», чем просиживать часы в социальных сетях.

«Некоторые доигрались», - многозначительно заметил один из фэйсбукчан. Как оказалось, он имел в виду группы, критикующие правительство, коих в фэйсбуке, по его подсчетам, стало немало. Потом и вовсе зашел разговор про революцию. Нет, не про то, как ее организовать, а про то, что с войной ее сравнивать неуместно. «Революцию с войной сравнивают обычно те, которые в школе не учились. А я, к вашему сведению, нахожусь в Таджикистане», - говорит один из участников беседы. «Ребята, без резни и бойни нужно выходить на улицу и просто отдыхать», - миролюбиво предлагает другой пользователь. Под конец отчаяние вселилось в души фэйсбукчан, один из которых отметил, что «все, что мы тут обсуждаем, не поможет. Давайте лучше займемся чем-нибудь полезным…». Но кто-то возразил ему, сказав, что, как бы то ни было, у тех, кто закрыл фэйсбук, «нервишки-то шалят».

Моджахед с калашом

Журналисты одного таджикского издания задумали проект «Энциклопедия таджикистанских заблуждений» и тут же поделились идеей с фэйсбукчанами. «Просветительский проект, призванный обличить 100 самых распространенных заблуждений наших сограждан. Тех заблуждений, стереотипов и психологических конструкций, что мешают нам жить, мешают развиваться, мешают быть нацией успешных людей. Нам кажется, пришло время собирать камни. Давайте сделаем это вместе. Это же реальное дело», - предлагает автор темы, который обещает, что в рамках проекта будет создан сайт. Уже подготовлены около 120-140 статей, интервью и репортажей для различных изданий, выпущена книга и многое другое.

Некоторые фэйсбукчане высказали опасения, что проекту перекроют кислород сверху: сайт закроют, а изданиям запретят публиковать материалы проекта. Другие посчитали, что власти, наоборот, поддержат его. «Власть - не однородная субстанция. Не удивлю вас, если скажу, что, по моим ощущениям, сейчас у нынешней власти больше противников среди чиновников, нежели среди нечиновников», - говорит один из пользователей.

А самих заблуждений, как стало видно в ходе обсуждения, у нас много. «Самое большое наше заблуждение - это гражданская война, - говорит один из участников дискуссии. - Она как раз таки и стала катализатором всего происходящего». Другой фэйсбукчанин считает, что критиковать государство тоже можно считать заблуждением: «Заблуждением является распространенное мнение типа: "Здесь все плохо, нет возможности для развития и самореализации, надо собрать все манатки и уехать отсюда подальше». Получается, пессимизм в нашей крови», - подытоживает вышесказанное другой участник дискуссии.

Тем временем посыпались новые «заблуждения»: вера «в доброго царя и плохое окружение», что «исламские священнослужители (муллы и эшоны)  святые, и все, что они говорят - правда последней инстанции», что от самих граждан ничего не зависит, а власть, как говорится в народе, «сварка кардаги». Интересную дискуссию вызвал ошибочный стереотип иностранцев о том, что в Таджикистане неспокойно. «Когда говоришь, что месяц жила на границе с Афганистаном (на Памире), все хватаются за сердце, закатывают глаза и спрашивают про талибов, моджахедов и наркобаронов», - делится воспоминаниями одна из посетительниц. К сожалению, подобные заблуждения отпугивают туристов и инвесторов, которые думают, что ждать их будет, как в шутку сказали фэйсбукчане, «моджахед за кустом с калашом в руках».

Напоследок один из участников предложил назвать 100 заблуждений нашего нынешнего правительства  и опубликовать их маленькой брошюрой с иллюстрациями Незнайки на Луне, заблудившейся Красной Шапочки и Ежика в тумане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
хучанди
06.03.2012 17:36
Гость
IP:91.202.46.25
это навреху допрыгались... а народ смотрит на этот спектакль..

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0415:16Верховный суд вынес приговоры обвиненным в убийстве девушки в Турсунзаде
28.0414:54Сурайё Косим: “Мы смирились с утратой”
28.0413:11Эмомали Рахмон ознакомился с ходом реконструкции столичных дорог
28.0412:21На юге Таджикистана задержаны «трое неизвестных» в масках
28.0411:52Афганистан снова превращается в зону противостояния между Россией и США


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(4)
27.0412:14Таджикская модель покоряет мировой конкурс красоты. Ее устроит только победа(1)
28.0409:00В Кыргызстане будут бесплатно выдавать биометрические электронные паспорта(1)
27.0413:16СМИ: В доме Фируза Холмуродова нашли $1 млн. и 6 кг золота(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156140