Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

06.03.201208:54
Источник изображения: Вечерка

Дом под снос в землю врос под боком хукумата

Мы побывали в гостях у человека, который 48 лет живёт в аварийном доме и на переезд в новую квартиру уже не надеется.

Саида Ниёзова, старика, который собирает милостыню у порога своего дома № 7 по улице Шота Руставели, многие знают и жалеют. Никто из прохожих не проходит мимо, чтобы не положить на тряпочку старику пару монеток.

- У него в прошлом году умерла жена, жаль старика, совсем один остался, – с горечью говорят люди.

Живёт дед Саид в доме барачного типа под боком у столичного хукумата вот уже 48 лет. Раньше эти строения считались элитными в нашем городе, ведь находятся они в самом центре столицы, но сейчас это жильё давно обветшало и не соответствует санитарным нормам. Хорошо, что сейчас дед Саид один, ведь жить на 12 квадратных метрах с семьёй непросто. Из всех благ цивилизации у старика осталась только кухня с раковиной внутри помещения, не как у других – на улице, правда, кран здесь только один – с холодной водой. Ванны и санузла в так называемой квартире не предусмотрено, только кухня и комната. Раньше эта проблема решалась просто – на общей территории были постройки общего душа и туалета. Сейчас, с приездом новых жителей эти постройки отошли в частные дома и перестали быть общими.

- А как же вы купаетесь и в туалет ходите? – изумляюсь я, ведь все мы люди, и это самые элементарные условия, которые должен иметь человек.

- Как, как? Вот так, когда денег скоплю, в баню хожу, а туалет… когда к соседям, но чаще пользуюсь ведром, потом выливаю на мусорку, – честно признаётся старик.

Многие соседи деда Саида давно приспособились к жизни в таких условиях, да и семьи у них больше, и жизнь побогаче. Дед Саид полжизни проработал в военизированной связи, а пенсии только 43 сомона заработал, вот и приходится год копить на то, чтобы в баню сходить помыться.

Видимо, как жена умерла, старик ни разу горячего супа не ел, да и в квартире своей редко прибирается. От самого порога до самого потолка у него лежат старые, кем-то выброшенные на свалку вещи, поэтому и запах в доме тяжёлый, и воздух спертый. Обогревается он так же как все – маленьким электрическим обогревателем.

- А мне много и не надо. Когда погода хорошая, я лучше на солнышке посижу, – говорит он, и кажется, что он своей жизнью вполне доволен.

- Что толку жаловаться, кому? Уже 16 лет, как мне обещают квартиру благоустроенную дать, но видать так и помру, не дождавшись, – вздыхая, говорит он.

- А вы слышали, что многие дома сейчас в городе сносить собираются?

- А мой тоже?

- Вот до вашего ещё очередь не дошла.

- Жаль.

Но не только дед Саид сожалеет об этом. Рядом со стариковским домом живут люди. Хозяйка этого дома, бабушка Хумор Каримова живёт в таких условиях уже 65 лет. В годы Великой Отечественной войны на фронте у неё погибли четыре брата. В гражданскую войну в Таджикистане при исполнении военных обязанностей погиб сын. И сколько бы она не писала, не просила власти сжалиться, и хотя бы учесть эти заслуги семьи и выделить отдельную благоустроенную квартиру, но её письма и мольбы до сих пор не были услышаны.

Но, в отличие от старика Саида Ниёзова, у Каримовых есть большой двор. Во дворе своими силами они построили туалет, но размещаются четыре  семьи всё так же – на нескольких квадратных метрах жилой площади.

- А что, всем места не хватает, я сплю на полу в коридоре, условий никаких нет, – жалуется старушка.

- Нам бы уже точно сказали, будут нас сносить или не будут, мы бы тогда и забор новый поставили, и пристройку для мамы сделали, а так живём в неведении в таких условиях, – говорят её снохи.

- А знаете, как страшно?! Дома ведь старые (1922 года постройки, прим. автора), всё рушится. Когда было последнее землетрясение, по стенам такие трещины пошли, чуть улицу не видно было, едва замазали, – сетуют женщины.

Где уж они купаются и как стирают, я спрашивать не стала, видно только, что готовят еду они там же, где и спят, в небольшой прихожей на электроплитке, так как из бывшей кухни также пришлось сделать жилое помещение.

- Сколько я здесь живу, а это 24 года, столько и говорят о сносе наших домов, но видать крепко мы здесь сидим, и квартиры нам не видать, – обречённо говорят женщины.

Однако когда разговор зашёл о возможном переезде в дальние микрорайоны города, где в основном строится новоё жилье, женщины хором возразили:

- Мы же живём в центре, почему мы должны переезжать на окраину? Хотим жить в центре.

И таких домов, как мы вам описали, в этом районе 8-10, плюс дом старика. Нескольким семьям повезло, благодаря удачному месторасположению их дома выкупило посольство Ирана, и теперь они огорожены высоким забором и отремонтированы. Остальные дома стоят вдоль протокольной улицы, глядя в окна столичного хукумата своими облезлыми стенами и перекошенными заборами.

Екатерина ПАСТОРОВА 

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Tajikmen
06.03.2012 11:19
Гость
IP:217.197.231.163

Городским властям (да в принципе как и всем остальным), абсолютно плевать на простой народ, который они грабят и строят на эти ВОРОВАННЫЕ деньги свои особняки и покупают дорогие машины. Власть ЯКОБЫ выбрана народом, так хотя бы что то делали для простых людей бесплатно и добросовестно, так нет же, зачем, все равно промолчат. О ТАКОЙ ЛИ ВЛАСТИ МЫ МЕЧТАЛИ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ !!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259