Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.03.201211:31

Эксперты ЕАБР оценили последствия ратификации соглашений ЕЭП в области трудовой миграции

Avesta.Tj | 06.03.2012 | Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЕАБР) завершил «Анализ экономического эффекта и институционально-правовых последствий Соглашения о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей и Соглашения о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции из третьих государств для государств-участников Единого экономического пространства».

Как сообщает пресс-центр ЕАБР, в ходе исследования был проведен комплексный анализ вступивших в силу 1 января 2012 года соглашений ЕЭП в области миграции, определена их новизна и влияние на существующую правовую базу Беларуси, России и Казахстана.

Авторы исследования пришли к выводу, что соглашения значительно расширяют социальные права и трудовые гарантии иностранных работников из государств ЕЭП. Например, трудящимся-мигрантам из Беларуси, Казахстана и России более не потребуется получать разрешение на осуществление трудовой деятельности в странах ЕЭП.

Трудовые мигранты, а также члены их семей наделяются правом доступа к государственной системе социального обеспечения (медицинскому обслуживанию, образованию). Несмотря на значительные положительные новации соглашений, их эффективность будет зависеть от степени гармонизации национальных законодательств стран ЕЭП и правоприменительной практики на местах.

Вследствие того, что на данном этапе действие соглашений распространяется только на страны ЕЭП, являющиеся преимущественно реципиентами иностранной рабочей силы, экономический эффект соглашений в ближайшей перспективе ожидается незначительный.

Реальное значение для экономик стран региона будет иметь присоединение к соглашениям стран-доноров трудовых ресурсов, что позволит избежать значительных издержек от нелегальной трудовой миграции за счет «выхода из тени» мигрантов, работающих сегодня в России нелегально.

В частности, по подсчетам экспертов, в случае присоединения к соглашениям Таджикистана и Кыргызстана число легально работающих в России мигрантов из Кыргызстана могло бы увеличиться на 360 тыс. человек, из Таджикистана – на 890 тыс. человек, что привело бы к росту доходов бюджета Российской Федерации на 40 млрд. рублей.

«Принятые соглашения знаменуют переход на качественно иной уровень взаимодействия стран постсоветского региона в миграционной сфере, нацеленного на максимизацию выгод и минимизацию издержек международной трудовой миграции в регионе, - отметил Управляющий директор ЕАБР по аналитической работе В. Ясинский. - Соглашения будут стимулировать мобильность трудовых ресурсов в ЕЭП и способствовать формированию единого рынка труда, в рамках которого появится возможность эффективно регулировать трудовые потоки, в том числе и направлять и перенаправлять высококвалифицированные кадры, что особенно важно для экономического развития стран. В свою очередь, повышение мобильности населения будет содействовать экономическому росту – увеличится производительность труда и конкурентоспособность отдельных отраслей экономики, что приведет в конечном итоге и к росту ВВП».

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(1)
17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(1)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787