Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.03.201212:18
Источник изображения: news.tj

Гражданское общество призывает к сотрудничеству в борьбе с пытками

Представители государственных структур приняли участие в презентации Стратегии гражданского общества по борьбе с пытками в Таджикистане на 2011-15 гг., которая состоялась в пятницу, 2 марта, в Душанбе.

В мероприятии, организованном Коалицией НПО против пыток в Таджикистане, приняли участие представители Верховного и Конституционного судов, Генеральной прокуратуры, Совета юстиции, министерств внутренних дел, юстиции и обороны, Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией, других госведомств, а также общественных организаций и СМИ.

В начале презентации Нигина Бахриева, руководитель Общественного фонда «Нотабене», напомнила, что основной целью стратегии является объединение усилий и требований к органам государственной власти в борьбе с пытками и безнаказанностью. «Силами только лишь отдельных неправительственных организаций систему не изменить, - сказала Н. Бахриева. - Мы хотим показать, что в случае нарушений прав человека можно добиться их защиты».

По ее словам, в рамках Коалиции создано несколько неформальных структур, обеспечивающих комплексную работу в сфере предупреждения и борьбы с пытками - Центр правовой и практической помощи жертвам пыток, а также аналитико-мониторинговый и медиа-центры.

Аналитико-мониторинговый центр занимается анализом информации по теме пыток, проводит исследования по выполнению Таджикистаном международных правовых обязательств, разрабатывает аналитические документы и проводит образовательные мероприятия. Большое внимание уделяется использованию механизмов ООН в защите права на свободу от пыток.

- С августа 2011 года нами создана рабочая группа по подготовке альтернативного доклада о ходе реализации Конвенции ООН против пыток в Таджикистане. Сейчас мы занимаемся сбором информации. Осенью этого года наше государство будет отчитываться перед Комитетом по пыткам, туда уже отправлен второй по счету национальный доклад. Параллельно с этим 10 общественных организаций, входящих в рабочую группу, готовят альтернативный отчет в КПП, - сообщила сотрудник Бюро по правам человека и соблюдению законности Тахмина Джураева.

Она добавила, что аналитико-мониторинговый центр собирает также информацию для Специальных докладчиков ООН по вопросам пыток и здравоохранения. Кроме того, если жертвам пыток не удается защитить свои права в национальных судебных инстанциях, им помогают подавать индивидуальные жалобы в Комитет ООН по правам человека.

- Практическая правовая помощь жертвам пыток в рамках соответствующего центра Коалиции оказывается через общие и специализированные юридические приемные. Там предоставляются устные и письменные консультации, в некоторых случаях наши клиенты обеспечиваются бесплатными защитниками, - пояснил Сергей Романов, руководитель Независимого центра защиты прав человека. - Также мы планируем использовать в Таджикистане практику, которая уже используется во многих странах Европы и Центральной Азии - стратегические судебные тяжбы. Мы уже участвуем в нескольких таких процессах, к примеру, по делу Шодиева».

Специализированный медиа-центр в рамках Стратегии по борьбе с пытками будет создан для широкого, объективного освещения данной темы в национальных и региональных СМИ. Участники Коалиции также разработают специализированный веб-сайт с наиболее полной информационной базой о ситуации с пытками в Таджикистане.

В настоящее время в состав Коалиции НПО против пыток в Таджикистане входят 16 общественных организаций.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Тимур Нигматов
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0117:00Путин ответил на сообщения о встречах Трампа с проститутками в Москве
17.0116:44«Накрыл собой жену и ребенка…». Свидетельства очевидцев авиакатастрофы
17.0115:24«Точиксодиротбанк» и Агроинвестбанк» сообщили об улучшении ситуации с наличностью
17.0114:36Президент назначил посла Таджикистана в Люксембурге
17.0114:27"Прах таджикских героев должен покоиться в родной земле"


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267