Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

06.03.201210:39
Источник изображения: news.tj

Интернет-провайдеры приняли обращение в связи с блокированием в Таджикистане Facebook

Ассоциация интернет-провайдеров Таджикистана приняла обращение в связи с блокированием ряда сайтов, в том числе популярной соцсети Facebook.

Полный текст обращения:

«2 марта 2012 года всем отечественным Интернет провайдерам, оказывающие услуги на территории Республики Таджикистан поступило устное, а затем и официальное письменное распоряжение со стороны регулятора отрасли, Службы связи при Правительстве Республики Таджикистан, возглавляемой Зухуровым Б.С. о блокировке ряда вебсайтов, в том числе и социальной сети Facebook. Причиной такой блокировки регулятором указывается «технико-профилактические работы». Интернет провайдеры, как лицензиаты Службы связи, вынуждены выполнять данное распоряжение.

В связи с тем, что представители ряда СМИ и другие общественные деятели требуют разъяснений от Ассоциации и её членов, в создавшейся ситуации, Ассоциация Интернет сервис провайдеров заявляет, что она обеспокоена столь непрофессиональным и недальновидным отношением регулятора одной из передовой и наукоемкой отрасли к таким важным компонентам развития отечественного информационного пространства в глобальной компьютерной сети. Ведь такие необоснованные и незакрепленные правовыми актами шаги в лучшем случае наносят ущерб международному имиджу Республики Таджикистан, а в худшем являются прямой угрозой национальной информационной безопасности. Ограничение доступа к таким социальным сетям, прежде всего, приводят к вытеснению отечественных пользователей и производителей информационных продуктов из подобных сетей, что отрицательно скажется на развитии информационного пространства Республики Таджикистан и конкурентоспособности страны.

Чтобы не быть голословным ниже приводится выдержка из Концепции информационной безопасности Республики Таджикистан, утвержденной Указом Президента Республики Таджикистан от 7 ноября 2003 года № 1175, определяющая под источниками угрозы информационной безопасности «стремление потенциальных противников к ущемлению интересов Республики Таджикистан в мировом информационном пространстве, вытеснении ее с внешнего и внутреннего рынков, обострение международной конкуренции за обладание информационно-техническими ресурсами».

Необходимо отметить, что отечественный опыт прошлых лет, также, подтверждает, что такие шаги не являются эффективными для блокировки информационных ресурсов. Они обычно приводят к их популяризации в обществе, нежели к ограничению их доступности. Более того, согласно анализу результатом таких шагов являются ослабленное представление национальных интересов в глобальном информационном пространстве.

В целом, Ассоциация обеспокоена подобными необоснованными мерами как технического характера (периодическое повышение тарифов на межсетевые соединений, ADSL подключений и других инфраструктурных услуг), так и экономического характера (акцизный налог, лицензионные сборы), отвлекающие провайдеров от применения инновационных технологических решений, а также их разработки для решения отечественных социально-экономических задач и, тем самым укрепления конкурентоспособности страны на уровне региона. Все эти меры в конечном итоге приведут не только к ограниченному доступу Интернет ресурсов, как по стоимости так и по контенту, но и к технологическому отставанию и зависимости страны, слабой информационной культуры общества, слабо развитому отечественному контенту, уменьшению общих налоговых поступлений, дальнейшему дефициту бюджета и ограничению свободы доступа к информации и другим электронным услугам.

Ассоциация категорически против вводимых ограничений и призывает руководство страны, международное сообщество обратить внимание на возникшую проблему и содействовать в решении возникшей проблемы по ограничению доступа к социальной сети. Ассоциация Интернет сервис провайдеров обращается к Службе связи при Правительстве Республики Таджикистан отменить ранее разосланные письма и устные инструкции по блокировке сайтов».

Напомним, часть провайдеров заблокировали несколько сайтов, в том числе Facebook, еще 3 марта на основании устного распоряжения руководства Службы связи при правительстве РТ. В понедельник, 5 марта все компании получили письменное распоряжение с указанием о блокировании в связи с профилактическими техническими работами следующих сайтов: facebook.com, zvezda.ru, tjknews.com, maxala.org и cenrtrasia.ru. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525