Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

06.03.201219:27
Фото с места событий на сайте euroradio.fm
Фото с места событий на сайте euroradio.fm
Источник изображения: Lenta.ru

Консульство Польши в Минске эвакуировали из-за чемодана

6 марта работа польского консульства в Минске была приостановлена, после того, как рядом со зданием, в котором оно располагается, был обнаружен бесхозный чемодан. Об этом сообщает газета "Наша Ніва".

Пластиковый черный чемодан лежал на крыльце отделения "Приорбанка", который находится в одном дворе с польским представительством. Территорию консульства оцепила милиция (при этом за оцеплением, по данным издания, оказались около пятидесяти человек, которые пришли за визами), все люди из здания были эвакуированы.

По адресу прибыла саперная группа. Сотрудник в спецкостюме на протяжении десяти минут обследовал чемодан, взрывного устройства он там не обнаружил. Как добавляет газета, служебная собака подойти к подозрительному предмету отказалась.

По данным "Еврорадио", вся операция заняла около 40 минут, после чего консульство возобновило работу.

Отметим, что Польша стала вторым после Украины государством, установившем с Белоруссией дипломатические отношения. Однако к концу 1990-х годов официальные отношения Варшавы и Минска испортились. В 1999 году разгорелся скандал, связанный перерегистрацией "Союза поляков Белоруссии", который в Минске обвинили в поддержке радикальных оппозиционных сил. В 2005 году конфликт усугубили разногласия относительно руководителя союза (итоги съезда, на котором главой объединения была избрана Анжелика Борис, белорусский Минюст утвердить отказался).

9 февраля 2010 года Польша отозвала из Минска своего посла Хенрика Литвина в связи с ситуацией вокруг имущества Союза поляков в Ивенце, спустя два дня дипломат вернулся в республику.

Последний дипломатический конфликт между двумя странами был связан с расширением санкций ЕС против Белоруссии (под действие визовых ограничений попали еще 20 местных чиновников). 28 февраля Минск рекомендовал послу Польши и представителю Евросоюза в республике выехать из Белоруссии для консультаций. Кроме того, из Варшавы и Брюсселя вернулись белорусские дипломаты.

Польша неоднократно выступала с критикой в адрес президента Белоруссии Александра Лукашенко, обвиняя его в репрессиях. Тот, в свою очередь, утверждал, что польские власти причастны к подготовке протестных акций белорусской оппозиции.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1011:24На рынке в Узбекистане над женщиной устроили самосуд
18.1010:39Таджикские депутаты потребовали отставки главы Нацбанка
18.1010:38«Я, наверное, был неправ»: Атамбаев извинился за слова о Казахстане
18.1010:05Совет улемов Таджикистана ответил на заявление муфтия Москвы
18.1009:28ЕБРР опроверг причастность к массовому увольнению сотрудников "Агроинвестбанка"


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312577