Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.03.201212:15
Источник изображения: news.tj

Мигрантов обманывают уже в Таджикистане?

В столичном аэропорту предприимчивые люди делают бизнес на миграционных картах. Рассказывает корреспондент «АП».

Провожая на этой неделе свою знакомую в Москву, я невольно стала свидетелем того, как в душанбинском аэропорту выдавали миграционные карты тем, кто выезжает в Россию. Всё бы ничего, но меня привлёк один момент: карты не выдавались бесплатно, как это положено по закону.

На информационной стойке карт не оказалось, хотя они должны быть доступны каждому из пассажиров. Их заполнением занимались люди, которые при себе имели пачку карт миграционного учёта для граждан Таджикистана. По тому, как они здоровались с сотрудниками аэропорта и  людьми в форме, отвечающих за безопасность в аэропорту, было понятно, что их знают здесь не первый день.

Я решила подойти к одному из них и поинтересоваться, зачем необходимо заполнять эти листы, а заодно спросить, нужно ли за это платить.

«Заполнение обязательное. Для вас, девушка, бесплатно», - ответил мужчина, одетый в чёрный костюм.

На встречный вопрос: «А для кого они платные?»  мне он ответил, что «ни для кого». Ответ меня удивил, так как ещё минуту назад я была  свидетелем того, как он же за эту карту взял 3 сомони у одного молодого человека. Возможно, его просто «смутил» мой вопрос. Я решила продолжить наблюдение.

Выезжающих было много, так как после регистрации рейса Душанбе-Самара сразу же начиналась регистрация на рейс Душанбе-Москва.

Люди у стойки призывали всех вылетающих подходить к ним для заполнения «миграционок». К ним подходили и заполняли. Кто-то платил по три сомони, кто-то по два, а кто-то вообще не платил, что вызывало недовольство со стороны «заполнителя».

«Ты хотя бы спасибо скажи», - кричали они вслед тому,  кто не заплатил за их «услугу».

Следующие 15 минут моей собеседницей была женщина средних лет. Как выяснилось, она провожала двух сыновей в Самару. Я спросила, заплатили ли они за эти бланки, которые они держали в руках. «Да, конечно, по 2 сомони», - сказала женщина.

Миграционная служба: «Такого не может быть!»

За разъяснениями этой ситуации мы решили обратиться в Миграционную службу при правительстве Республики Таджикистан (МС РТ).

По словам начальника информационного управления МС РТ Назмишо Маджидова, карточка миграционного учёта для граждан Республики Таджикистан выдаётся бесплатно.

«Карты находятся в свободном доступе на стойке для заполнения миграционных карт. Рядом со стойкой должен стоять представитель Миграционной службы и разъяснять вылетающим, как заполнять эти карты», - сказал он.

Услышав историю наших наблюдений в душанбинском аэропорту, Маджидов опроверг эту информацию. «До сих пор у нас жалоб не было. Такого не может быть!», - категорически  заявил он.

Однако в Международной организации по миграции в Таджикистане (МОМ) «АП» сообщили, что к ним поступала информация о подобных нарушениях.

«В центры содействия мигрантам ещё в прошлом году поступали информация и жалобы о том, что  эти карты за определённую сумму выдавались в аэропорту лицами в гражданской форме. Мы об этом информировали представителей Миграционной службы Таджикистана, и по нашей информации некоторые из сотрудников данной службы были уволены», - отметила ассистентка программы по трудовой миграции МОМ Малика Ярбабаева.

Она также отметила, что для искоренения этих случаев МОМ с учётом остальных замечаний со стороны экспертов и совместно с МС и Агентством по статистике разработала новую версию бланков, которые в ближайшее время будут направлены в правительство страны на  утверждение.

«На карте миграционного учета нового образца будет большими буквами указано: «Выдаётся бесплатно», как на таджикском, так и на русском языках», - сказала Ярбабаева.

Также сотрудник МОМ отметила, что правовая неграмотность населения служит причиной постоянных поборов мигрантов как на родине, так и в стране назначения.

В связи с этим и были созданы центры содействия мигрантам в Душанбе и  шести регионах страны (Худжанд, Куляб, Хорог, Гиссар, Айни, Таджикабад), где мигранты могут получить бесплатную правовую помощь по вопросам трудовой миграции, а также позвонить на телефон горячей линии: 900800800. О фактах незаконной продажи миграционных карт граждане могут также сообщить по этому номеру.

Это не новое явление?

Руководитель программы по трудовой миграции общественной организации «Центр по правам человека» Нодира Абдуллоева в интервью «АП» отметила, что ситуация, когда пассажиры платят определённую сумму за заполнение миграционных карт, не нова.

«Мы наблюдали такую ситуацию несколько лет назад в Согдийской области, когда проводили мониторинг в аэропорту.  Но эти случаи там не носили такой массовый характер, как в душанбинском аэропорту», - сказала она.

Как оказалось, в конце февраля один из сотрудников Центра по правам человека также стал свидетелем того, как в аэропорту Душанбе с мигрантов брали по 2-3 сомони за «услугу» по заполнению миграционных карт.

«Фактически эти карты были у  непонятно откуда-то взявшихся людей, предлагающих пассажирам свои  услуги, а  на столах и стендах, где эти самые карты должны быть доступны всем, их  просто не было. При этом весь этот «сервис» предоставлялся пассажирам на глазах сотрудников милиции и аэропорта, которые там присутствовали», - рассказала Абдуллоева.

Она предположила, что, возможно, Миграционная служба просто не знает об этих фактах.

«Мы планируем обратиться с письмом к руководству этого органа и, чтобы не быть голословными, сейчас фиксируем происходящее в аэропорту, проводим интервьюирование мигрантов  и результаты своего наблюдения мы представим Миграционной службе», - отметила она.

В апреле 2012 года Таджикистан будет отчитываться перед Комитетом ООН по правам трудовых мигрантов о том, какие меры предпринимаются страной для защиты и продвижения прав трудовых мигрантов.

На фото: Пустая стойка для заполнения миграционных карт в душанбинском аэропорту.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312477