Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

06.03.201214:57
Источник изображения: news.tj

НАТО останется в Афганистане после 2014 года - командующий ISAF

Войска НАТО останутся в Афганистане после 2014 года, когда ответственность за обеспечение безопасности будет полностью и окончательно передана афганской стороне, заявил командующий войсками международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF) генерал Джон Ален.

Как сообщают афганские СМИ, в понедельник Ален посещал южную афганскую провинцию Гельменд, где инспектировал подразделения афганских сил безопасности и войск международной коалиции.

В ходе пресс-конференции Ален, отметил, что «если афганская сторона выразит такое желание, мы останемся здесь и после 2014 года».

Командующий ISAF, прибывший в город Лашкаргах в сопровождении заместителя председателя Высшего Совета Мира Афганистана Фархадуллы Фархада, провел встречу с губернатором провинции Гулябом Мангалом, в ходе которой констатировал значительное улучшение ситуации с безопасностью в провинции. Он заявил, что афганская армия и полиция уже окрепли настолько, что могут самостоятельно обеспечивать стабильность в регионе.

Губернатор, однако, не разделил оптимизм Алена, отметив, что ситуация в области обеспечения безопасности в Гельменде далека от идеальной. По его мнению, процесс национального примирения в провинции идет медленно, а потому присутствие иностранных войск необходимо для закрепления уже достигнутых успехов и восстановления мира в этом регионе.

Между тем, МИД Афганистана, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что американская администрация заморозила процесс подготовки к подписанию соглашения о долгосрочном стратегическом сотрудничестве с Афганистаном, подразумевающего длительное военное присутствие американских войск в Исламской Республике, из-за непримиримой позиции президента Хамида Карзая, подтвердил неизменность афганской позиции по этому вопросу.

Пресс-секретарь МИД Афганистана Джанан Мусазай в понедельник заявил представителям СМИ, что «афганское правительство и народ ясно дали понять, что желают подписать этот долгосрочный пакт с международным сообществом, особенно с США». Однако этот договор будет подписан только в том случае, если в нем будут учтена Декларация Лойя джирги (Высшей всеафганской ассамблеи), в которой среди прочих выдвигаются два основных условия - передача всех афганских заключенных из американских тюрем под юрисдикцию Афганистана и прекращение проведения ночных рейдов по домам афганских граждан, в ходе которых американские солдаты убивают и арестовывают мирных жителей.

Ранее пресс-служба управделами президента Афганистана заявила, что афганское правительство подвергается сильному давлению извне в целях подписания этого соглашения до саммита НАТО, намеченного на май текущего года. Однако, согласно заявлению, президент не поддастся никакому давлению извне, так как на карту поставлен суверенитет Афганистана.

В ноябре 2011 года в Кабуле проходила Лойя джирга, участники которой одобрили подписание соглашения с США о долгосрочном стратегическом сотрудничестве, подразумевающее наличие военных баз США в Афганистане как минимум в течение 10 лет. Однако при этом делегаты выдвинули ряд условий к подписанию этого документа.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: РИА Новости
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1214:24Таджикистан планирует увеличить ВВП в 3,5 раза
06.1213:19Боестолкновение на таджикско-афганской границе Изъята крупная партия наркотиков
06.1213:12Путин заявил о желании «успешно завершить свою карьеру»
06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312544