Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.03.201211:54
Источник изображения: news.tj

Невидимое постановление

Дороги на центральных улицах почти всех административных центров, районов и городов Хатлонской области находятся в плачевном состоянии. Оказывается, в бюджете местных властей нет статьи расходов для ремонта автодорог.

Как-то в Курган-Тюбе, когда мы ехали в такси, водитель на полную громкость поставил музыку покойного певца Зафара Нозимова. Мы возмутились и попросили сделать потише, на что таксист ответил полушутя: «Ако, так я не слышу, как моя бедная машина ударяется о выбоины и падает в ямы». Проблема городских дорог не на шутку волнует водителя: «От них никуда ни деться, особенно внутри города, - продолжил таксист - С нас регулярно сдирают бешеные деньги, а куда их тратят - не знаю. Но точно - не на благоустройство дорог. Посчитайте: ежегодно с каждого мотора в среднем сдирают по 170 сомони. А сколько машин в городе или области?»

Слова поклонника Зафара Нозимова заставили задуматься. Ведь, действительно, ежегодно вырастает налог на транспорт и использование дорог, а состояние последних год за годом ухудшается.

Денег на ремонт нет?

Первым делом мы обратились в управление государственного дорожного хозяйства Курган-Тюбинского региона Хатлонской области. По словам главного инженера предприятия Музаффара Холикова, на балансе их предприятия находится 2003 км автодорог местного значения. Эти автодороги, согласно постановлению правительства страны, должны финансироваться местным бюджетом. «К большому сожалению, не все районы и города обращают на это внимание, - говорит М. Холиков. - Год за годом ухудшается состояние автодорог местного значения, а наши предприятия в городах и районах не в силах проводить хотя бы «ямочный» ремонт из-за отсутствия средств. Финансирование с Минтранса идет только на поддержание дорог республиканского и международного значений. Эти деньги нельзя потратить на городские дороги, иначе это будет нецелевой расход средств, что уголовно преследуется».

По словам главного инженера, со стороны местного бюджета на дороги было выделено 730 тыс. сомони, где на километр в месяц выходит в среднем 30 сомони. «Вот и подсчитайте: сколько уходит средств только за один обход дорог, - говорит главный инженер. – Это, не считая ремонта: ведь за бензин тоже нужно платить».

Мы обратились в главное финансовое управление Хатлонской области с вопросом, какая сумма была собрана с владельцев автотранспорта в виде налогов за транспорт и эксплуатацию автодорог. В 2011 г. эта цифра составила около 12,7 млн. сомони с налогов за транспорт и 16,6 млн. сомони - за дороги. А для благоустройства автодорог по всей области было выделено всего лишь около 1,3 млн. сомони.

В 2012 году планируется собрать с владельцев автотранспорта почти 13 млн. сомони налогов за транспорт и около 20,7 млн. сомони за эксплуатацию дорог. А в расходной части местного бюджета запланировано всего 599 тыс. сомони для благоустройства автодорог местного значения.

Без учета в бюджете

Из 25 городов и районов области только два города и один район в своих бюджетах запланировали определенную сумму для обслуживания автодорог: г. Курган-Тюбе - 249 тыс. сомони, г. Куляб - 200 тыс. сомони и район Джалолиддини Руми - 150 тыс. сомони. Остальные регионы области в своей расходной смете вопросы благоустройства местных дорог не учли. Хотя есть постановление правительства №639 от 2 декабря 2009 года, которое обязывает местные власти в расходной части своего бюджета включать пункт ухода и благоустройства автодорог местного значения.

Между тем заместитель председателя Хатлонской области Абдуджабор Баходуров в 2011 году на одном из заседаний специальной комиссии по безопасности автодорог в области поручил начальнику главного финансового управления области Шарифу Гафурову в ходе подготовки проекта бюджета на 2012 год обратить внимание на это постановление правительства страны. Но, когда был одобрен местный бюджет, оказалось, что данное поручение выполнено не было.

На вопрос, почему данное постановление правительства не выполняется в Хатлоне, председатель области Гайбулло Авзалов на пресс-конференции отметил, что местным бюджетам не по карману проводить капитальный ремонт. «Мы в этом году планировали капитальный ремонт автодорог Курган-Тюбе, которые находятся в крайне тяжелом состоянии, - сказал Г. Афзалов. - Раньше при Советском Союзе колхозы и совхозы сами строили автодороги и ухаживали за ними. А после распада все автодороги легли на местные власти».

В Пянджском районе так и не смогли конкретно ответить на вопрос, почему в бюджете 2012 года не запланирована статья для ремонта дорог. Такая же реакция на наш вопрос была в Джиликульском, Вахшском, Кабадиянском, Шаартузском районах, районах имени Носири Хусрав, Абдурахмони Джоми и городе Сарбанд. Чиновники не смогли ответить, почему не выполняется постановление правительства страны. Было странно слышать, что председатели и начальники финансового управления большего числа районов и городов вообще не знают о постановлении правительства за номером 639.

Все председатели обещают исправиться, и в конце года, когда бюджет будет перевыполнен, они обязательно выделят сумму для благоустройства местных автодорог.

Кто будет отвечать?

Абдуджабор Баходуров, зампред Хатлонской области на одном из заседаний автодорожников региона сказал: «Вам, господа, повезло, что наши водители не знают своих прав, а то давно подали бы на вас в суд за ущерб от ям на наших дорогах. Не знаю, куда вы денетесь тогда».

Зампредседателя области прав: сегодня наши водители не знают своих прав и, калеча свои автомашины на дорогах, не задумываются о том, что, по закону, за это должен кто-то отвечать. А ведь странно, что в 2011 году в ГАИ Хатлонской области не был зарегистрирован ни один случай ДТП по причине неисправности автодорог.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайрахмон Назриев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156175