Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.03.201207:41

ООН призывает обеспечить безопасность журналистов

Журналисты, защищающие права человека, зачастую становятся жертвами убийств, нападений, исчезновений, похищений, пыток и жестокого обращения. Они подвергаются различным формам запугивания и притеснений. Об этом  заявила Специальный докладчик по вопросу о положении правозащитников Маргарет Секаггия в минувший понедельник на сессии Совета по правам человека в Женеве.

«Журналисты и работники СМИ могут задействовать значительный арсенал средств коммуникации, в том числе печатные СМИ, радио, телевидение, Интернет, социальные сети и другие коммуникационные технологии для освещения вопросов прав человека, - передает Центр новостей ООН со ссылкой на Секаггия. - Но зачастую их пытаются заставить замолчать, прибегая к нападениям и арестам, запугиванию и преследованию».

Она подчеркнула, что ограничение свободы средств массовой информации может привести к созданию атмосферы страха, стигматизации и самоцензуры.

М. Секаггия обратила внимание на случаи притеснения работников СМИ представителями государства, которые зачастую в своих действиях прикрываются необходимостью противостоять угрозе национальной безопасности.

«Именно те журналисты и работники СМИ, которые изобличают государство в нарушениях прав человека, выступают за транспарентность деятельности государственных учреждений или требуют обеспечения подотчетности государственных должностных лиц, по-прежнему подвергаются наибольшим страданиям, оказавшись в руках представителей госструктур», - говорится в докладе Маргарет Секаггия.

Напомним, на днях Комитет по защите журналистов (CPJ) обнародовал свой новый доклад «Нападения на прессу в 2011 году», в котором говорится, что власти Таджикистана используют обвинения в экстремизме и диффамации, как предлог для репрессий в отношении критически настроенных журналистов.

В докладе отмечается беспрецедентное количество исков с требованиями о выплате несоразмерных компенсаций. Подчеркивается, что одна газета вынуждена была закрыться.

Также в документе говорится, что в сентябре 2011 года президент Эмомали Рахмон отменил требование для высших должностных лиц проводить ежеквартальные пресс-конференции, в результате чего еще более усложнился и без того затрудненный доступ к госчиновникам.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0220215