Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

06.03.201207:41

ООН призывает обеспечить безопасность журналистов

Журналисты, защищающие права человека, зачастую становятся жертвами убийств, нападений, исчезновений, похищений, пыток и жестокого обращения. Они подвергаются различным формам запугивания и притеснений. Об этом  заявила Специальный докладчик по вопросу о положении правозащитников Маргарет Секаггия в минувший понедельник на сессии Совета по правам человека в Женеве.

«Журналисты и работники СМИ могут задействовать значительный арсенал средств коммуникации, в том числе печатные СМИ, радио, телевидение, Интернет, социальные сети и другие коммуникационные технологии для освещения вопросов прав человека, - передает Центр новостей ООН со ссылкой на Секаггия. - Но зачастую их пытаются заставить замолчать, прибегая к нападениям и арестам, запугиванию и преследованию».

Она подчеркнула, что ограничение свободы средств массовой информации может привести к созданию атмосферы страха, стигматизации и самоцензуры.

М. Секаггия обратила внимание на случаи притеснения работников СМИ представителями государства, которые зачастую в своих действиях прикрываются необходимостью противостоять угрозе национальной безопасности.

«Именно те журналисты и работники СМИ, которые изобличают государство в нарушениях прав человека, выступают за транспарентность деятельности государственных учреждений или требуют обеспечения подотчетности государственных должностных лиц, по-прежнему подвергаются наибольшим страданиям, оказавшись в руках представителей госструктур», - говорится в докладе Маргарет Секаггия.

Напомним, на днях Комитет по защите журналистов (CPJ) обнародовал свой новый доклад «Нападения на прессу в 2011 году», в котором говорится, что власти Таджикистана используют обвинения в экстремизме и диффамации, как предлог для репрессий в отношении критически настроенных журналистов.

В докладе отмечается беспрецедентное количество исков с требованиями о выплате несоразмерных компенсаций. Подчеркивается, что одна газета вынуждена была закрыться.

Также в документе говорится, что в сентябре 2011 года президент Эмомали Рахмон отменил требование для высших должностных лиц проводить ежеквартальные пресс-конференции, в результате чего еще более усложнился и без того затрудненный доступ к госчиновникам.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0517:01Акрамзода: Возможно, будут запущены сразу три агрегата Рогунской ГЭС
25.0515:30У задержанных в Москве членов ИГ обнаружена лаборатория по производству взрывчатки
25.0514:31«Хаттаб» передал трем жителям Пянджа около 20 кг наркотиков
25.0514:18Где тонко, там и рвется... Составлена карта применения пыток в Таджикистане
25.0513:07Улицы Худжанда «осветят» китайские и российские фонари


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)
25.0507:39Таджикистан презентовал в Пекине свою национальную стратегию развития до 2030 года(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00