Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

06.03.201212:28
Источник изображения: news.tj

Почему заблокировали Facebook?

В Таджикистане ряд провайдеров утром в субботу, 3 марта, закрыли доступ к некоторым Интернет-сайтам. В числе блокированных оказалась и популярная социальная сеть Facebook.

Одной из возможных причин блокировки эксперты считают статью, появившуюся на одном из российских сайтов, а затем выложенную на Facebook. В ней утверждалось, что правительство якобы строит планы по нейтрализации Партии исламского возрождения Таджикистана.

Утечка информации или провокация?

По данным источника, в одной из компаний, предоставляющих Интернет-услуги, накануне Интернет-провайдеры получили письмо от Службы связи при правительстве Таджикистана, согласно которому, компании «в связи с возникшей необходимостью» должны закрыть доступ к ряду сайтов.

Список, как утверждают в компаниях, у всех разный, но три Интернет-сайта указаны в письмах ко всем провайдерам - это Facebook.com, Zvezda.ru, Tjknews.com.

Доступ к сайту Zvezda.ru был закрыт практически всеми провайдерами еще в пятницу, 2 марта. Получить комментарии Службы связи при правительстве Таджикистана на момент выхода газеты «АП» не удалось.

Возможной причиной блокировки сайта могла стать публикация 28 февраля статьи «Таджикистан накануне революции» некоего Сергея Строканя о заседании правительства Таджикистана. Якобы на заседании был утвержден комплекс мер, для того чтобы взять под полный контроль деятельность Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

Заметим, что статья изобилует грубейшими фактическими ошибками. В приложениях к статье были даны отсканированные копии двух документов (возможно, поддельных) – протокола заседания правительства от 24 ноября и распоряжение первого заместителя министра внутренних дел Рамазона Рахимова о порядке реализации решений упомянутого собрания. На обоих протоколах стоит гриф «Секретно».

«АП» попыталась связаться с Главным управлением охраны государственных секретов РТ и Комитетом национальной безопасности. Но к моменту выпуска газеты взять комментарии у представителей этих организаций не удалось.

Руководство ПИВТ было сдержано в оценках.

- Сейчас говорить что-либо по этой статье рано. В данное время мы изучаем выложенные на сайте факты на достоверность. Только определив правдивость или ложность изложенных материалов, можно сделать заключение, - заявил «АП» председатель партии Мухиддин Кабири.

Напомним, что на территории Таджикистана до сегодняшнего дня были недоступны сайты «Фергана.ру» и «Центразия.ру».

По данным сайта Socialbakers.com, из почти восьмимиллионного Таджикистана Facebook пользуются 29 тыс. человек, что составляет 0,39% от общего числа жителей или 4,15% от общего числа Интернет-пользователей Таджикистана.

Социальная сеть Facebook в последние полгода стала наиболее активно использоваться жителями Таджикистана для проведения различных благотворительных акций, обсуждений социально-экономических проблем, внешнеполитической и внутриполитической деятельности правительства. Наиболее жесткие споры в этой социальной сети на политические темы проходят в группе «Платформа», участниками которой являются свыше 2 тыс. человек.

Эксперты: Блокировка соцсетей - неэффективный и недальновидный шаг

Директор аналитического центра «Индем» Саймуддин Дустов, комментируя «АП» решение властей заблокировать социальную сеть, считает, что «это самое глупое, что можно было бы сделать с социальными сетями».

- Люди, которые это сделали, недальновидные, они подставили президента. На данный момент только так можно было его подставить: дешево и по-крупному. Мне кажется, что это очередной удар по имиджу президента, по имиджу Таджикистана, потому что я, как активный пользователь социальных сетей и как исследователь социальных сетей, могу с точностью утверждать, что никакой угрозы они для нас не несли. Хотя в последнее время появилось много «троллей», которые пытались что-то сделать, - отметил С.Дустов.

По его словам, сейчас в «таджикском фейсбуке» лидирует около 10 самых крупных по численности группы, и они, по его же мнению, настроены конструктивно, беседы идут достаточно интересно.

По утверждению аналитика, в Facebook менее 40 тыс. пользователей из Таджикистана, в то время, как «ВКонтакте» - более 100 тыс. аккаунтов, в «Моем мире» - более 150 тыс.

- Я думаю, что менее 3 тыс. в Твиттере и менее 40 тыс. в Facebook ничего не меняют, - утверждает он.

- Мне кажется, что наша элита, которая является узником российского информационного зиндана, поверила в сказки российских СМИ, что соцсети являются источников «оранжевых» революций. Я глубоко убежден, что это не так, и нет никаких научных или околонаучных данных. Я думаю, что ведомство Бега Зухурова, будучи малообразованным, купилось на это, и советники президента по безопасности недостаточно компетентны, чтобы донести до него, какой огромный ущерб может нанести этот шаг имиджу Таджикистана и имиджу самого президента, - считает С. Дустов.

Директор аналитического центра «Контент» Зафар Абдуллаев считает, что Facebook в Таджикистане «наказали», потому что видят, как активизировались политические позиции в этой соцсети. По его словам, примером может стать та же Партия исламского возрождения Таджикистана, которая через социальные сети расширяет круг своих сторонников, или развитие таких групп в сети, как «Платформа», где активно обсуждаются события в стране.

Еще одной из причин, которую назвал эксперт, может быть активное обсуждение нового Налогового кодекса. З. Абдуллаев утверждает, что эта тема больше всего обсуждалась именно в соцсети, где также сильно затрагивался персонал Зухурова.

Между тем, эксперт считает, что подобные меры неэффективны, потому что, в отличие от блокировки других сайтов, которые более чувствительны к падению посещаемости и менее связаны с Таджикистаном, именно Facebook имеет приличную аудиторию, и половина его пользователей находится за пределами страны, то есть физически невозможно прекратить их общение. Также он говорит, что пользователи сейчас довольно продвинуты, и большая часть аудитории Facebook знает, как можно обойти блокировку.

- В конце концов это приведет к тому, что общество добьется отставки Бега Зухурова, и политика Интернета и вообще связи будет несколько иной, прозрачной и демократичной либо это приведет к дальнейшей эскалации конфликта между гражданским обществом и властью, - убежден собеседник.

Директор общественной организации «Гражданская инициатива политики Интернет» Мухаммади Ибодуллоев все еще сомневается в блокировке социальной сети Facebook.

- В любом случае всякая блокировка – это неэффективная мера, она ничего, кроме возмущения пользователей, не даст, - считает М. Ибодуллоев. - Если вы ожидаете, что по этой причине будет какой-то социальный взрыв, то ошибаетесь. Появятся новые сайты, куда люди привыкнуть заходить. Раньше пользователи активно посещали «Мой мир» и «Одноклассники», сейчас перешли в Facebook. Теперь они перейдут в другие соцсети, которые не заблокированы.

Правовая сторона вопроса

Юрист Шухрат Кудратов разъяснил «АП» правовую сторону данного вопроса.

- Если факты статьи «Таджикистан накануне революции» являются ложными, то это не означает автоматически, что правительство РТ сможет привлечь сайт к ответственности за предоставление неверной информации. Нужно выяснить, зарегистрирован ли сайт Zvezda.ru как средство массовой информации? Кстати, обычно на таких сайтах указывается номер свидетельства о регистрации, чего в данном случае нет.

По словам юриста, в соответствии со ст. 2 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. "О средствах массовой информации" Интернет не является СМИ.

- В случае, если данный документ действительно является подлинным, то по инициативе Главного управления охраны государственных секретов Республики Таджикистан, которую возглавляет Cаидамир Зухуров, должно быть проведено служебное расследование для установления источника утечки секретной информации, - подвел итог Ш. Кудратов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00