Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

06.03.201221:20
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Таджикистанских школьников манят иностранные вузы

Душанбе, 6 марта. В Таджикистане большое внимание уделяют образованию. Таджикские дети не хотят учиться у себя на родине. Впрочем, это желание у них никто не отбивает, даже наоборот. Преподаватели школ проверяют знания учеников, чтобы самые умные и старательные смогли поступить в зарубежные вузы. Чем притягивает заграница, выяснил корреспондент МТРК «Мир» Анушервон Арипов.

Ученик 11 класса средней школы города Душанбе Фатхитдин Тураев хочет изучать экономику и китайский язык. Чтобы поступить в один из вузов Поднебесной, ему надо получить государственную квоту. А для этого отметки должны быть отличными, а характеристика - хорошей.

«Китай занимает лидирующее место в мире во всех отраслях экономики. Знание китайского языка необходимо для каждого человека. Он считается международным», - говорит старшеклассник.

У Фатхитдина серьезная конкуренция. Большинство его одноклассников тоже хочет учиться за рубежом. Чтобы выбрать самых лучших, преподаватели постоянно проверяют знания ребят. Самых старательных приглашают на дополнительные уроки. Они абсолютно бесплатны и помогают школьникам подготовится к поступлению в конкретный вуз.

В этом году министерство образования выделило 1200 мест для обучения таджикистанцев за рубежом. А желающих получать знания за пределами страны значительно больше. Чиновники заявили: гранты получат только будущие геологи и программисты.

«Отдаем предпочтение тем специальностям, которые необходимы для развития экономики нашей страны. Это остродефицитные специальности, по которым по каким-то причинам обучение в нашей стране не производится», - отмечает начальник управления Международных отношений Министерства образования Республики Таджикистан Тамара Носимова.

Преподаватели сами отберут лучших учеников, а министерство образования дополнительно проверит уровень их знаний. Тот, кто пройдет отбор, получит полную оплату обучения в выбранном зарубежном вузе и стипендию.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
вали
07.03.2012 08:16
Гость
IP:91.200.219.226
многие отличники не могут учиться за счеть государстьво там уже все место за бронировоно синовьями чиновников и их родсвенниками

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0308:03Задачи, поставленные перед таджикской системой образования, не соответствуют ее возможностям, — НСР
28.0307:51Житель Б.Гафурова избил пьяного земляка, а затем заявил, что спас его от бандитов
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)
28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России
27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156267