Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

06.03.201211:23
Источник изображения: ИА "Авеста"

Транзит грузов НАТО через Таджикистан. Расплата вооружением?

Avesta.Tj | 06.03.2012 | Силы НАТО, расквартированные в Афганистане, начали осуществлять перевозку имущества из Афганистана, в рамках плана вывода военных сил из этой страны, который, по замыслу Вашингтона должен завершиться в 2014 году.

Как сообщалось ранее, накануне афганско-таджикскую границу в районе Нижний Пяндж пересекла первая колонна грузовиков с имуществом НАТО. Автоколонна транзитом проедет через территорию Таджикистана, далее в Кыргызстан, Казахстан, Россию и через Рижский порт в США.

Транзит осуществляется минуя территорию Узбекистана, который, по мнению США и Европейских государств затребовал непосильную сумму за транзит грузов из Афганистана. А вот что получат взамен другие страны, через которые проезжают и будут проезжать грузы НАТО?

На прошлой неделе Таджикистан посетил госминистр по вопросам Вооруженных сил Великобритании Ник Харвей, который на встрече с журналистами заявил, что часть имущества британского военного контингента, находящегося в составе международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане (ISAF), может остаться в самом Афганистане, а также в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. При этом Харвей не уточнил, идет ли речь об отдельных видах вооруженной техники, или о другом имуществе.

В интервью «Авеста» военный эксперт Абдулло Хабибов напомнил, что в ходе визита Харвея в Душанбе был подписан Меморандум о сотрудничестве, в котором, по мнению эксперта, может быть обозначена и цена транзита грузов НАТО из Афганистана.

«Если британцы, или американцы собираются платить нам за транзит оружием, то это не выгодно Таджикистану. Ну, допустим, они оставят нам отдельные виды стрелкового оружия с боеприпасами. Мы немного постреляем, боеприпасы закончатся, и это оружие превратиться просто в металлолом, потому, что, во-первых нет денег закупать их, во-вторых отсутствуют соответствующие договора», - объяснил Хабибов.

«Несколько лет назад Израиль предоставил нашей армии комплект стрелкового оружия израильского производства. Так вот, данное оружие сейчас лежит на складах, потому, что к ним нет боеприпасов. Так нужно ли повторять ситуацию?», - задался вопросом эксперт.

По его словам, в вопросе вооружения армии нужно продолжать ориентироваться на Россию. «Более 90% таджикской армии вооружено техникой и оружием российского производства, и переориентироваться на другие страны нам не стоит», - уверен Хабибов.

Возвращаясь к вопросу о плате за транзит грузов НАТО из Афганистана, эксперт подчеркнул, что с «них нужно брать деньгами, чтобы закупать на эти же деньги необходимую военную технику».

Об экономической выгоде транзита грузов НАТО из Афганистана, также говорит и другой независимый эксперт по политическим вопросам Исмоил Рахматов, отметивший в интервью «Авеста» что, возможно, в будущем Таджикистан, может получить от от США гуманитарную и военную помощь.

“Кроме того, данная сделка повысит транзитную значимость Таджикистана. Однако, не нужно забывать о том, что США готовят почву, чтобы обосноваться в будущем в регионе Центральная Азия”, - подчеркнул Рахматов.

По его мнению в отношениях с американцами нужно ограничиться экономическим сотрудничеством, и не более того. “Военное сотрудничество с США ничего хорошего не приносит. К примеру, 150 тыс. контингент американских войск не смог справиться с движением «Талибан» численность, которых по некоторым данным не превышает 12 тыс. человек. Получается, что в Афганистане они практические не воевали, и теперь хотят развивать военные отношения с странами Центральной Азии”, - считает политолог.

“Странам Центральной Азии следует придерживаться решения, принятого в рамках ОДКБ, согласно которому, государства-члены этой организации не могут размещать на своих территориях военные базы третьих стран без согласия всех членов ОДКБ”, - напомнил Рахматов.

“Даже Узбекистан, который более лоялен по отношению к США, в соответствие с указанным договором не может размещать на своей территории военные базы других государств”, - сообщил он.

“Единственным и верным решением для государств Центральной Азии является укрепление связей с Россией”, - резюмировал Рахматов. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:31Эмомали Рахмон поздравил Шавката Мирзиёева с избранием на пост президента Узбекистана
05.1212:42Таджикская модель вошла в первую десятку на мировом конкурсе красоты


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247