Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

06.03.201213:58
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Казахстане могут ввести мораторий на техосмотр

Казахстан, 6 марта. Автомобилистов Казахстана могут освободить от необходимости стоять в очередях, давать взятки, словом - ухитряться проходить техосмотр. Эта обычная процедура в последнее время стала весьма хлопотной. Ведь с Нового года исправность автомобиля можно подтвердить только в частном центре, передает МТРК «Мир».

Таких в стране пока открылось немного. И чтобы усовершенствовать систему, Минтранском предложил взять тайм-аут, отменив техосмотр на полгода. Но теперь готовятся восстать владельцы молодого бизнеса, у которых таким образом отбирают всех клиентов.

В Минтранскоме заявили - в стране в три раза меньше техцентров, чем нужно. Поэтому решили просто их закрыть. Пока на полгода. За это время чиновники обещали решить проблемы - их накопилось слишком много.

В России, где недавно прошла реформа системы техосмотра, сейчас возникают похожие проблемы. Чиновники Минэкономразвития пришли к выводу, что в некоторых регионах порог стоимости проведения техосмотра необходимо поднять.

С 1 января этого года в России, как и в Казахстане, техосмотр отдан на поруки частного бизнеса. Изначально предполагалось, что его средняя стоимость по стране будет составлять от 24 до 68 долларов. Однако, цены технической экспертизы автомобиля, которые установили сами предприниматели, оказались существенно ниже.

Так, средняя стоимость техосмотра по стране сейчас составляет 16 долларов. Cамый дешевый техосмотр - в Астраханской области, менее 10-ти долларов. По мнению чиновников, это не рентабельно для операторов и может вызвать дефицит пунктов осмотра. Сами автомобилисты, однако, уверены, что такой необходимости сейчас нет, так как этот бизнес и так достаточно выгодный.

«Ни в коем случае нельзя увеличивать. Ни в коем случае. Не рентабельно - не занимайся. А я считаю, что все, что связано с техосмотром - всё невероятно рентабельно. Будешь покупать оборудование не датское, а рязанское. Будет отечественный производитель продавать свою продукцию и будет дешевле народу», - считает лидер движения «Автопроизвол» Леонид Ольшанский.

Дороже всего в странах СНГ техосмотр обходится автовладельцам Казахстана и Таджикистана - за эту процедуру придется отдать около 90 долларов. В остальных государствах цены уже намного меньше. Так, например, в Кыргызстане обязательный осмотр автомобиля обойдется всего лишь в 4,5 доллара.

Кстати, сейчас среди стран СНГ обязательный техосмотр не надо проходить только на Украине и в Грузии. И если в последней на этот шаг решились еще восемь лет назад, то в Киеве соответствующий документ был подписан летом прошлого года.

Хотя в Незалежной от обязательного техосмотра освобождены только те водители, у которых автомобиль предназначен для личного пользования. А вот машины, занимающиеся перевозкой пассажиров или грузов, эту процедуру должны проходить раз в два года.

Кстати в прошлом году мораторий на обязательный техосмотр действовал и в России. А вот с нового года от этой процедуры избавлены только те водители, чей автомобиль младше трех лет.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247