Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

07.03.201214:16
Анатолий Лебедько. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко
Анатолий Лебедько. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко
Источник изображения: Lenta.ru

Белорусскому оппозиционеру запретили выезд в ЕС

Лидера оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько не выпустили из Белоруссии в ЕС без объяснения причин. Об этом сам оппозиционер заявил агентству "Интерфакс-Запад".

Лебедько направлялся в Литву, однако его остановили на пограничном переходе "Каменный Лог". Политику без объяснения причин запретили выезд на территорию Европейского Союза. "Мне отдали паспорт и талон, в котором стоит штамп 'аннулировано' право выезда", - рассказывает он. По словам оппозиционера, пограничники сослались на данные компьютера, который якобы "выдал" информацию о том, что ему запрещено покидать республику.

Политик заметил, что в прошлом к нему также применялись ограничения на выезд, но они были формально оправданы. "Сейчас у меня нет ни непогашенной судимости, ни возбужденного уголовного дела, нет финансовых задолженностей. Это чисто политическое решение", - подчеркнул Лебедько.

Лидер ОГП высказал мнение, что с него начал действовать так называемый "список политически невыездных граждан". О возможном появлении такого списка белорусские СМИ написали 29 февраля - в разгар дипломатического скандала между Минском и ЕС, который последовал за расширением визовых санкций в отношении белорусских чиновников.

Власти республики тогда рекомендовал послу Польши и представителю Евросоюза выехать из Белоруссии для консультаций (за ними последовали дипломаты всех стран ЕС). Кроме того, из Варшавы и Брюсселя вернулись белорусские дипломаты.

По данным журналистов (которые ссылались на анонимные источники), в список граждан, которым будет запрещено покидать Белоруссию, могут попасть те, кто открыто призывал международное сообщество к введению санкций против республики. Сообщалось также, что список якобы уже составлен и что в нем значатся 108 фамилий оппозиционных политиков и активистов.

Впрочем, в министерстве иностранных дел страны тогда заявили, что о подобном перечне ничего не знают.

Пресс-служба Госпрогранкомитета Белоруссии, комментируя нынешнюю историю с Лебедько, заявила, что ведомству "ничего не известно о причинах внесения Лебедько в базу лиц, которым ограничено право на выезд из страны".

На лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько после выступлений оппозиции в Минске в декабре 2010 года было заведено уголовное дело (его обвиняли в причастности к массовым беспорядкам). После разгона митингов Лебедько был арестован. Оппозиционера отпустили спустя несколько месяцев, а в конце августа и уголовное дело, возбужденное в отношении него, было закрыто.

Лебедько не раз испытывал трудности при поездках за границу. В 2008 году его не пустили в Литву, связав запрет на выезд с уголовным делом о клевете на президента Александра Лукашенко, которое было заведено в 2004 году.

На родине оппозиционера неоднократно задерживали из-за проблем с документами.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0911:13В Душанбе осуждены основатели финансовой пирамиды
25.0910:02Рогунская ГЭС: Как осваиваются средства госбюджета? (инфографика)
25.0909:41В Душанбе лже-милиционер шантажировал женщин
25.0909:00Жителям Душанбе отключат питьевую воду на сутки
25.0908:45ЕАЭС: что будет дальше?


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262