Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.03.201221:52
Источник изображения: news.tj

Блуждание в темноте

Скрупулезное изучение независимой прессы, где все чаще встречаются такие понятия, как «дефицит электроэнергии», «отсутствие работы», «коррупция, местничество», «противостояние сторон» (налоговиков и бизнесменов, местной власти и уязвимой части населения), говорит нам о закономерностях переходного времени.

Что нам нужно сделать, чтобы, наконец, выйти из него?

ОДНО из самых страшных проклятий китайского народа звучит так: «Чтобы ты жил в эпоху перемен!» Для лучшего понимания этого проклятия мы приведем одну, но очень важную историческую истину: китайский народ, достигший 60 млн. населения уже в первом веке (нашей эры), и в XVIII веке имел такое количество населения…

Непросвещенный читатель спросит: «Как так может быть, чтобы в течение более полутора тысяч лет народонаселение этой страны не увеличивалось?». Весь секрет скрыт в природе переходного периода - когда падало очередное государственное образование или начинались крестьянские войны, то начинались продолжительные смутные времена, когда миллионы людей становились жертвами войн и насилий, а десятки миллионов испытывали всю тяжесть суровых времен безвластия, неопределенности или политического хаоса, анархии. Эти смутные времена были продолжительными, так как территория страны огромна, и они не прекращались до упрочения позиций нового государства по всему периметру границ. Отсюда не только неприятие, но и лютая ненависть этого мудрого народа к переходным временам.

И у нашего народа должно быть такое нетерпимое отношение к этим временам неопределенности, граничащим с безысходностью.

За 20 лет суверенного развития мы не только не достигли показателей начала 90-х годов прошлого столетия, когда мы имели замечательные достижения, но и не достигли гармонии и монолитности в обществе. Люди, как в неспокойные годы в начале достижения независимости покидали свою Родину, так и продолжают покидать.

Достижение национального согласия после 1997 года и консенсуса сверхдержав в Таджикистане в начале нового столетия выступило тем фундаментом (как внутренний, так и внешний консенсус), на котором мы относительно успешно укрепляли свою независимость. Но осенние события - резкое ухудшение отношений со стратегическим партнером (Россией) и разлад в квартете сверхдержав (Россия, США, Китай и Иран) - как в Таджикистане, регионе, так и во всем мире явно показали, что мы еще находимся в проклятом переходном периоде.

Чтобы скорее выйти из этого состояния, мы должны усилить устоявшуюся суфийскую идеологию «шукрона» с жизнерадостной концепцией «харакату баракат» наших предков. Но говоря «шукрона» установлению в стране мира и стабильности, в остальном мы должны двигаться смело вперед, идеологически вооружившись концепцией «харакату баракат». В противном случае целый народ может стать орденом бездельно скитающихся суфиев, ругающихся между собой за кусочек черствого хлеба на чужбине. И так мы никогда не выйдем из состояния вечно продолжающегося переходного периода.

Главный вывод таков: пока мы не достигнем подлинного национального единства, которое станет стержнем (хребтом) независимой государственности, неурядицы и катаклизмы еще долго будут сопровождать нас.

Предлагаю мое субъективное мнение по дальнейшей консолидации таджикского народа и завершению переходного время. И первоочередное внимание здесь я уделю среднему (предпринимательскому) классу нашего общества.

Очевидные цели

ФОРМИРОВАНИЕ данного класса в нашей стране проходило стихийно, без вмешательства государства, которое было, в основном, занято поиском и достижением консенсуса с политической оппозицией. После достижения мира государство могло обратить свое внимание на средний класс, однако не сделало этого до сих пор. А стоило бы, и в первую очередь, избавившись от коррупции и местничества. Для этого предлагаю сделать несколько практических шагов. Нам нужно:

- отказаться от псевдофеодальной практики дачи в откуп министерств, комитетов и крупных госпредприятий и учреждений известным представителям больших кланов, приближенных к политической власти. Главное общественное зло здесь не в том, что они присосались к государственной кормушке, но в том, что узкогрупповые интересы кланов душат (явно противостоят) национальные интересы молодого государства, не дав им «укрепить крылья».  Примеров сколько угодно: коммерческие разборки «военных» бизнесменов вокруг двух транспортных самолетов резко ухудшили наши отношения с нашим стратегическим партнером, косвенные издержки (для национальной экономики) можно исчислять десятками или сотнями миллионами сомони. Другой пример. Менеджмент государственного холдинга «Барки Точик» с его реальными возможностями не позволяет ему выступить главным спонсором общенародной стройки - «Рогунской ГЭС» или других проектов «света и тепла» или ввести сезонные (летние) ценовые льготы, чтобы отечественные производители могли компенсировать зимние потери, переходя летом на трехсменную систему производства.

Отсутствие стратегического планирования у руководства железных дорог не позволяет ему выступить генератором воплощения проекта ускоренного строительства железной дороги «Кашгар - Алай - Душанбе - Пяндж - Мазари-Шариф - Герат - Мешхед». Или руководство «Таджик Эйр», которое берет своих пассажиров в заложники во время полетов, сажая их на пустынные аэродромы в поиске дешевого топлива (при дорогих билетах), и последние, будучи недовольными сервисом отечественной компании, в следующий раз идут к иностранным авиаперевозчикам.

Еще один пример интереса отдельных кланов - компания IRS и ее реальные хозяева, получившие от национального парламента «благословение» среди белого дня «обирать» бедных отечественных предпринимателей и простых граждан. Перечень можно продолжать еще долго. Но наша цель не безудержная критика, а поиск совместных путей достижения жесткого доминирования национальных интересов над всеми остальными.

Что еще нам нужно для этого сделать?

- усилить госрегулирование в государственных же крупных компаниях или отказаться от целей и планов приватизации естественных государственных монополий, что может успокоить горячие головы государственных отраслевых руководителей, которые могли бы обанкротить их, а затем дешево скупить.

Ради достижения святой цели национального единства нужно целенаправленно отложить до лучших времен приватизацию госмонополий (до того времени, когда национальные интересы станут твердой доминантой);

- для политического руководства и фискальных органов, заботящихся о пополнении  госбюджета, но не решившихся уступить в льготах малому и среднему предпринимательству (в будущей редакции Налогового кодекса), предлагаем непопулярный, но перспективный выход. Необходимо национализировать все объекты и инфраструктуры Потребсоюза и продать через прозрачные тендеры и аукционы. Чтобы полностью не устранить предпринимательскую жилку этой структуры и возродить Потребсоюз в новом качестве, государство может выделить его  центральным и региональным структурам новые земельные участки в оживленных местах.  Эта вынужденная мера (земля в обмен на собственность) преследует несколько целей:

а) малый и средний бизнес получит временное налоговое (2-3 года) послабление для наращивания своего потенциала;

б) госбюджет пополнится за счет продажи собственности Потребсоюза, что позволит смягчить антагонизм фискальных органов с формирующимся средним классом;

в) большинство работников Потребсоюза, приобретая фактически «ничейную» собственность в свое владение, будет не только пополнять ряды среднего класса, но и удвоит свои старания в товарном оснащении национального рынка;

г) руководство Потребсоюза, избавившись от морально устаревшей сети собственности и инфраструктуры, получив в свое владение перспективные земельные участки, умело использовав новую концепцию «государственно-частного партнерства», может ускоренными темпами создать современную сеть товарно-сырьевого и продовольственного обеспечения страны. Появятся десятки тысяч новых рабочих мест.

Таким образом, решение триединой задачи - отказ от откупа в управлении государственными учреждениями и компаниями, одновременный отказ от их приватизации и жертва материальными ресурсами Потребсоюза ради формирования и укрепления среднего класса  отвечают первоочередным целям суверенного развития.

…Наше нынешнее положение больше похоже на блуждание в тоннеле. Если бы тоннель был коротким, то его с двух сторон освещали бы солнечные лучи, указывая путь идущим. Наш тоннель длинный, свет в него не попадает, и мы, идущие в нем, превращаемся в блуждающих. Причем некоторые из нас (в первую очередь, маргиналы) ностальгируют по прошлому (о «потерянном рае») и всячески замедляют движение вперед. Другие (условно, суфии) думают о потустороннем, когда уход в иной мир (при свете или в темноте) делает сам процесс стремления в будущее бессмысленным. В данном раскладе численность и потенциал третьих (сторонники идеи «харакату баракат») будет решать, сколько еще наш народ будет идти в темноте без ориентиров. Мы должны поддержать этих факельщиков в лице малого и среднего предпринимательства, добровольно взваливших на себя бремя вывода целого народа из темноты на свет.

С завершением формирования среднего класса и завершится этот ненавистный переходный период.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Абдугани Мамадазимов,политолог
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
перс
08.03.2012 08:54
Гость
IP:46.20.192.98
 по моему ночью тебя мучили кошмары. В принципе почти правильно говоришь, но только твоя беда в том, что ты два слова не смог нормально связывать. Гореполитик хренов

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259